Выборы закончены — тарифы рванули вверх. Холодная вода подорожала вдвое

В редакцию портала ЖКХприм начали обращаться возмущенные жители Владивостока, которые получили мартовские квитанции за холодную воду. Итоговая сумма в платежках выросла в два раза! Изучив счета, жители заметили, что тариф на холодную воду и водоотведение остался прежним (18,34 руб. и 6,57 руб. соответственно), зато значительно вырос норматив.

Выборы закончены - тарифы рванули вверх. Холодная вода подорожала вдвое

 
В пресс-службе КГУП «Приморский водоканал» нам разъяснили, что такое повышение произведено в тех домах, которые раньше были признаны жильем с низкой степенью благоустройства: например, в них были установлены сидячие ванны или работали водонагрейные колонки. Для таких домов применялся норматив 6,34 и 4,91 соответственно.  

Но сейчас почти во всех квартирах установлены бойлеры нагрева воды или собственники заменили сидячие ванны на полноценные. В результате, уровень благоустройства в домах повысился, а значит, расчеты будут производить по другому (самому высокому) нормативу: для домов с ваннами 1,5-1,7 м —  7,78. 

Факт повышения уровня благоустройства Приморскому водоканалу подтвердили управляющие компании или ТСЖ, зафиксировав это в акте. Именно этот документ стал основанием для применения к конкретному дому нового норматива. В некоторых случаях УК или ТСЖ давали разъяснения по каждой квартире, и если в одной из них позитивных перемен так и не произошло (например, сидячую ванну жильцы не заменили), то собственникам платежи рассчитывают по старым данным. 

Чтобы не переплачивать по нормативу, собственники могут установить водомерные счетчики и платить только за фактическое потребление воды. 

Между тем юристы рекомендуют жильцам, которые сомневаются в том, что им подняли норматив законно, обратиться с письменным заявлением в КГУП «Приморский водоканал»  и в свою обслуживающую организацию с просьбой дать разъяснения. 

Если после получения официального ответа вы считаете, что ваши права нарушены, то обращайтесь в прокуратуру с требованием провести проверку законности изменения норматива и в суд с иском о перерасчете, советует портал ЖКХприм

 

Расчет платы за холодную воду по нормативу производится по следующей формуле:

 

Тариф ? Норматив ? Количество прописанных в квартире

 

Норматив потребления услуг холодного водопотребления и водоотведения установлен Постановлением главы администрации города Владивостока № 1455 от 18.12.2009.

 

№ п/п

Вид коммунальной услуги

Норматив потребления холодного водоснабжения и водоотведения на 1 человека в месяц

единица измерения

норматив потребления

1.

Холодное водоснабжение:

 

 

1.1.

В домах с ваннами 1,5-1,7 м

Куб.м/чел* мес.

7,78

1.2.

В домах с сидячими ваннами и душами

Куб.м/чел* мес.

6,34

1.3.

В домах с водогрейными колонками

Куб.м/чел* мес.

4,91

1.4.

В домах без ванн с умывальниками и мойками 

Куб.м/чел* мес.

3,21

1.5.

В домах с водопользованием из водоразборных колонок

Куб.м/чел* мес.

2,05

2.

Водоотведение:

 

 

2.1.

В домах с ваннами 1,5-1,7 м

Куб.м/чел* мес.

7,78

2.2.

В домах с сидячими ваннами и душами

Куб.м/чел* мес.

6,34

2.3.

В домах с водогрейными колонками

Куб.м/чел* мес.

4,91

2.4.

В домах без ванн с умывальниками и мойками 

Куб.м/чел* мес.

3,21

10:19, 15.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выборы закончены — тарифы рванули вверх. Холодная вода подорожала вдвое

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100