Правильная водоподготовка — залог успешной работы котла

Как правило, оборудование для химической подготовки воды покупается отдельно: оно подбирается индивидуально, в зависимости от рабочих нагрузок и состояния воды, определённого по результатам анализов.

Котёл с химподготовкой — двойная выгода

Южнокорейские котлы марки BOOSTER — одни из немногих, поставляемых в комплекте с оборудованием для химподготовки. Этот продуманный шаг не только обеспечивает удобство покупки, но и увеличивает срок службы оборудования.

Однако, важно учитывать, что формируется водоподготавливающая система, исходя из стандартизированных условий работы котла:

12 рабочих часов в сутки,

возврат конденсата без примесей — около 15 %,

поступающая вода средней жёсткости,

отсутствие в исходной воде железа, марганца и других агрессивных химических элементов. 

Для иных условий химподготовка подбирается индивидуально.

Стандартный комплект водоподготовки

Стандартный комплект химической подготовки, поставляемый c южнокорейскими котлами, состоит из двух компонентов:

умягчитель воды с автоматическим блоком управления и солевым баком,

Умягчитель — это колонна со смолой, содержащей ионы натрия. Солевой бак с солевым раствором предназначен для регенерации смолы за счёт замещения кальция и магния натрием. Автоматический блок управления с таймером позволяет выставлять время начала регенерации.

насос-дозатор химикатов мембранного типа с баком для химикатов на 50 л.

Химикаты вносятся в умягчённую питательную воду для придания ей антикоррозионных свойств. Препараты, связывающие и выводящие молекулы коррозионно-активных газов (в том числе остаточный кислород), избавляют от необходимости установки деаэратора.

Химические реагенты: выбор есть

Учитывая, что наиболее популярный реагент — гидразин и его производные — чрезвычайно токсичные соединения, стоит обратить внимание на новейшие в этой области разработки. Например, продукт BW-ST 131 концерна BWT (Best Water Technology, Германия) или Boilex 510 компании Ashland Specialty Chemical Company, (США) и другие современные средства предназначены для комплексной коррекционной обработки воды. Они более технологичны безопасны.

Питательный бак: индивидуальный подход

Питательный бак является не менее важным элементом системы. Однако он не поставляется в комплекте с котлом BOOSTER, так как нужный объём резервуара подбирается проектировщиками и зависит от мощности и режима работы котла, уровня расходования пара и прочих факторов.

Водоподготовка — продуманное решение

Количество элементов водоподготовки зависит от качества воды, её химического состава и механической чистоты. По результатам анализов, в комплекс водоподготовки может войти фильтр грубой очистки воды перед входом в умягчитель, который служит для задерживания нерастворённых примесей, а также обезжелезиватель, фильтр на тонкую очистку и другое оборудование. Это не менее важные составляющие, которые помогают подготовить воду должным образом и сохранить котёл в оптимальном рабочем состоянии.

Особенно это верно в отношении водотрубных паровых котлов марки BOOSTER. Основа их конструкции — трубная решётка, состоящая из двух рядов труб небольшого диаметра.

Недостаточно подготовленная вода оказывает пагубное влияние на котёл, быстро забивая трубы нерастворёнными частицами и химическими коррозионными соединениями.

Журнал водно-химического режима котлов

Для отслеживания состояния оборудования в паровых котельных в обязательном порядке ведётся журнал водно-химического режима котлов. В него заносят результаты химических анализов питательной воды, пара, конденсата, дозировки реагентов; данные мероприятий по обслуживанию установок химической подготовки воды; периодичность продувок и очисток котлов от накипи; описание физико-механических свойств и толщины отложений, накипи и шлама.

Данные журнала необходимы для определения частоты проведения регенерации смолы в умягчителе и расчёта концентрации химикатов для питательной воды из насоса-дозатора.

Вода для котлов BOOSTER (требования завода-изготовителя к химическому составу)

Таким образом, правильный подход к работе котельного оборудования и химической подготовке включает в себя: анализ воды, индивидуальный подбор компонентов, постоянное отслеживание состояния. Это позволит оборудованию стабильно работать и долгое время избегать возможных трудностей.

Проконсультироваться по вопросам подбора химподготовки и найти подходящий котёл BOOSTER можно в компании «Технологии Комфорта» — эксклюзивного дистрибьютора марки на Дальнем Востоке.

Наш адрес: 690012, Россия, г. Владивосток, ул. Очаковская, 5, оф. 406.

Телефоны для справок: (423) 2-651-888, (423) 2-652-888, (423) 2-653-888, (423) 2-654-88.

Дополнительная информация – на сайте www.booster-dv.ru, а также на корпоративном сайте www.t-comfort.ru.

Все котлы имеют Сертификат соответствия и Разрешение на применение на территории РФ, а также технический паспорт и инструкцию по эксплуатации на русском языке.

20:24, 21.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Правильная водоподготовка — залог успешной работы котла

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100