Приморское УФАС России отчиталось за прошедший год

В Приморском УФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности управления в 2011 году. О работе антимонопольного органа рассказали руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых и его заместитель Дмитрий Абросимов.

Основными целями и задачами работы Приморского УФАС России на 2011 год явились: контроль за основными направлениями деятельности, за соблюдением законодательства при строительстве объектов саммита АТЭС-2012, мониторинг цен на основные продукты питания, авиационное и автомобильное топливо, всестороннее разъяснение, направленное на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, о естественных монополиях и о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Суммарное количество дел, возбужденных по признакам нарушения статьи 10 в отчетном периоде составило 42, в том числе по 18 рассмотренным делам выданы предписания, два дела прекращены производством в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства лицом, его совершившим, по двум делам предписания не выдавались, по 20 делам производство было прекращено, как не нашедшие подтверждения фактов нарушения.

«В 2011 году можно отметить увеличение количества выявленных нарушений, связанных с навязыванием невыгодных условий договора, в том числе договора технологического присоединения со стороны сетевых организаций. При этом обращения поступали преимущественно от граждан и индивидуальных предпринимателей», — рассказал Дмитрий Абросимов.

Также антимонопольщики отметили типичные нарушения в сфере подключения к коммунальным сетям– это нарушение установленных законодательством сроков рассмотрения заявок на технологическое присоединение; уклонение (отсутствие ответа) от заключения договора на технологическое присоединение; навязывание невыгодных и необоснованных требований в договоре на технологическое присоединение и (или) технических условиях; отказ от заключения договора на технологическое присоединение. 

По словам руководителя Приморского УФАС России, управление отмечает сохраняющуюся динамику значительного количества нарушений (45,5% в 2011 г., в 2010 – 60%, в 2009 – 46%) со стороны субъектов естественных монополий.

Также возросло число проверок, проводимых антимонопольным органом в сфере размещения заказа. Всего за 2011 год Приморским УФАС России осуществлено 4 плановые проверки и 1394 внеплановые проверки по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о размещении заказа. Наиболее частое нарушение – нарушение пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов при проведении открытых аукционов на выполнение строительных работ.

Как отметили докладчики, в Приморское УФАС России в 2011 году поступило 103 обращения от заказчиков о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, за 2010 год – 93. По результатам проведенных проверок, в 35 случаях факт уклонения поставщика от заключения контракта не подтвердился. В 45 случаях, управление приняло решение о включении недобросовестных поставщиков в реестр. 23 обращения заказчиков были возвращены в связи с отсутствием необходимых документов, сведений, а также оснований для рассмотрения обращений.

Что касается законодательства о рекламе, то в 2011 году Приморским УФАС России было возбуждено 39 дел. По результатам рассмотрения, 28 дел приняты постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа, 23 постановления исполнены.

Однако, основным направлением деятельности антимонопольного органа в 2011 г., согласно поручению главы ФАС России И.Ю.Артемьева, стало выявление картельных сговоров. Управление усилило работу в указанном направлении, в результате чего было выявлено пять картельных сговоров и иных соглашений (3 в 2010г.).

Необходимо отметить, что благодаря Приморскому УФАС России, государственная казна в 2011 году пополнилась на 4,3 миллиона рублей. 

Подводя итог пресс-конференции, руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых пообещал и в дальнейшем активной работы антимонопольных органов, сообщает пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина Мирзаева.

13:45, 15.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморское УФАС России отчиталось за прошедший год

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100