Приморье: частный дом «артели» наркодельцов брали штурмом бойцы СОБРа

Оперативники уголовного розыска получили информацию о том, что в Ханкайском районе действует преступная группа, члены которой занимаются культивированием, сбором, переработкой и сбытом наркотических веществ канабисной группы.

Приморье: частный дом "артели" наркодельцов брали штурмом бойцы СОБРа

 
В течение трех месяцев сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД вместе с коллегами из Ханкайской полиции по крупицам собирали доказательства преступной деятельности наркоплантаторов, изучали свидетельские показания.
 
Сыщики установили, что предприимчивые наркодельцы самовольно занимали пустующие жилые помещения в селе Первомайское Ханкайкого района, селили туда местных жителей и, угрожая физической расправой, заставляли работать на плантациях. Чаще всего в зависимость попадали наркоманы и алкоголики, которых шантажировали, загоняли в долги, отбирали мобильные средства связи. 

Криминальный бизнес строился на жесткой дисциплине, беспрекословном подчинении, телесных наказаниях за малейший проступок. Если «работник» отказывался выполнять указания бригадиров, его жестоко избивали, подавляя волю к сопротивлению. У людей не было возможности убежать или сообщить родственникам о своем бедственном положении. В ходе проведения следственных действий установлено, что в «артели» наркодельцов трудились 20 приморцев.

Летом манчьжурскую коноплю растили, осенью — собирали, на зиму оставляли в схронах, а потом, по мере необходимости, перерабатывали в экстракт и готовили к продаже. 

В ходе проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий сыщики обнаружили четыре схрона, откуда изъяли 80 мешков высушенной манчьжурской конопли общим весом 400 килограммов (это 200 тысяч разовых доз). 

Масло канабиса преступники реализовывали на территории Приморья и Хабаровского края. 

Структурно группа была организована как военизированное подразделение со своей разведкой и контрразведкой. Организаторы преступного бизнеса соблюдали конспирацию, часто меняли места проживания, переезжая из района в район. 

Задержали наркоплантаторов в поселке Ярославский Октябрьского района. Почуяв неладное, подозреваемые заблокировали входную дверь помещения, но не успели оказать сопротивления: частный дом взяли штурмом бойцы специального отряда быстрого реагирования. Еще троих членов группы задержали в селе Первомайское Ханкайского района. В ходе обыска полицейские обнаружили бинокли, приборы ночного видения, радиостанции, оружие и боеприпасы.
 
Организатор и пятеро членов преступной группы (в возрасте от 27 до 35 лет) заключены под стражу. Все задержанные неоднократно судимы за совершение краж, грабежей, разбоев, наркопреступлений. 44-летний лидер группы, известный в криминальных кругах Дальнего Востока, первую судимость получил еще в 1990-м году по статье «захват заложника с применением насилия, совершенный группой лиц». Впоследствии неоднократно отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои и незаконный оборот оружия. 
 
Возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изучаются свидетельские показания. Продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на отработку причастности задержанных лиц к совершению других преступлений, а также на установление роли каждого из них в криминальном бизнесе. 

За незаконное производство наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

17:41, 13.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: частный дом «артели» наркодельцов брали штурмом бойцы СОБРа

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100