Избирательная лотерея: «Нам есть что терять». Им есть что терять…

По ставшей уже классической оценке, президентские выборы в Приморье пройдут «беспредельно честно». Местный бомонд в ужасе от мысли, что их результат может оказаться схожим с итогами предыдущего, думского голосования.

Сам, который 21 февраля собирается явить свой лик благодарным приморцам, такого провала уже не простит. Степень доверия вождю партии и народа будет обеспечиваться любыми средствами, в том числе и проведением лотереи прямо на избирательных участках. Поскольку победитель в ней определен организаторами заранее, квалифицировать ее можно как выборный «лохотрон»…

Кто возьмет билетов пачку…

В Сети выложены скандальные аудиофайлы с одного из недавних заседаний выборного штаба «Единой России». Судя по всему, в «берлоги» по всей стране спущен суровый приказ «Не спать! », иначе лапу придется сосать уже не у государственно-партийной кормушки. Владивосток в этом плане на особом учете. Поэтому человек, голос которого очень похож на голос мэра города Игоря Пушкарева, докладывает с неподдельным усердием:

«…Мы посчитали, что нам для Владивостока нужна явка. Конечно, нам нужна явка НАШИХ, а не наши пусть дома сидят. Нам нужно, чтобы пришли и голосовали за нашего кандидата, безусловно. Поэтому мы будем много мероприятий проводить, будем агитировать и показывать как много больше наших сторонников и душить в объятиях противников. В два этапа у нас будет лотерея. На 4-е мы разыгрываем квартиры, автомобили. Все, кто придет на избирательные участки, проголосует, получат лотерейный билет».

Голос крепчает, его обладатель прямо-таки заводит и убеждает сам себя. Прямо-таки бьет себя кулаком в грудь: «Больше 3 тысяч человек будет агитаторов. Одеты будут одинаково, заказали всем «Я за Путина! », не стесняясь напишем. Никакой там «Выбери верный путь»… жестко и четко. С таким настроем…»

Вот так, без компромиссов. Кого-то, конечно, может покоробить, с каким «настроем» избранный мэр (если это действительно его голос на записи) делит жителей Владивостока на «наших» и «не наших». На своих и чужих, иными словами. Иногда создается впечатление, что г-н Пушкарев не всегда понимает, что он говорит.

Впрочем, бескомпромиссность Игоря Сергеевича давно известна. С тех еще пор, когда после «антикризисных» инициатив г-на Путина приезжий «Зубр» под Новый год народ дубинками на центральной площади одаривал. Игорь Сергеевич поначалу чего-то в инициативах недопонял и сгоряча за правый руль высказался, а после окрика из Кремля в тот же день поменял ориентацию — это, мол, все иностранные наймиты протестуют.

И с самим статусом «человека Кремля» полный абзац. Изложенный непосредственно самим г-ном Пушкаревым. Не так давно избранный мэр на встрече в «Сером доме» просто огорошил публику: «Что касается «человека Кремля»… ЭТО БЫЛА ТАКАЯ ВЫДУМКА! Пиар пиарщиков! Потому что за два месяца до выборов, когда я решил, что я пойду на выборы, сделали замеры. У меня рейтинг был — в пределах арифметической погрешности. Значит… никто не знал! Надо было делать какие-то мероприятия, которые ВЗОРВАЛИ БЫ МОЗГ, люди бы заговорили об этом — и все… Поэтому придумали — «человек Кремля». И мне сейчас говорят: плохая была выдумка — «человек Кремля», «50 детских садов» и так далее. Я говорю — не плохая, потому что Я ЗАДАЧУ ТОГДА РЕШИЛ. То есть — меня избрали. А как дальше вот потом с этим жить… Значит, это уже когда у меня выборы будут в марте, как я к этому подойду… ну, время покажет. И моя работа — покажет! »

В общем-то, многие и раньше подозревали, что мэр Владивостока — просто «плохая выдумка». Но откровения г-на Пушкарева порождают крамольную мысль: а что если все предвыборные обещания от избирательных штабов кандидата в президенты В. В. Путина тоже просто выдумка? Пиар пиарщиков? О чем нам простодушно разъяснят, когда задача будет решена…

Эквивалент — бутылочка водочки…

Пиар, между тем, крепчает. Чтобы наставить Приморье на путь истинный, в край в качестве неофициального руководителя штаба привлечен матерый в этом плане человечище — бывший стратег избирательной кампании Сергея Дарькина, бывший вице-губернатор Николай Сидоров. Голос, похожий на трезвый голос политтехнолога, четко определяет главное направление:

«…Людей, которые и так за нашего кандидата, нужно привести. Для этого у нас сейчас разрабатывается программа. Мы напечатали 250 тысяч купонов, которые… ну, не секрет, что у каждой избирательной комиссии существует буфет, и не секрет, что достаточно большое количество жителей, особенно сельских, приходит туда как на праздник, а заодно и купить в этом буфете каких-нибудь огурчиков и бутылочку-другую «подсолнечного масла». Тут же выпить его с товарищами на троих… Вот, и как-то этот день отметить в своей памяти. Ну вот и эквивалент этого купончика будет у нас как раз бутылочка водки. Где-то так, вот в таком эквиваленте». 

