Миклушевский — Дарькин: противостояние завершится в пятницу голосованием депутатов ЗАКСа

Получит ли Владимир Миклушевский в предстоящую пятницу большинство при голосовании в Законодательном Собрании Приморья? Это совсем не простой вопрос, как кому-то кажется. В настоящее время претендент на пост губернатора продолжает серию консультативных встреч с комитетами и фракциями, представленными в Законодательном Собрании Приморья.

Миклушевский - Дарькин: противостояние завершится в пятницу голосованием депутатов ЗАКСа

В прошедший понедельник он встретился с фракцией КПРФ в Законодательном Собрании. На встрече присутствовало семь депутатов из девяти, двое отсутствовали по уважительным причинам. 

Зам. руководителя фракции Владимир Беспалов представил губернатору поимённо всех присутствующих на встрече, затем Владимир Миклушевский рассказал о своём видении ситуации в Приморском крае и о первоочередных задачах, которые он намерен решать в качестве руководителя исполнительной власти региона. И в этой работе, как заявил Миклушевский, он намерен опираться на все без исключения фракции Законодательного Собрания, так как они представляют все категории населения края, подчеркнул врио губернатора.

(Но если это так, то почему бы тогда Владимиру Владимировичу не предложить должность, к примеру, вице-губернатора одному из коммунистов? Некоторые из них, кстати, имеют опыт профессионального управления городами Приморья. Или не предложить членам других фракций должности руководителей департаментов администрации края? Пусть работают и доказывают свою профессиональную состоятельность... Об этом он не обмолвился).

Как заявил Миклушевский, его первоочередными шагами в ранге губернатора будет декриминилизация края. При этом, по его словам, необходимо добиваться прозрачности нормативных документов, строго следить и жёстко проверять их на коррупциогенность. В этом вопросе важно наладить также общественный контроль. 

Надо срочно наладить оказание электронных государственных и муниципальных услуг населению, чтобы до минимума сократить зависимость людей от чиновников, заметил претендент на пост губернатора.

Следующая задача, которую предстоит решать — это привлечение в регион инвестиций. Нам надо создать в крае, заявил Миклушевский, все условия для этого.

Врио губернатора подчеркнул большую роль молодёжи в решении насущных задач Приморья и он будет в своей работе опираться именно на неё.

В его команде, которую вскоре представит, будут профессионалы своего дела. 

Владимир Миклушевский подробно ответил на все вопросы депутатов — коммунистов, дал номер своего сотового телефона и при этом заметил, что в случае необходимости каждый может смело обращаться к нему.

Между тем голосование за внесённую президентом кандидатуру Миклушевского в Законодательном Собрании грозит вылиться в сенсацию. Ну, посудите сами: разве будет голосовать за него Галуст Ахоян, который всё время был рядом с Дарькиным, в том числе и на футбольном поле. И он будет голосовать за Миклушевского? Позвольте, но тогда это значит выступить против своего высокопоставленного на то время друга.

Или другой депутат — Геннадий Лазарев, который, конечно, не без помощи бывшего губернатора сумел на отвоеванной территории создать целый университетский городок с соответствующей инфраструктурой. Как он будет голосовать? За Миклушевского? Вряд ли.

Не секрет, в составе фракции «Единой России» в ЗАКСе подавляющее число депутатов, которые стали ими благодаря прямому покровительству бывшего губернатора.

И далеко не факт, что все они горят желанием отдать свои голоса за кандидатуру, предложенную президентом. Ситуация усугубляется для претендента на губернаторский пост тем, что голосование предстоит тайное. И, выступая с трибуны, можно предположить, что все представители «Единой России» наверняка поддержат Владимира Миклушевского. А вот какую отметку они сделают в бюллетене для тайного голосования, остаётся большим вопросом — ведь это не выборы президента России и тем более не выборы депутатов Госдумы РФ, когда на кону были миллионы и миллионы голосов. Здесь всего 40 депутатов и при голосовании, понятно, невозможно устроить «карусель» или переписать итоговый протокол. Вот это будут по-настоящему честные выборы.

При этом надо иметь в виду, что все основные кадры администрации, в том числе и вице-губернаторы, начальники департаментов получили свои должности, разумеется, с одобрения Дарькина. А если сюда приплюсовать глав администраций городов и районов Приморья, которые стали таковыми также с согласия Сергея Михайловича, то картина получается совсем удручающая. Сторонники Дарькина вживлены во все структуры власти.

