Независимые наблюдатели рапортуют о тысячах нарушений, ЦИК заметил 86, а ЕР — «образцовые» выборы

Голосование на выборах президента России завершилось. Уже сейчас ясно, что принципиально ситуация их проведения не поменялась: независимые наблюдатели рапортуют от тысячах нарушений, ЦИК заметил 86, а «Единая Россия» и вовсе говорит об «образцовых» выборах.

Независимые наблюдатели рапортуют о тысячах нарушений, ЦИК заметил 86, а ЕР - "образцовые" выборы

 
Коренное же отличие в том, что столичное МВД готовилось к возможным протестам гораздо серьезней: весь центр города был переведен на осадное положение, а подходы к зданию ЦИК блокированы.

Параллельно с подсчетом голосов стартовали и митинги в поддержку кандидата Путина в центре Москвы. Самый масштабный — на Манежной площади.

Независимый подсчет нарушений ведет сразу несколько организаций — данные выглядят похожими с показателями в 3000—4000 нарушений. Интернет-сайт «Карта нарушений», созданный при поддержке ассоциации «Голос», заявляет о более чем 3000 нарушениях. «Росвыборы» зафиксировали к середине дня около 2700 нарушений, сообщил в эфире «Эха Москвы» основатель проекта Алексей Навальный. Проект «Наблюдение 2012» на момент подготовки статьи сообщает о 3800 нарушениях. «Лига избирателей» зафиксировала более 3000 нарушений по всей стране.

Twitter-аккаунты организаций регулярно пополняются сообщениями о «каруселях» — многократном организованном голосовании — а также о других видах нарушений.

Эти оценки резко контрастируют с официальными. ЦИК буднично рапортует о высокой явке: на 17:00 по Москве она превысила 47 процентов, и это больше, чем 43% в 2008 году. В Мосгоризбиркоме уверены, что никаких «каруселей» в Москве нет: там заявили, что «все тихо, все спокойно». МВД также рапортует о том, что проверяет все сообщения, но «большинство не находят подтверждения». А пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков в интервью «Дождю» назвал «полной глупостью» попытки собрать демонстрации против итогов выборов.

Замглавы ЦИК Станислав Вавилов также заявил, что «сотни жалоб» на ход выборов подготовлены заранее: «Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего».

Подборку «осадных» фото из центра столицы в своем блоге публикует журналист Владимир Варфоломеев: "Хорошо ещё, что не демонстрируют оружия. Пока только играют мускулами, как бы предупреждая: мы готовы. Готовы остановить любого, кто попробует опротестовать итоги «самых честных выборов». Алексей Навальный лаконично написал в Twitter: «Полиции в центре столько, что президента, кажется, свергают, а не выбирают».

Столичная полиция усилила меры безопасности у здания Центральной избирательной комиссии РФ, передает «Интерфакс».

Часть Большого Черкасского переулка перекрыта поливальными машинами и металлическими ограждениями. Полицейские пропускают к зданию ЦИК только представителей СМИ, аккредитованных для освещения президентских выборов, сотрудников правоохранительных органов и Центризбиркома.

В Большом Черкасском переулке, помимо полицейских, находятся люди в штатском, которые интересуются у прохожих целью их нахождения там. Ранее полицейские не препятствовали проходу граждан по переулку.

В Малый Черкасский переулок, который находится в непосредственной близости от здания ЦИК, прибыли дополнительные силы полиции, сотрудники правоохранительных органов дежурят в близлежащих переулках.

Центризбирком сообщил о 86 жалобах на нарушения в ходе голосования на президентских выборах, сообщил зампред Леонид Ивлев. Причем сюда попали самые разные вопросы — от выдачи бюллетеней до работы избирательных комиссий, зачастую не влияющие на результаты волеизъявления граждан.

В частности, среди зафиксированных инцидентов — ругань избирателя на веб-камеру в Ижевске.

В ЦИК также сообщили о задержании на одном из избирательных участков Москвы — один из избирателей голосовал с помощью открепительного удостоверения, которое было выписано на чужое имя. «Удостоверение изъято, гражданин задержан для составления протокола об административном правонарушении», — уточнил Ивлев.

Он рассказал и о другом случае на участке в Горноалтайске, где был удален член избирательной комиссии с правом совещательного голоса — «он был в таком состоянии, что домой его увезли санитары».

Нашлось место и для трудового героизма. В городе Дзержинском Нижегородской области ночь перед выборами территориальная избирательная комиссия пересматривала пачки бюллетеней, предназначенных для голосования с помощью КОИБов. «Когда они их получили из типографии, то обнаружили помарки в разных строках, которые сканер мог воспринять как волеизъявление граждан. Поэтому пересмотрели 200 тысяч бланков, 20 тыс из них отбраковали и уничтожили по акту», — цитирует зампреда ИТАР-ТАСС.

Оплошности, по словам Ивлева, иногда допускают и сами штабы кандидатов. Например, в Санкт-Петербурге доверенные лица одного из них предъявляли удостоверения с подписями либо непосредственно кандидата, либо с факсимиле, при этом ссорились, доказывая, кто из них настоящий.

Он также сообщил, что в Брянске был предотвращен вброс бюллетеней в стационарные урны, «гражданин задержан полицией».

На двух участках Новгородской области два избирателя порвали бюллетени и удалились, громко об этом заявив. В Туле член избирательной комиссии выдал одному избирателю два бюллетеня — «член комиссии отстранен от работы». Из Москвы пришла жалоба на наблюдателя, который использовал веб-камеру «как скайп». «Это посчитали нарушением, будет разбираться», — заключил Ивлев.

Между тем «Единая Россия» говорит только об «образцовых» выборах.

Один из руководителей «Единой России» Андрей Исаев, отвечающий в партии за идеологию, выразил уверенность в том, что нынешние выборы президента России могут стать образцом для подражания для других стран с точки зрения их прозрачности, пишет NEWSru.com.

«Благодаря созданным условиям контроля над ходом голосования, выборы президента России 4 марта могут быть образцом для подражания для других стран», — приводит слова Исаева сайт «Единой России».

«Что касается условий, созданных для контроля над выборами, я считаю, что в этом отношении выборы могут быть образцовыми. Ни в одной стране мира не предпринимается столь беспрецедентных усилий для того, чтобы обеспечить честное голосование и честный подсчет голосов», — цитирует Исаева «Газета.Ru».

15:56, 05.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Независимые наблюдатели рапортуют о тысячах нарушений, ЦИК заметил 86, а ЕР — «образцовые» выборы

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100