От сына-чиновника — маме-депутату почти 100 млн рублей. Итог — 5 лет условно

Администрация Находки и осужденный на 5 лет условно приговором суда бывший экс-начальник отдела экологии и природопользования Находкинской администрации Алексей Черновалов, договорились полюбовно о возмещении им ущерба в размере девяносто восемь миллионов сто пятьдесят шесть тысяч сто девяносто семь рублей, причиненного городскому бюджету.

 
Об этом стало известно на днях, но еще 1 февраля 2012 года Дума Находкинского городского округа дала «добро» администрации Находки на заключение мирового соглашения с Алексеем Черноваловым.

В решении думы № 756 говорится: «Согласовать администрации Находкинского городского округа действия по заключению мирового соглашения с ответчиком по гражданскому делу по иску администрации Находкинского городского округа о взыскании с Алексея Валерьевича Черновалова в пользу Находкинского городского округа, в лице администрации Находкинского городского округа, ущерба, причиненного преступлением, в сумме 98 156 197 (Девяносто восемь миллионов сто пятьдесят шесть тысяч сто девяносто семь) рублей 00 копеек на сумму стоимости передаваемого в муниципальную собственность имущества и затрат, произведенных за счет средств, полученных Территориальным экологическим фондом города Находки.

Поручить администрации Находкинского городского округа осуществить действия по приему-передаче в муниципальную собственность имущества и затрат, произведенных за счет средств, полученных Территориальным экологическим фондом города Находки, а также осуществить учет первичной документации в соответствии с действующим законодательством. 

Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия».

Об условиях этого мирового соглашения не сообщается.

Напомним, начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки Алексей Черновалов в мае 2008 года, пользуясь служебным положением, направлял бюджетные средства в «Территориальный экологический фонд Находки», который возглавляла его мать, депутат городской Думы Татьяна Черновалова. 

Поступившие в фонд деньги, расходовались директором Татьяной Черноваловой по собственному усмотрению, в том числе на личные нужды: на обслуживание и ремонт машины, приобретение квартиры и многое другое. Следственным органам тогда удалось собрать большую доказательную базу (20 эпизодов преступления) против Алексея Черновалова, который нанес городской казне ущерб на сумму более 90 миллионов рублей.

Как выяснило следствие, экологический налог, который отчисляли нефтянники, строящие в регионе нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан и спецморнефтепорт «Козьмино», должен был расходоваться на реализацию программы по сохранению окружающей среды, но вместо казны Находки осел на счетах «экологического» фонда Татьяны Черноваловой, мамы чиновника Алексея Черновалова.

В отношении директора фонда Татьяны Черноваловой проводилась доследственная проверка. Но, в результате, в возбуждении уголовного дела почему-то было отказано.

Власти Находки не комментировали ситуацию. Алексей Черновалов был уволен из мэрии в феврале 2009 года «по собственному желанию».

28 марта 2011 года Находкинским городским судом начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Алексей Черновалов признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд также лишил его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

16 июня 2011 года состоявшийся в отношении Черновалова приговор рассмотрен в кассационной инстанции и судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда был оставлен без изменения.
 
Валентин Политаев, начальник Находкинского отдела ООПК «Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

09:37, 04.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → От сына-чиновника — маме-депутату почти 100 млн рублей. Итог — 5 лет условно

Елена 03.04.2012, 16:22

Наворовали вдвоем с мамашей...на всю жизнь хватит...эти 90 млн.отдадут...а останется еще больше в карманах...и как ездили на дорогих машинах...так и продолжают на них ездить...Где справедливость??

best site 10.03.2020, 06:47

I simply want to say I am very new to blogs and seriously loved you're blog site. Almost certainly I’m likely to bookmark your site . You actually come with remarkable posts. Thanks a lot for revealing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100