Митрополит Вениамин благословил духовенство и прихожан Владивостокской епархии на Великий пост

26 февраля 2012 года, в неделю сыропустную, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

 
Викарий епархии епископ Иннокентий накануне Великого поста совершил литургию в Никольском кафедральном соборе.

Митрополиту Вениамину в Покровском кафедральном соборе сослужили: ключарь собора протоиерей Александр Талько; врио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; клирик собора игумен Антоний Каменчук.

По завершении литургии Высокопреосвященнейший владыка напомнил прихожанам, что в церковном календаре нынешний воскресный день называется сыропустной неделей; воспоминанием Адамова изгнания из рая и Прощеным воскресеньем; эти составляющие включают ограничение в питании и памятование о греховности человеческой природы, таким образом, способствуя подготовке верующих к началу Великого поста.

Затем в храмах Владивостокской епархии, за вечерним богослужением, был совершен чин прощения. Митрополит Вениамин благословил духовенство и всех прихожан епархии на Великий пост, совершив чин прощения в Покровском кафедральном соборе. 

В своем архиерейском слове к пастве Высокопреосвященнейший владыка, в частности, сказал: «Вступая в Великий пост, нам с вами надо первым делом очистить душу от всех накопившихся обид, от духовной черствости к ближним. А для этого нужно переступить через собственный эгоизм, попросить прощение и простить самому. Что значит простить? Это значит не злиться на ближнего из-за его несовершенств, а как бы покрыть их, чтобы эти грехи не мешали нам любить этого человека. Господь наш Иисус Христос прощал даже тех, которые Его распинали, моля за них Бога: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк., 23:34). Будем же всякий грех в людях ненавидеть, но самих людей любить, прощая братьям нашим до седмижды семидесяти раз (Мф., 18:22)…»

Далее Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, как архипастырь церкви, попросил прощения у духовенства и мирян. Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий, по совершении чина прощения в Никольском кафедральном соборе, прибыл в Покровский кафедральный собор и также испросил прощения у главы Приморской Митрополии, духовной братии и прихожан.

Чин прощения традиционно используется именно в русском Православном богослужении. Службы первого дня Великого поста будут носить особый покаянный смысл. 

В понедельник, 27 февраля митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин будет молиться за уставным богослужением в Покровском кафедральном соборе, где в 8.00 начнется великопостная утреня. Во второй половине дня митрополит Вениамин совершит в соборе великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского; начало в 17.00.

Викарий епархии епископ Иннокентий 27 февраля будет молиться за уставным богослужением в Никольском кафедральном соборе. В 8.00 начнется великопостная утреня. Затем епископ Иннокентий совершит в соборе великое повечерие; начало в 17.00, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

22:09, 26.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Митрополит Вениамин благословил духовенство и прихожан Владивостокской епархии на Великий пост

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100