Приморье: история рейдерского беспредела в документах

Почему государственный чиновник Приморья вызывающим образом не исполняет решения суда? В чём заключается его интерес? Хватит ли у правоохранительных органов возможностей поставить зарвавшегося чиновника на место? Есть ли в крае вообще какая-либо власть, способная придерживаться законов?

Эти и другие вопросы невольно возникают, когда знакомишься с документами, пришедшими в адрес представителя депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморья. Заметим, президент ООО СМО «Госмедстрах» С. В. Грац уже обращался к представителям «Единой России» в ЗАКСе, а также к прокурору Приморского края, но, в итоге, проблема так и осталась до сих пор нерешённой.

Итак, документы. 

«Депутату Законодательного Собрания Приморского края Дикусару С.В.

Уважаемый Сергей Вячеславович!

Обращаемся к Вам за защитой законных интересов и прав жителей Приморского края, имеющих полисы обязательного медицинского страхования, выданные Обществом с ограниченной ответственностью cтраховой медицинской организацией «Госмедстрах». 
Директор государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» (далее ТФОМС) Приморского края Солодовников В.В., злоупотребляя своими служебными полномочиями, нарушает права 221 317 жителей Приморского края, наносит ущерб государственным интересам и препятствует предпринимательской деятельности ООО СМО «Госмедстрах»...

«Госмедстрах» осуществляет деятельность в системе обязательного медицинского страхования в Приморском крае более пятнадцати лет, в компании застраховано 221 317 жителей Приморского края, подавляющее большинство которых жители Владивостока. «Госмедстрах» осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.11.2010 г. № 326 -ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральным законом об организации страхового дела в РФ №4015-1 от 27.11.1992 года и действующей лицензией на осуществление страхования (С №2837 25 от 09.07.2008 г.).
 
Страховая медицинская организация в системе обязательного медицинского страхования ведет свою деятельность в соответствии с условиями, определяемыми в договоре «Финансового обеспечения», заключаемого между страховой медицинской организацией и государственным учреждением «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования».

Заключение договора между участниками ГУ ТФОМС ПК и ООО СМО «Госмедстрах» предусмотрено действующим законодательством (ФЗ 326 ст. 38 п.5) и является обязательным для сторон, договор является «типовым», форма и условия договора утверждается Правительством Российской Федерации.

Для заключения договора, в соответствии с п. 10 ст. 14 ФЗ-326, страховая медицинская организация должна до 01 сентября года предшествующего, в котором она намерена осуществлять свою деятельность, предоставить в ГУ ТФОМС уведомление, содержащее перечень данных, определяемых правилами ОМС.

18 февраля 2011 года ООО СМО «Госмедстрах» предоставила в ГУ ТФОМС ПК вышеназванное уведомление (копия прилагается). В соответствии с правилами ОМС, п.78, в случае предоставления СМО неполных или недостоверных данных, ТФОМС обязан уведомить СМО о необходимости внесения дополнений или изменений, с учетом срока указанного в ст. 14 п. 10 (01 сентября). Никаких замечаний от ТФОМС наша компания не получала. 
 
В октябре 2011 года на совещании с главными врачами медицинских организаций заместителем директора ТФОМС Кирий Л.Г. было объявлено, что главным врачам нужно иметь ввиду: «ООО СМО «Госмедстрах» в следующем году работать не будет, договор «финансового обеспечения» с ней заключаться не будет». 

Мы обратились за разъяснением в ТФОМС о причинах таких заявлений. Получили ответ, что ТФОМС не получил уведомление, предусмотренное законом, о том, что наша компания намерена продолжать работу в следующем году. 

Мы направили в ТФОМС письмо с приложением копии уведомления, предусмотренного ст. 14 п. 10 ФЗ-326, полученного ТФОМС 18.02.11 г. Получили ответ Солодовникова В.В., что ТФОМС не считает данное письмо уведомлением, поэтому не будет включать нас в реестр 2012 года и заключать с нами договор не будет. 
 