Всё это готовит Владимиру Миклушевскому тяжёлые времена. Ясно, что это будет не открытое противостояние, но сторонники Дарькина, если предположить, что они благодарны ему за поддержку в борьбе за руководящие кресла, вряд ли тут же и сразу переметнутся на сторону «варяга». Это было бы верхом неприличия.

Тем более временно исполняющий обязанности губернатора первой и главной своей задачей определил борьбу с коррупцией, которая пышным цветом расцвела в Приморье. Ещё не вышли из мест столь отдалённых сподвижники Дарькина, другие ещё находятся в бегах и прячутся за кордоном. Да и сам он прилично отметился в правоохранительных органах, когда и в его доме, и в служебном кабинете был проведён обыск...

Поэтому вовсе не факт, что фракция «Единая Россия» в ЗАКСе в пятницу будет голосовать за Миклушевского. Тем более дисциплина здесь резко упала, и некоторые члены партии, особенно совестливые, даже стесняются своего членства в ней. И вообще, будущее «Единой России», которой сторонился в предвыборной президентской борьбе сам Путин, остаётся весьма туманной.

Не исключено, что от того, как будет голосовать на заседании Законодательного Собрания в предстоящую пятницу фракция коммунистов, впрямую зависит кадровая судьба Владимира Миклушевского.

Между тем Приморскому краю всегда уделялось особое внимание центральной власти. Очевидно, это повелось с той поры, когда ещё Ленин сказал: «Владивосток далеко, но ведь этот город-то нашенский…». Приморским краем практически во все времена, вплоть до 90-х годов, руководили выдающиеся личности. Достаточно вспомнить Василия Ефимовича Чернышова. Герой Советского Союза, командир партизанского движения в годы Великой Отечественно войны – он был непререкаемым авторитетом в московских коридорах власти, уважение он снискал и среди населения Приморского края, куда его направила партия.

Или вспомним первого секретаря Приморского крайкома КПСС Виктора Павловича Ломакина, который развил в регионе все отрасли народного хозяйства. По сути при нём строительная индустрия только одного Владивостока сдавала ежегодно 500 тысяч квадратных метров жилья, которое люди получали бесплатно. При нём активно строились школы, больницы, детские сады, санатории… Драмтеатр, цирк, филармония – всё это и многое другое было возведено именно в советские времена. 

Такая деталь: сейчас мало кто знает, но именно во времена Ломакина было построено более 50 просторных мастерских для художников на Второй Речке, в районе Баляева и в других районах Владивостока, а также в Уссурийске и Находке. И вовсе не случайно мастера кисти Приморья прослыли одними из самых авторитетных в Советском Союзе. Нынешняя власть может похвалиться подобными шагами? 

Конечно, на этом фоне Владимир Миклушевский проигрывает. Ясно и то, что не хватает ему опыта хозяйственного управления, детального знания проблемных социально-экономических точек городов и районов, а также кадрового потенциала Приморья. Он бы сам более уверенно чувствовал себя, если бы победил на прямых всенародных губернаторских выборах, которые, вероятно, скоро вернутся в политическую жизнь России. 

С другой стороны руководили же краем совсем случайные люди: Головизин, Волынцев, Наздратенко, Кузнецов, Дарькин… Никто из них не оставил сколь-нибудь значительный след в истории Приморья. Разве только можно говорить о расцвете коррупции, особенно в годы правления Сергея Михайловича. 

Жителям Приморья, уставшим от лжи и беззакония, от беспросветного будущего, хочется только одного – чтобы к власти пришёл честный человек, который добросовестно будет исполнять свои сложные обязанности, а не думать, как набить свои карманы, как устроить своих друзей. Для которого долг, честь, совесть будут не абстрактными понятиями, а чёткими ориентирами не только для него самого, но и для тех, кто будет работать рядом с ним. Который соберёт вокруг себя команду не по принципу личной преданности, а по принципу профессионализма и желания преданно служить народу. Чтобы превратить Приморье в истинную жемчужину Дальнего Востока, где людям комфортно жить и отдыхать, где жёстко соблюдаются законы, где создаются рабочие места и куда стремятся не только иностранные инвестиции, но и жители других регионов России. Сможет ли Владимир Миклушевский взять на себя эту ношу, окажут ли ему доверие депутаты – всё это станет известно в ближайшие дни.

В.Фёдоров.

08:13, 14.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Миклушевский — Дарькин: противостояние завершится в пятницу голосованием депутатов ЗАКСа

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100