Как вкусно излагает товарищ, словно смакует «эквивалент» на вкус! Сразу чувствуется человек с пониманием всех тонкостей процесса. Но далее в голосе, похожем на сидоровский, звучат строгие нотки: нет, выборы — праздник не для кого попало. Только для тех, кто «за нас».

«Плюс к этому у нас еще будет розыгрыш. Эти купончики будут разыграны — или по паспортам, или по номерам. Для этого сейчас происходят обработка и анализ этого материала, и люди будут получать там различные призы в прямом эфире в этот же день голосования. Наши друзья даже дали нам автомобиль «Соллерс», да? У нас есть и такой приз. Так вот, задача наша (и всех партийцев), чтобы эти купончики достались людям, которые не очень хотят идти, но которые за нас, понимаете? Это дифференцированная хорошая задача, нельзя раздавать всем кому попало, ну нельзя, пусть приходят наши. Это поощрение, скажем так, активности наших избирателей… Никто не мешает мне этот купончик раздать и коммунистам, но… ну не хочу я… Но мы же можем себе позволить эту активность избирателей избирательно проявлять для людей, все в рамках, так сказать, существующего законодательства».

Голос политтехнолога, определившего в качестве эквивалента голосу избирателя «бутылочку водочки», грамотно ставит вопросы, которые надо обойти «в рамках, так сказать, законодательства». Первый: закон достаточно четко формулирует, что «в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов…».

Отсюда вытекает второй: каким образом обладатели голосов собираются отделять «наших» от «не наших», если тот же закон запрещает «осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов…»?

Сидоровы козы

Этими вопросами задается и оппозиция. И понять ее можно чисто по-человечески: а почему это г-н Сидоров коммунистам наливать на участках не хочет? Выборы начинаются с буфета, здесь же рождается гражданское согласие. Так почему отметить праздник «на троих» в родном селе не могут вместе, скажем, единоросс, коммунист и жириновец?

— Речь в записи идет о лотерее и подкупе избирателей, — высказывает свое мнение депутат краевого парламента от КПРФ, активист ТИГРа Артем Самсонов. — Но статья 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» запрещает проведение лотерей во время избирательных кампаний и хоть как-то связанных с голосованием. Меня также интересует, из чьего кармана будет оплачен пошив накидок и за чей счет будет организован весь этот «банкет» на избирательных участках? И почему обменные купоны не будут раздаваться сторонникам других кандидатов?

Подконтрольная г-ну Пушкареву газета в заметке «Отдай голос — получи квартиру» попыталась разъяснить механизм «волевозлияния». Но довольно невнятно. «На выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры — всего 1000 ценных призов, — сообщило издание. — Механизм розыгрыша призов дорабатывается, однако известно, что речь пойдет о специальных билетах. По предварительным данным, розыгрыш пройдет в два захода: первый — перед выборами, а второй — в день голосования. В первом случае билеты будут раздавать волонтеры на улицах, а во втором — билеты получат избиратели, проголосовавшие на участках города».

— Предстоящие выборы в Приморье будут еще более грязными и жесткими с точки зрения использования административного ресурса, — считает депутат краевого парламента Евгений Бочаров. — На прошлых выборах «Единая Россия» показала один из самых низких результатов в стране, и губернатору Дарькину придется реабилитироваться, доказывая лояльность главному кандидату и свою способность управлять местными политическими процессами.

В свою очередь, Сергей Дарькин предоставил шанс реабилитироваться своему бывшему «вице-» по внутренней политике Александру Шемелеву. Думается, неспроста губернатор подписал постановление о его назначении членом избирательной комиссии Приморского края. При этом г-н Шемелев, в вину которому многие ставят провал партии власти на предыдущих выборах, сохраняет за собой пост первого заместителя секретаря Приморского регионального политсовета «Единой России». 

По мнению наблюдателей, назначение впавшего в опалу вице-губернатора — шаг к «укреплению» руководящего звена комиссии на случай, если оно не проявит достаточного усердия в «правильном» подходе к организации процесса 4 марта 2012 года. Сам г-н Шемелев в недавнем интервью РИА PrimaMedia заявил, что место его дальнейшей работы определится после 5 марта, когда закончатся выборы президента России.

В том, что это место Александр Шемелев отработает в крайизбиркоме по полной программе, сомнений нет. И все озвученное голосами, похожими на голоса Игоря Пушкарева и Николая Сидорова, найдет место «в рамках, так сказать, существующего законодательства». Организованный в поддержку Владимира Путина митинг прошел под лозунгом «Нам есть что терять». Им есть что терять, пишет Алексей Распутный в «Новой газете во Владивостоке».

08:16, 22.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Избирательная лотерея: «Нам есть что терять». Им есть что терять…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100