От полиции ждут объяснений — «Я в больнице. Говорят, сотрясение. В остальном все ок»

Правозащитники осуждают применение силы московской полицией против журналистов, которые занимались освещением протестных акций. «Я подготовила специальное заявление по этому поводу на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева», — сказала «Интерфаксу» в среду глава старейшей в России независимой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева.

Она заявила, что, будучи членом общественного совета при МВД, собирается привлечь внимание руководства ведомства к тому, что ряд журналистов пострадал 5 марта из-за действий полицейских. «Мы будем реагировать и поднимем большой шум. Выборы прошли и теперь хотят показать зубы? Не получится», — сказала Алексеева.

Главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву из-за избиения журналистки Ульяны Малашенко в центре Москвы 5 марта. «Во время выполнения служебного задания по освещению событий, происходящих в центре Москвы, сотрудниками московской полиции была избита корреспондент радиостанции „Коммерсант FM“ Ульяна Малашенко», — пишет Солопов в своем письме, текст которого размещен на сайте радиостанции. 

В связи с этим главный редактор обратился к Колокольцеву со следующими вопросами: "Считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания? Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину? ".

В ответ на обращение Солопова Колокольцев заявил, что готов встретиться с избитой журналисткой «Коммерсант FM», если ему скажут, куда она госпитализирована. «Уважаемый Дмитрий Андреевич! Прочитав Ваше открытое обращение, и прекрасно понимая последствие удара дубинкой по голове, начальник ГУ МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев просит Вас срочно сообщить адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка. Он готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место быть», — говорится в сообщении, обращенном к главному редактору радиостанции «Коммерсант FM» официального представителя ГУ МВД РФ по Москве Елены Алексеевой, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Позднее стало известно, что Дмитрий Солопов в воскресенье планирует встретиться Владимиром Колокольцевым для обсуждения инцидента с Ульяной Малашенко. «Владимир Колокольцев позвонил около часа назад, выразил беспокойство по поводу ситуации, которая в понедельник сложилась с Ульяной Малашенко. Он услышал лично мое обращение и предложил мне немедленно встретиться, чтобы за столом по-мужски обсудить эту проблему. Я с благодарностью это предложение принял», — сказал Солопов «Интерфаксу» в среду. 

По словам главного редактора радиостанции, в среду он улетел из Москвы и вернется только в воскресенье, и готов встретиться с Колокольцевым. «Задача нашего обращения была не укорять кого-то в чем-то, а вызвать обсуждение этой мрачной городской социальной проблемы. Мы договорились, что как только я прилечу в воскресенье, мы встречаемся», — сказал Солопов.

«Многие восприняли обращение, которое я опубликовал, как претензию к ГУВД по поводу конкретного факта избиения Ульяны. Безусловно, эта претензия есть. Но все-таки это не главное, что мы хотели сказать этим обращением. Это личное дело Ульяны — подавать в суд за то, что ей настучали по голове, или нет. Насколько я знаю, она собирается это делать, но это ее личное гражданское дело», — сообщил главный редактор «Коммерсант-FM». «Беспокоит нравственный аспект этой ситуации. Мы знаем, что московская полиция может себя вести абсолютно корректно. Мы видели это в декабре, январе и феврале. И вдруг в понедельник у нас опять очередной кошмар, который непонятно с чем связан», — сказал Солопов.

«Мне кажется, что начальник ГУВД Москвы должен объяснить, что в принципах полиции после выборов, когда у нас началась новая эра, не должен быть приоритет в силовых действиях», — сообщил главный редактор «Коммерсант-FM». По его словам, многие москвичи восприняли применение полицией силы 5 марта в столице, как «форс-мажор».

Ранее московская полиция подтвердила, что задержала несколько журналистов 5 марта на несогласованной с властями акции на Лубянской площади, и сообщила, что проверяет информацию об избиении одного из них. «В ходе несанкционированной акции на Лубянской площади сотрудниками полиции были задержаны и доставлены в отдел полиции вместе с участниками акции несколько журналистов», — сказали в пресс-службе. Там отметили, что после проверки документов и подтверждения из редакций, все представители СМИ были отпущены. «Однако один из них, корреспондент газеты „Московские новости“ Павел Никулин, роль и степень участия которого в несанкционированной акции в настоящее время устанавливается, заявил, что во время провокации был избит неизвестными», — сказали в пресс-службе ГУ МВД 5 марта.

Вечером 5 марта несколько сильных ударов в спину от полицейского получил корреспондент «Интерфакса». Это произошло тогда, когда сотрудники полиции оттеснили в вестибюль станции метро «Маяковская» последних участников стихийного шествия, которое, после завершения митинга на Пушкинской площади, проходило по Тверской улице. 

По последним данным, корреспондент радиостанции «Коммерсант-FM» Ульяна Малашенко получила сотрясение мозга. «Я в больнице. Говорят, сотрясение. В остальном все ок», — написала Малашенко в своем блоге в «Твиттере» в среду.

10:58, 09.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → От полиции ждут объяснений — «Я в больнице. Говорят, сотрясение. В остальном все ок»

anchor 10.03.2020, 12:00

I simply want to say I'm new to blogging and site-building and absolutely enjoyed your blog site. Very likely I’m want to bookmark your site . You definitely come with incredible stories. Many thanks for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100