Скандальная звукозапись с заседания краевого штаба. Вот так они куют победу...

Приморский сайт «За честные выборы» опубликовал скандальную звукозапись с заседания краевого штаба сторонников кандидата в президенты Владимира Путина. На ней люди с голосами, похожими на голоса главы Владивостока Игоря Пушкарева и неофициального руководителя штаба, бывшего вице-губернатора Приморья Николая Сидорова, рассуждают о способах привлечения на участки «своих» избирателей.

«Нам для Владивостока нужна явка. Конечно, нам нужна явка наших, а не наши – пусть дома сидят. Поэтому мы будем много мероприятий проводить, будем агитировать и показывать как можно больше наших сторонников и душить «в объятиях» противников, – рассуждает человек, чей голос похож на голос градоначальника. – В два этапа будет лотерея. На 4-е мы разыгрываем квартиры, автомобили. Все, кто придёт на избирательные участки, проголосует, получают лотерейные билеты. Больше 3 тысяч человек будет агитаторов. Одеты будут одинаково, заказали всем «Я – за Путина! ». Не стесняясь напишем, не какой-то там «Выбери верный путь» – жёстко и чётко».

Второй участник совещания докладывает о планах напечатать 250 тысяч купонов, каждый из которых будет эквивалентен бутылке водки, пишет Татьяна Двойнова в «Независимой газете». «Не секрет, что в каждой избирательной комиссии существует буфет, и большое количество сельских жителей приходит туда как на праздник: заодно купить в буфете огурчиков и бутылочку-другую. Тут же выпить с товарищами на троих и как-то этот день отметить в памяти, – это уже голос человека, похожий на голос политтехнолога Сидорова. – Купончики будут разыграны или по паспортам, или по номерам. Для этого сейчас происходят обработка и анализ этого материала, и люди будут получать различные призы в день голосования».

В качестве одного из призов неизвестный обещает автомобиль местного автозавода «Соллерс». Главная задача партийцев, по его словам, состоит лишь в том, чтобы «купончики достались людям, которые не очень хотят идти на выборы, но в душе за нужного кандидата». «Нельзя раздавать кому попало. Это поощрение активности наших избирателей, – продолжает докладчик. – Мы можем позволить себе эту активность избирателей проявлять избирательно – всё в рамках законодательства. Никто не мешает мне эти купончики отдать коммунистам, но… ну, не хочу я».

Эта запись якобы была сделана на заседании избирательного штаба Путина на прошлой неделе. А на сайт движения «Реальный выбор», в которое входят региональное отделение КПРФ, Товарищество Инициативных Граждан России (ТИГР), местное «Яблоко» и другие, её выложил один из сторонников оппозиции.

Активист ТИГРа, депутат краевого парламента от КПРФ Артём Самсонов готов направить заявление прокурору Приморья с просьбой проверить правомерность намечаемых действий. «Речь в записи идёт о лотерее и подкупе избирателей, – поясняет Самсонов. – Но статья 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федераци» запрещает проведение лотерей во время избирательных кампаний и хоть как-то связанных с голосованием. Меня также интересует, из чьего кармана будет оплачен пошив накидок и за чей счёт будет организован весь этот «банкет» на избирательных участках? И почему обменные купоны не будут раздаваться сторонникам других кандидатов? »

По мнению политолога Виктора Бурлакова, достоверность записи и последствия намечаемых шагов должны определять всё же компетентные органы. «С точки зрения закона действия, о которых говорится, не совсем корректные, но я думаю, что до реализации они не дойдут, штаб Путина изберёт более корректные действия, – рассуждает эксперт. – А проведение лотерей и привлечение с их помощью граждан на избирательные участки у нас не редкость. Организаторы всегда действуют на грани фола, но получают определённый результат».

Эксперт полагает, что запись может быть хоть и подлинной, но провокационной, организованной представителями штабов других кандидатов в президенты. «Лавры разоблачителей сейчас многим не дают покоя, и подобные вещи ещё не раз всплывут в ходе избирательной кампании. Но любые слова надо рассматривать в контексте, возможно, по итогам заседания предложения были отвергнуты как незаконные, но мы этих слов не услышим», – резюмирует Бурлаков.

Впрочем, штабисты главного кандидата, похоже, уже перешли от слов к делу. В подконтрольной градоначальнику газете «Владивосток» вышла заметка «Отдай голос – получи квартиру». По данным издания, «на выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры – всего 1000 ценных призов», сообщает ДВ-РОСС. 

Организаторами лотереи являются частные компании, а деньги на призы выделяют некие бизнес-структуры. В предварительном списке призов значатся и несколько автомобилей автозавода «Соллерс». «Механизм розыгрыша призов дорабатывается, однако известно, что речь пойдёт о специальных билетах. По предварительным данным, розыгрыш пройдёт в два захода: первый – перед выборами, а второй – в день голосования. В первом случае билеты будут раздавать волонтёры на улицах, а во втором – билеты получат избиратели, проголосовавшие на участках города», – сообщает газета «Владивосток»

10:21, 17.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Скандальная звукозапись с заседания краевого штаба. Вот так они куют победу...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100