Оформление рыбопродукции: таможенные операции могут занять не более 15 минут

Владивостокская таможня провела совещание с представителями таможенных брокеров, участников внешнеэкономической деятельности по вопросам совершения таможенных операций в отношении водных биологических ресурсов.

На совещании, прошедшем на Первомайском таможенном посту, присутствовали представители рыбодобывающих и агентирующих компаний: ОАО «Океанрыбфлот», ООО «Поллукс», ООО «Алые Паруса»; ОАО ХК «Дальморепродукт», ЗАО «Пасифик Марин»; ОАО «ТУРНИФ»; ЗАО РК «Восток-1»; ФГУП «ТИНРО-Центр», ОАО «Дальрыба», ООО «Форелэнд», ОАО «ПБТФ», ООО «Антей»; ООО «Тихрыбком».

Таможенники и представители деловых кругов продолжили обсуждение назревших вопросов, некоторые решения по которым были приняты в феврале, — о минимизации количества документов, необходимых при оформлении продукции морского промысла при декларировании через Интернет и достоверности таможенной стоимости рыбопродукции. 

Как сообщила начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Елена Фомичева, с момента предыдущей встречи таможней разработана ценовая информация по уровню таможенной стоимости, которой могут руководствоваться рыбопромышленники, чтобы минимизировать пакет документов, представляемых в таможню. В ходе совещания решено обеспечить максимальный переход на декларирование продукции морского промысла на экспорт с помощью интернет- декларирования с 1 апреля 2012.

Другим вопросом, вынесенным на повестку дня, был переход к использованию технологии предварительной информации для оформления морепродукции.

Начальник таможенного поста Андрей Селеменев и Евгений Дикарев — представитель компании «Консультант плюс», сопровождающей программный продукт, проинформировали руководителей рыбодобывающих и агентирующих компаний об особенностях применения предварительного информирования на морском транспорте и, в частности, при прибытии рыбопромысловых судов. 

В настоящее время в таможне в порядке эксперимента установлено программное обеспечение «Fill-Bill-клиент», теперь необходимо, чтобы к нему подключались агентирующие компании, судовладельцы и получатели груза. Эксперимент по использованию предварительной подачи информации в таможне уже начат компанией ООО «Феско Интегрированный транспорт» и показал, что заблаговременное представление позволяет минимизировать риски нарушений таможенного законодательства, а также способствует совершенствованию и ускорению таможенных операций, повышению эффективности таможенного контроля.

Это особенно актуально для участников внешнеэкономической деятельности, оформляющих такой специфический товар, как морепродукция, поскольку, подавая в таможню предварительную информацию заблаговременно, они получают приоритет при оформлении и выгрузке судна.

Предварительная информация направляется по каналу «Fill-Bill» в отдел специальных таможенных процедур не менее чем за 2 часа до прибытия рыбопромыслового судна для принятия решения о необходимости участия должностных лиц поста в работе комиссии на борту судна и сокращения времени совершения таможенных операций. 

При отсутствии расхождений в предварительной информации и транспортных, товаросопроводительных документах, предъявляемых при поступлении товаров и транспортных средств, таможенные операции займут не более 15 минут, т.к. за время транспортировки груза информация была обработана, проанализирована системой управления рисками, осуществлено взаимодействие с необходимыми контролирующими структурами, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

14:12, 16.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Оформление рыбопродукции: таможенные операции могут занять не более 15 минут

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100