Россия: разруха и стагнация. Что дальше?

Около 30 тысяч населённых пунктов — деревни, посёлки, города и гарнизоны брошены за последние 20 лет в России. Нет, уже нельзя посчитать, сколько миллионов, миллиардов и триллионов рублей потеряло государство — ведь колоссальные средства были затрачены на строительство того же гарнизона в бухте Бечевинка, недалеко от Петропавловска-Камчатского. 

Сейчас гарнизон представляет из себя жалкое зрелище: жилые дома смотрят на мир пустыми глазницами окон, по улицам бродят лисы и медведи. О некогда базировавшемся здесь подводном флоте напоминает лишь остов старой УТСки, лежащей на отмели у выхода из бухты.

А космопорт в Хорольском районе Приморского края, который практически не имел аналогов в Советском Союзе. Возведённый для приёма «Бурана» талантливыми военными строителями сегодняшний космопорт —также в разрухе и запустении. 

Вот его некоторые характеристики, чтобы вы сполна почувствовали масштаб уничтоженного: класс аэродрома — вне класса; принимаемые типы воздушных судов — все типы, включая космопланы; класс взлётно-посадочной полосы — вне классов; ограничения по нагрузке на ВПП — без ограничений; размер ВПП 3700?70м + 2 КПБ по 500 м каждая; покрытие взлётно-посадочной полосы — бронебетонные плиты; ограничения по взлётно-посадочным траекториям — без ограничений; ограничения по шумам на местности — без ограничений; размер перрона — 30 стоянок под воздушные суда 1 класса + 50 одиночных стоянок для ВС 1 класса; центральное управление военно-воздушными силами — центральное управление военно-космическими силами...

К первому полету «Бурана» аэродром подвергся серьезной реконструкции, причем основной объем работ был связан с оборудованием ВПП и установкой аппаратуры комплекса радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «ВЫМПЕЛ». Согласно одним источникам, комплекс был готов к работе уже к моменту первого запуска «Бурана» 15 ноября 1988 года. Тогда взлетная полоса была продлена до 5.5 км. 

Именно этот аэродром заслужил почетный титул: самый большой аэродром Советского Союза. 

И теперь — это самый большой в прошлом аэродром. А в настоящем тоже самый большой — заброшенный аэродром. 

О восстановлении речь шла... Но что толку, когда всё в разрухе. Да и взлетная полоса пришла в полную негодность — трава и растительность образовали подушки под плитами. Здания бросили, разграбили, кабель выдрали, имущество разворовали.
 
И теперь аэродром используют только молодожены, которые с ветерком катаются здесь.

Между тем, не так недавно стоял Шувалов и другие высокие лица на кладбище космопорта, которое сами и соорудили, и что-то лепетали о том, как его приспособить для малой авиации. И смешно, и грустно. 

Брошенные аэропорты в Дальнегорске, Золотой Долине, в Дальнереченске. Разрушенные заводы и фабрики, целые отрасли промышленности в Приморском крае... Да и сам Владивосток, который готовят к саммиту АТЭС, представляет жалкое зрелище: достаточно сделать десять шагов от «гостевой» трассы в сторону и ты попадаешь в реальный мир трущоб и безнадёги. Разбитые дороги и лестницы, мусор на косогорах, обшарпанные фасады. Даже в тех домах, которые примыкают к «правительственной» трассе и которые снаружи подмарафетили, подъезды — обшарпанные и неустроенные. 

Строя потёмкинские деревни во Владивостоке, власть так и не сумела при значительных финансовых вливаниях создать здесь комфортную среду, обновить город для всех, а не для предстоящих гостей.

Сегодня, в день, когда решается судьба России, давайте задумаемся о собственном будущем, но что важнее, о будущем наших детей и внуков, о будущем нашей Родины. 

Эта власть, совершенно очевидно, не может и не хочет действовать во имя рядовых граждан, во имя процветания нашего государства.

В.Фёдоров.

На снимках: Камчатский край, Хорольский район, Дальнегорск, Владивосток — небольшая часть Дальнего Востока и совсем крохотная территория России. Узнаёте? А сколько таких мест, брошенных и запущенных, в нашей стране!?






















07:21, 04.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Россия: разруха и стагнация. Что дальше?

КОТ 04.03.2012, 17:05

Это и есть план Путина в действии, который исполнил Дарькин. Они задались мыслью развалить Россию- они ее развалили, а теперь по-тихому валят от ответственности, а Путин с Шуваловым заступают на вторую смену-еще не все разграблено.

you could try here 11.03.2020, 02:57

I simply want to mention I'm beginner to blogging and site-building and certainly enjoyed this blog site. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You certainly come with awesome posts. Bless you for revealing your blog site.

bare 16.03.2020, 11:20

That is a very good tip especially to those new to the blogosphere. Simple but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read article.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100