Шилка — исток Амура, гибель Шилки — смерть Амура
С 14 марта, Международного дня действий против плотин, и до 22 марта – Всемирного дня воды в пяти регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания общественных советов, сбор подписей в защиту Шилки.

«20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура — причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых российско-китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее, проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения», — отмечает к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.
Девизом мероприятий «Недели действий в защиту реки Шилки» станет жесткая фраза: Шилка — исток Амура, гибель Шилки — смерть Амура. Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?
В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.
18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. И это при том, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в энергетическую программу России, ни в программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.
На притоках Амура — реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.
Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.
Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.
В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.
Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения.
Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.
С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.
Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур в сентябре 2011 года дал резко отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Комитет предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. Это связано с рисками для Амурского бассейна в целом, и лежащих ниже по течению регионов, в частности.
Ученые и общественность, студенты и школьники из Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья начинают «Неделю действий в защиту Шилки». Мы требуем, заявляют они, не включать Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС в планы развития электроэнергетики и прекратить разработку обоснований на получение инвестиций на строительство. Эту идею поддерживают профсоюзы Хабаровского края и Амурской области.
Только совместными действиями можно спасти Шилку от гибели, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.
19:39, 15.03.2012 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Шилка — исток Амура, гибель Шилки — смерть Амура
Какая прелесть. Проекта еще нет, а экологи уже кипишуют. Ну пусть тогда идут топиться в Шилке, в знак протеста. Это же столько пользы экологии!
Ох уж 23.03.2012, 18:17Вы прежде чем панику наводить пробовали с En+ связаться? Они вон собираются выходить на связь, но что-то пока предложений от горе-экономистов мало.
Саша 23.03.2012, 19:14складывается впечатление, что экологов кто-то купил
I simply want to mention I'm very new to blogging and site-building and seriously liked this blog. Likely I’m want to bookmark your blog . You really have excellent articles. Thanks a lot for revealing your web page.
This is a topic that's near to my heart... Take care! Exactly where can I find the contact details for questions?
Good post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon everyday. It's always useful to read articles from other writers and practice a little something from other sites.
You ought to take part in a contest for one of the best sites on the web. I am going to highly recommend this blog!
A motivating discussion is worth comment. I do believe that you ought to publish more on this issue, it might not be a taboo matter but usually people don't discuss these issues. To the next! Many thanks!
I was able to find good info from your blog articles.
Your style is really unique compared to other folks I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this page.
I was able to find good advice from your blog articles.