Приморье: подкуп, «карусели», административное давление, шантаж и угрозы накануне выборов

О многочисленных нарушениях избирательного законодательства в Приморском крае накануне президентских выборов сообщили вчера представителям российских и зарубежных средств массовой информации на своей пресс-конференции депутаты краевого Законодательного Собрания от Коммунистической партии Российской Федерации.

 
Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь крайкома партии Владимир Гришуков привёл журналистам около двадцати примеров таких нарушений. В их числе — прямой подкуп избирателей, когда агитаторы предлагают определённую сумму денег за «правильное» голосование в пользу одного из кандидатов. 

Об этом, в частности, сообщил в своём заявлении в прокуратуру Кировского района один из жителей села Ольховка (копия заявления со штампом прокуратуры имеется на руках устроителей пресс-конференции). Согласно его сообщению, 26 февраля некая «Савчук Мария ходила по квартирам и заключала договора с местным населением, чтобы они проголосовали за Путина, и выплачивала по 500 рублей, а когда проголосуют, то выплатят ещё по 500 рублей (со слов Кондрашовой Валентины, изымали паспорта и на следующий день возвращали». Всего, по данным заявителя, договора заключили 5 человек «и др.». 

Грубейшие нарушения были зафиксированы также при размещении рекламных баннеров без выходных данных, в специальном выпуске газеты «Владивосток», опубликовавшей большую подборку материалов и фотографий, призывающих голосовать за Путина, без указаний, что они оплачены из избирательного фонда кандидата в президенты. 

По словам Владимира Гришукова и принявших участие в пресс-конференции депутатов Владимира Беспалова, Анатолия Долгачёва, Артёма Самсонова, Сергея Дикусара, Светланы Колотовой, а также депутата Думы Владивостока Олега Вельгодского, в краевом центре, других городах и районах по личному распоряжению губернатора Сергея Дарькина (теперь уже бывшего) «для удобства голосования» создаются десятки дополнительных избирательных участков в учреждениях здравоохранения, образования и культуры. 

Их руководителям даются указания «предлагать» своим сотрудникам голосовать по месту работы. Для этой и других целей в край поступило в три с половиной раза больше открепительных удостоверений, чем на предыдущих выборах в Государственную Думу. 

Однако и их оказалось недостаточно: крайиизбирком подал заявку ещё на пять тысяч таких разрешительных документов. Как известно, именно они стали предметом большинства судебных разбирательств после 4 декабря, заставивших практически все участвовавшие в выборах партии, за исключением, разумеется, «Единой России», признать их нелегитимными из-за огромного числа фальсифаций, связанных с «каруселями» и многократными голосованиями по одному и тому же удостоверению. 

Нетрудно догадаться, какими будут выборы предстоящие, уже заранее объявленные нынешней властью «самыми честными и чистыми из всех ранее состоявшихся», если уже сейчас только в Приморье зафиксированы и преданы огласке многочисленные факты жесточайшего административного давления в отношении студентов, военнослужащих, учителей, других избирателей- бюджетников, которых обязывают толпами, под угрозой увольнения или лишения законного денежного вознаграждаения, ходить на акции в поддержку Путина. 

Если почти 80 процентов бесплатного эфирного времени на телеэкранах отдано сюжетам о его поездкак по стране, встречах с избирателями, выступлениях на митингах и т.д. и т.п. Если он сам грубо нарушает избирательное законодательство, отказавшись участвовать в предвыборных дебатах и уходить в обязательный для каждого кандидата отпуск на период избирательной кампании.

Депутат ЗАКСа от КПРФ Артём Самсонов заявил, что во Владивостоке будет установлен жёсткий контроль за ходом голосования и подсчёта голосов. Уже создана мобильная группа, которая по сигналам наблюдателей на 30 автомашинах будет оперативно действовать и пресекать всяческие нарушения, включая «карусели» и прочие ухищрения власти в пользу одного из кандидатов в президенты. 

Журналисты задали выступающим ряд других вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. 

Ш.Ахматов.

11:06, 29.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: подкуп, «карусели», административное давление, шантаж и угрозы накануне выборов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100