Заложники квадратных метров. Как избежать самоуправства застройщика

Случаи, когда застройщик создает в новострое ТСЖ или «заводит» на дом свою управляющую компанию, уже давно вошли в норму.

 
Для новоселов это грозит тем, что «ручная» обслуживающая организация руководит домом в интересах строителей: тянет время до срока истечения гарантийных обязательств и не пытается заставить застройщика довести до ума недоделанные работы, помогает «распродать» и переоформить в чужую собственность общедомовое имущество (чердаки, подвалы, придомовую территорию и.т.д.), закрывает глаза на незаконные подключения к общедомовым сетям, устанавливают неподъемные тарифы и.тд. 

Новые жильцы становятся фактическими заложниками ситуации. Ведь если половина квартир в доме еще не распродана, то основным собственником здания остается застройщик. А значит, именно он обладает большинством голосов и единолично может принимать решения по всем вопросам. Даже если жильцы объединяться и проведут собрание по смене управляющей компании или ТСЖ, им просто не хватит необходимого количества площади для принятия решения. Людям остается только терпеть и ждать, когда оставшиеся квартиры раскупят и оформят в собственность. 

В июне 2011 года Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс, который защищает будущих жителей от самоуправства застройщика. Согласно части 13 статьи 161 ЖК РФ «В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом». Такое же правило действует, если в новом доме 50% жилья является муниципальным. 

В результате, во всех новостроях управляющая компания будет выбрана муниципалитетом на открытом конкурсе. Если же застройщик все-таки пытается навязать вам ту или иную компанию, то для начала необходимо обратиться в местную администрацию с требованием провести конкурс по выбору способа управления домом. Если закон не выполняют… Куда жаловаться?

Если чиновники отстраняются от проблемы, то смело можно жаловаться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу на бездействие органов местного самоуправления, которое приводит к устранению конкуренции (ст.15 ФЗ№135 от 26.07.2006). За это чиновников могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. 

Поправки в Жилищный кодекс, предложенные ФАС, призваны спасти собственников от произвола строителей. Однако на практике застройщики по-прежнему остаются в выигрыше. Договориться даже со сторонней обслуживающей организацией крупной строительной компании можно всегда. А вот сменить УК, выбранную по конкурсу, собственники по прежнему не смогут до того момента, пока в доме не выкупят более 50% помещений от всей площади, пишет ЖКХприм

12:25, 18.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Заложники квадратных метров. Как избежать самоуправства застройщика

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100