В ноябре 2011 года мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Приморского края для решения возникшего вопроса. Руководство ТФОМС, не взирая на то, что вопрос будет рассматриваться в Арбитражном суде организовало компанию по распространению информации о том, что ООО СМО «Госмедстрах» работать в 2012 году не будет и гражданам срочно нужно выбирать другую страховую организацию.
 
26 декабря 2011 года решением № А-51-18934/2011 Арбитражного суда Приморского края действия ТФОМС были признаны незаконными, суд обязал ТФОМС включить ООО СМО «Госмедстрах» в реестр в течение одного рабочего дня, решение обращено к немедленному исполнению. 

29 декабря 2011 года ГУ ТФОМС получил полный текст решения (копия сопроводительного письма с отметкой о вручении прилагается). Несмотря на решение суда, договор «финансового обеспечения» с нами не заключен до сих пор. 

21.12.2011 года в соответствии с ФЗ 326 (ст.38 п.5) нами была направлена оферта в адрес ГУ ТФОМС ПК о заключении договора «финансового обеспечения на 2012 год». 

16.01.2012 года ООО СМО «Госмедстрах» был получен ответ из ТФОМС, датированный 29.12.2011 годом (исх. №3177/03 от 29.12.2012 г. копия прилагается), в котором Солодовников В. В. отказывает нам в заключении договора в связи с тем, что мы не включены в реестр страховых медицинских организаций, хотя решение, обращенное к немедленному исполнению было вынесено 26.12.2011 года, получено ТФОМС 29.12.2011г., и, в соответствии с решением суда, ТФОМС обязан был включить нас в реестр 29.12.2012 г. Ответ был получен по почте, дата отправки на конверте 10.01.2012 г. 
 
17 января 2012 г. нами были получены два извещения. В первом извещении от 10.01.12 за № 7/08 указано, что во исполнение решения суда ООО СМО «Госмедстрах» включен в реестр 30.12.11г., во втором извещении с той же датой за № 8/08 указано, что ООО СМО «Госмедстрах» 10.01.12 г. исключен из реестра в связи с неподачей уведомления. В действительности, на официальном сайте ТФОМС, где ведется государственный реестр, никаких изменений в реестр с 28.11.11 г. не вносилось.
 
31 января 2012 г. судебным приставом вручено ГУ ТФОМС ПК постановление о необходимости исполнить судебное решение, однако и это требование было проигнорировано. 03.02.2012 г. приставом вынесено постановление о наложении штрафа за неисполнение решения.

Вышеперечисленные действия руководства ТФОМС и непосредственно директора государственного учреждения Солодовникова В.В. нарушают права 221 317 жителей Приморского края, которые в соответствии с законом выбрали нашу организацию.
Государству будет нанесен ущерб на сумму 9 206 787,20 рублей (221 317 чел. * (1,7+39,90) – стоимость изготовления полиса = 9 206 787,20 руб.) и это только затраты на изготовление полисов. 

Не заключение договора «финансового обеспечения» и исключение компании из системы обязательного медицинского страхования вынуждает ООО СМО «Госмедстрах» прекратить предпринимательскую деятельность, уволить более 40 работников и ликвидировать компанию.

Законодательное Собрание и депутатский корпус избирается гражданами в первую очередь для защиты их законных прав и интересов, в том числе и права на выбор страховой медицинской организации, гарантированное им законом.
Прошу Вас рассмотреть обращение в самое ближайшее время, дело в том, что в соответствии с законодательством, в случае исключения страховой медицинской организации из реестра и прекращении ее деятельности в системе обязательного медицинского страхования, граждане должны в течение двух месяцев выбрать другую страховую компанию и получить в ней полис на бесплатное медицинское обслуживание. 
 
Учитывая, что прошло уже больше месяца и, естественно, выдать 221 000 полисов в нескольких дней просто физически не сможет ни одна компания, тысячи жителей Владивостока останутся без права получения бесплатной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования, гарантированной им Конституцией Российской Федерации.

Президент
ООО СМО «Госмедстрах» С. В. Грац»

* * *

«Вице-губернатору Приморского края Дроздовой Л.Н.

Уважаемая Любовь Николаевна!

