Строительство трубопровода — это система для подачи воды для газовых котлов или электрокотлов

Строительство трубопровода, будь это система для подачи воды или средство для доставки в дом тепла или газа, просто невозможно без разнообразной трубопроводной арматуры. Именно она обеспечивает надежность и герметичность трубопровода, позволяя избежать потерь ресурсов при транспортировке от снабжающей компании до потребителя. И потому на арматуру – разнообразные шаровые краны на расширительный бак системы отопления, запорную арматуру и фитинги – всегда обращается особое внимание. Она должна быть качественной и прочной, служить много лет и отличаться высокой степенью надежности.

Чаще всего в качестве арматуры для трубопроводов (этап газификации) применяются разнообразные фитинги. Они могут быть сварными, фланцевыми и резьбовыми. Из этого разнообразия наиболее высоким спросом пользуются резьбовые. Они имеют, как правило, цилиндрическую резьбу и просто накручиваются на трубу. Резьба позволяет достигнуть высокой степени герметичности, а еще более герметичным сделает трубопровод уплотнение, выполненное с помощью специальной уплотняющей нити.

Конечно, для того чтобы фитинг мог гарантировать высокую степень надежности трубопровода, необходимо, чтобы сам он был в высшей степени надежным. Для этого фитинг проходит контроль качества на каждом этапе производства, в том числе и в тот момент, когда на завод приходит материал для него. Только высокое качество материала и точное следование всем необходимым стандартам позволяет сделать продукцию, отвечающую всем эксплуатационным требованиям. Для изготовления резьбовых фитингов применяют латунь, медь или полипропилен. Материал фитинга выбирается в зависимости от того, какое конкретно вещество будет проходить по трубопроводу. Так, например, полипропиленовые фитинги не ставят на трубопровод с горячей водой, так как он может не выдержать высокой температуры и просто расплавится. Но полипропиленовый фитинг, вместе с тем, не накапливает статического электричества, что очень важно в инженерной системе. Медные фитинги не боятся коррозии и отличаются невысокой ценой, но при этом на магистральном трубопроводе их устанавливать нельзя. Латунные фитинги имеют высокие эксплуатационные характеристики, но при этом их цена довольно высока.

Как правило, резьбовые фитинги ставятся на тех участках трубопровода, где может потребоваться разборка, например, для проведения ремонта или обслуживания трубопровода, а также для установки приборов контроля (счетчиков) на твердотопливные котлы длительного горения 200кв. А вот в тех местах, где требуется непрерывность трубопровода, используются обжимные (или компрессионные) фитинги. Установка резьбовых фитингов не требует применения специализированных монтажных инструментов, что становится определяющим фактором при выборе арматуры, которую устанавливают на участке трубопровода, время от времени подвергающегося разборке. При этом если разборку производят достаточно часто, используют фитинги из особо прочных материалов, например, из нержавеющей стали, а в особых случаях – из титана.

22:51, 22.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Строительство трубопровода — это система для подачи воды для газовых котлов или электрокотлов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100