В Приморье гастарбайтеры угрожают фитосанитарной безопасности России

За прошедшую неделю сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области зафиксировали 28 случаев нелегального провоза через государственную границу растительной продукции в багаже и ручной клади иностранных пассажиров.

 
В подавляющем большинстве это граждане Китая, КНДР и Узбекистана, въезжающие в Приморский край для работы в строительной, коммунальной и сельскохозяйственных сферах. Вся нелегально ввезенная продукция уничтожена.

Исследования показали, что в трёх случаях в ручной клади гастарбайтеров находились зёрна маша, заражённые жуками китайской зерновки, которая является карантинным, то есть отсутствующим на территории Российской Федерации объектом.

Зачастую же в багаже пассажиров из этих стран сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаруживают нелегальную продукцию растительного происхождения — зёрна фасоли, маша, чечевицы, семена овощных культур, которые ввозятся без фитосанитарных сертификатов страны-происхождения. 

Ведь именно фитосанитарный сертификат страны-происхождения подтверждает, что вывозимая в другие страны растительная продукция прошла контроль на отсутствие в ней насекомых-вредителей растений, заболеваний растений и семян сорняков, отсутствующих в настоящее время на территории России, а потому опасных для российского сельского хозяйства.

Причём вероятно такое развитие событий, когда из Приморья завезённые, вместе с нелегальной растительной продукцией, карантинные вредители и болезни растений, а также сорняки, вместе с автомобильным и железнодорожным транспортом, продуктами питания, одеждой и другими естественными способами распространится на территории различных российских регионов.

По информации специалистов карантина растений, зерновки — это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения на российскую территорию зернобобовым культурам — гороху, сое, фасоли, — может быть нанесён серьёзный экономический ущерб, предупреждает помощник руководителя Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко.

14:29, 12.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье гастарбайтеры угрожают фитосанитарной безопасности России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100