В мой адрес поступило обращение от президента ООО СМО «Госмедстрах» Граца С.В., в котором он приводит факты нарушения действующего законодательства директором государственного учреждения ТФОМС ПК Солодовниковым В.В. 

Суть нарушений заключается в том, что должностное лицо-директор ГУ ТФОМС ПК Солодовников В.В., отказывается исполнять решение суда. Так, согласно решению Арбитражного суда Приморского края А-51-18934/2011 от 26.12.2011 г. действия ГУ ТФОМС ПК были признаны незаконными, суд обязал ГУ ТФОМС ПК включить ООО СМО «Госмедстрах» в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в течение одного рабочего дня с даты изготовления мотивированного решения, полный текст решения изготовлен 29.12.2011 г. 

03.02.2012 г. судебным приставом вынесено постановление о наложении штрафа на должностное лицо Солодовникова В.В. за неисполнение решения суда, однако до настоящего времени решение суда не исполнено. 

В результате незаконных действий директора ГУ ТФОМС ПК Солодовникова В.В., были нарушены права 221317 жителей Приморского края, которые в соответствии с действующим законодательством выбрали ООО СМО «Госмедстрах».

Помимо этого в результате халатного отношения должностного лица ГУ ТФОМС ПК Солодовникова В.В., если до 01 марта 2012 г. ООО СМО «Госмедстрах» не будет включена в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, государству и Приморскому краю, в частности, будет нанесен ущерб на сумму 9206787.20 рублей (стоимость изготовления полисов медицинского страхования для 221317 человек). 

Это лишь затраты на изготовление новых медицинских полисов, а плюс к тому неудобства, доставленные жителям Приморского края, которые вынуждены будут обратиться в другую компанию в связи с получением новых полисов. Физически ни одна компания, оказывающая услуги ОМС, не в состоянии за столь короткий период времени оформить полисы на бесплатное медицинское обслуживание такому количеству жителей края. Это означает, что огромное количество людей лишится на некоторое время права на получение бесплатной медицинской помощи. 

И все это происходит по вине чиновника, который в силу определенных причин не желает вносить ООО СМО «Госмедстрах» в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 7, 17 закона Приморского края «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» от 20.03.1995 г. №2-КЗ, прошу Вас, как вице-губернатора, к полномочиям которого отнесены вопросы социальной сферы, пояснить, в чем заключаются причины бездействия должностного лица ГУ ТФОМС ПК Солодовникова В.В. по исполнению решения суда, а также сообщить, какие меры Вами будут предприняты для того, чтобы в результате бездействия Солодовникова В.В. граждане – жители Приморского края, не остались без предоставления им бесплатной медицинской помощи, право на которую им предоставлено законом.

Приложение: на 14 л. в ед. экз.

С.В. Дикусар» 

* * *

Аналогичный запрос депутат направил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю С.А.Бобровничему.
 
Руководствуясь ст.ст. 7, 17 закона Приморского края «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» от 20.03.1995 г. №2-КЗ, С.В.Дикусар просит поручить организовать проведение проверки по фактам, изложенным в обращении и установить, содержатся ли в действиях должностного лица – директора ГУ ТФОМС ПК Солодовникова В.В., признаки состава преступления, предусмотренные Особенной частью УК РФ.

* * *  

«АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 54
Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ
г. Владивосток Дело № А51 -18934/2011
29 декабря 2011 года

...Руководствуясь ст. ст. 110, 112, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд 
Решил:

Признать незаконным отказ Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» включить Общество с ограниченной ответственностью Страховая Медицинская Организация «Госмедстрах» в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, выраженный в письме от 27.10.2011 года№ 246/03.

Обязать Государственное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» включить Общество с ограниченной ответственностью Страховая Медицинская Организация «Госмедстрах» в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в течение одного рабочего дня с даты изготовления мотивированного решения по данному делу.

Взыскать с Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» в пользу Общества с ограниченной ответственностью Страховая Медицинская Организация «Госмедстрах» государственную пошлину в сумме 2 ООО (две тысячи) рублей, уплаченную в федеральный бюджет.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

Судья Н. Н. Куприянова».

01:32, 28.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: история рейдерского беспредела в документах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100