Хозяева океанских глубин — сегодня День подводника

Сегодня исполняется 106 лет со дня образования подводных сил России. История подводного флота России берёт начало с берегов Тихого океана. Первые российские подводные лодки появились здесь накануне русско-японской войны.

Во Владивостоке начала свою военную службу подводная лодка «Дельфин», построенная в Санкт-Петербурге. А уже в 1905 году несколько субмарин появились в бухте Золотой Рог, где было создано подразделение подводников.

Русско-японская война стала первым серьёзным испытанием для подводников-тихоокеанцев. Несмотря на то, что подводные лодки тогда были далеки от совершества, их экипажи смело выходили в открытое море для отработки учебных и боевых задач, демонстрируя противнику своё присутствие и готовность к решительным действиям.

В конце апреля 1905 год в 70 милях от Владивостока у мыса Поворотный состоялась первая «встреча» русских подлодок и японских кораблей. Боевое столкновение лодок «Дельфин», «Касатка» и «Сом» под командованием князя Трубецкого показало японцам, что русские подводные силы представляют для них реальную угрозу. Поэтому они отказались от нападения с моря на Владивосток.

Сегодня на Тихоокеанском флоте подводные лодки базируются на Камчатке в г.Вилючинске и во Владивостоке. Руководимые опытным подводником, побывавшим во многих дальних походах контр-адмиралом Николаем Евменовым, экипажи современных подводных лодок выполняют не менее важные задачи, чем их предшественники. И главная из них — надёжная защита дальневосточных рубежей с морских направлений.

Во Владивотокском доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое 106-й годовщине со дня образования подводных сил России, а сегодня в базах подводных лодок Тихоокеанского флота начались праздничные мероприятия, посвящённые Дню подводника. В 8:00 по местному времени торжественным подъёмом корабельных и флагов расцвечивания на подводных лодках, построениями в частях подводных сил Тихоокеанского флота отданы почести представителям героической профессии.
 
Уже через час, ровно в 11:00, у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоится возложение венков к вечному огню, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов.

10:06, 19.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хозяева океанских глубин — сегодня День подводника

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100