«Хай, хай, Нэкими! ». От шаманского бубна — к Масленице

Сегодня в музейно-образовательном комплексе «Палеодеревня», расположенном в Партизанском районе, заканчиваются традиционные масленичные гулянья, посвященные наступлению весны. В первый же день гуляний 21 февраля «музей под открытым небом», как часто называют Палеодеревню, посетило более сотни школьников, многие из них оказались здесь впервые. И, нужно сказать, было на что посмотреть.

Гостей приветствовали Весна-красна, Солнышко, скоморох и хозяин тайги — Тигр. Организаторы праздника постарались совместить традиции древнего славянского праздника Масленицы с обычаями аборигенных народов Приморья

Ребята соревновались в перетягивании каната, все вместе строили поленницу и учились ходить на ходулях. Наибольший ажиотаж среди детворы вызвали состязания в домбайским бое – участники взбирались на бревно и старались скинуть противника на землю с помощью мешков, набитых сеном. 

Далее школьники проследовали в хижину шамана, где смогли почувствовать себя настоящими аборигенами – научились разжигать костер, узнали историю возникновения первых орудий труда и охоты. Затем состоялось сжигание чучела зимы и традиционный хоровод с народными песнями и плясками. Завершился праздник угощением блинами и чаем из дикоросов.

Палеодеревня – совместный проект музейно-выставочного центра «Находка» и находкинской молодежной организации «КЛИО», существующий уже шестой год. По своей сути это, так называемый, «интерактивный музей», подразумевающий вовлечение посетителей в активное взаимодействие с экспонатами, которые можно трогать руками, а при желании – изготавливать самим. Все экспонаты, имеющиеся в древней деревне (как буквально переводится название музейно-образовательного комплекса), изготовлены юными энтузиастами-археологами под руководством Василия Анохина, педагога находкинского Дома детского и юношеского туризма, действительного члена общества изучения Амурского края.

Сам комплекс представляет собой небольшую площадку с несколькими строениями, имитирующими жилища древних людей из разных эпох – от палеолита до средневековья. В деталях реконструирован быт наших предков, их ремесла и культурные традиции. Есть здесь и дом средневекового ремесленника эпохи чжурчжэней, древнего народа, жившего на территории современного Приморского края в 10-13 веках, и хозяйственная постройка «амбар-летник» коренных народов удэгейцев и нанайцев. 

Таким образом, в одной музейной экспозиции соединены сразу несколько этнокультур разных исторических периодов. Не случайно музей расположен в уникальном с точки зрения археологии месте — в окружении нескольких исторических и природных памятников: Екатериновское городище (13 век), пещерный комплекс эпохи палеолита, горный хребет Чандалаз.

«Мы проводим в Палеодеревне самые разные праздники, и том числе и День тигра, и день Ивана Купалы и даже Троицу, — рассказала заместитель директора МВЦ «Находка» Марина Нургалиева, — и вот теперь у нас Масленичная неделя. Подобный праздник проводов зимнего холода и стужи широко распространен у многих народов. 

Например, у аборигенных народностей Приморского края удэгейцев тоже есть обычай встречать Нэкими (весну). Из старых тряпок мастерят куклу Ханя (дух зимы) и сжигают на костре с криками: «Хай, хай, Нэкими! », что в переводе с удэгейского языка означает: «Приди, приди, весна». Мы подготовили специальные праздничные программы, посвященные Масленице, рассчитанные как на школьников разного возраста, так и на взрослых».

«Для наших второклашек это первый приезд в Палеодеревню, поэтому впечатлений очень много, детям все в новинку, — говорит учитель находкинской школы № 10 Антонина Налимова. – С музеем у нас установленная достаточно тесная связь, регулярно проводятся совместные уроки, намерены и впредь продолжать сотрудничество». 

Татьяна Кравченко.

12:00, 25.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Хай, хай, Нэкими! ». От шаманского бубна — к Масленице

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100