В долговой яме: поручился по кредиту? Плати...

Призывы «Нет денег? Возьми кредит и купи! » атакуют сегодня со всех сторон. И граждане радостно приобретают долгожданные телевизоры, холодильники, компьютеры, которые так навязчиво предлагаются и рекламируются.

В долговой яме: поручился по кредиту? Плати...

 
Но за коротким счастьем обладания долгожданной вещью нередко приходит горькое «похмелье» – неосторожно и неправильно взятый кредит способен в одночасье превратиться в финансового монстра. 

Многие из тех, кто в свое время выступил поручителем по кредиту родственников или друзей, сейчас вынуждены оплачивать чужие долги. 
 
В конце прошлого года в полицию обратилась престарелая женщина, которая просила стражей порядка помочь ей выбраться из «долговой ямы». По ее словам, она, далёкая от финансовых знаний и юриспруденции, пошла на поводу у мошенников и едва не обрекла себя на пожизненные выплаты в пользу аферистов.

В ходе разбирательства оперативники установили, что история началась в 2008 году. Женщина согласилась стать для одной из своих коллег поручителем при оформлении банковского кредита. Сын знакомой разбил чужой автомобиль, а для ремонта транспортного средства срочно требовались деньги в сумме 100 тысяч рублей. В день заключения договора 61-летняя, не вчитываясь в условия, прописанные в документе и не вникая в подробности изложенных на бумаге сведений, поставила свою подпись там, где ей указали.

В 2010 году женщина получила повестку в суд, где рассматривалось дело, касающееся невыплаты полученного кредита непосредственным заемщиком и поручителем. Только тогда пенсионерке стало известно, что сумма взятого кредита составила не 100, как уверяла ее приятельница, а 300 тысяч рублей и оформлен он был на сына той самой коллеги. 

Документы, представленные для получения ссуды, были поддельными: имея доступ к печатям своей организации, мошенница без труда подготовила необходимый пакет требуемых бумаг, подделав подписи руководства. Сразу после получения средств и приятельница, и ее сын исчезли, оставив долговое бремя на одинокой пенсионерке. Полицейские, изучив документы, приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Вскоре весь долг по кредиту выплатили ненадежная приятельница и ее сын, а с пенсионерки были полностью сняты возложенные на нее обязательства. 
 
По словам полицейских, существуют простые  «правила техники безопасности», соблюдая которые можно избежать попадания в финансовую кабалу. 

Правило первое: Если вы решили взять кредит или стать поручителем, прежде чем поставить подпись под кредитным договором, вашими лучшими друзьями должны стать внимательность, лист бумаги с карандашом и калькулятор.

Правило второе: прежде чем подписывать кредитный договор, прочтите его очень внимательно. В том числе и те пункты, которые кажутся малозначащими и набраны мелким шрифтом. Запомните: в таком серьёзном юридическом документе, которым является банковский кредитный договор, мелочей нет, предупреждает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

12:29, 02.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В долговой яме: поручился по кредиту? Плати...

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100