Кому народ не тот — неразрешённый вопрос

Теперь редкая неделя обходится без того, чтобы какой-нибудь элегантный политолог, историк, режиссёр или журналист, обсуждая в телешоу и на радио причины социальных бед, не бросил бы мимоходом, что народ наш якобы сильнее других народов склонен к халяве.

Как ни странно, полужаргонное это словцо приобрело какой-то магический оттенок и стало едва ли не научным термином. Вот уже и почтенные доктора наук, не смущаясь, используют его в дискуссиях о русском народе в качестве козырного аргумента. Так постепенно, путём постоянного повторения вдалбливаются в массовое сознание антинародные мифы. Потому что повторение – не только мать учения, но и основа агрессивной пропаганды.

На чём вообще основана пропаганда? На том, что абсолютное большинство людей, к сожалению, внушаемо и оттого чрезвычайно восприимчиво к мифам. Ничего не поделаешь, таково природное, объективное свойство пластичной человеческой психики. Используя это свойство, можно отравить массовое сознание любого народа, внушить ему и манию величия, и комплекс неполноценности. Высокоцивилизованная Германия 30-х годов прошлого века и нынешняя более чем скромная Северная Корея – тому примеры.

Мифы удобны тем, что не требуют доказательств, их надо лишь часто и доходчиво излагать. Один из главных идеологических мифов прост, как осиновый кол: во всех бедствиях страны виноват народ. А когда виноват народ, то и спросить, по сути, не с кого. Он заслуживает именно ту власть, которую имеет. Почему же заслуживает?

Антинародные байки в систематизированном виде выглядят следующим образом. Бояре-руководители у нас – вполне достойные джентльмены, цари – местами тоже ничего, а вот народ плоховат, неконкурентоспособен. Ничего путного с ним не построишь – ни социализма, ни капитализма. Рады бы, но никак. Производительность труда у него ниже некуда, едва-едва зарабатывает на прожиточный минимум.

Не то что у героев капиталистического труда – топ-менеджеров, банкиров и стахановцев-чиновников, ежемесячно добивающихся рекордных откатов. Многие из них стригут и выколачивают по миллиарду в год и даже больше – вот это производительность! Весь мир завидует. Но на такие подвиги способна только элита, а не народ. Поэтому страна вышла на второе место в мире по миллиардерам, а народ и интеллигенция, как его неотъемлемая часть, вследствие своей природной ущербности закономерно прозябают. Да ещё позорят государство: именно из-за хилого и несознательного народа продолжительность жизни и смертность в стране достигли катастрофического уровня.

Именно народ терпел царизм, потом неожиданно отшатнулся к революции, сам выбирал Сталина, Хрущёва, Брежнева и прочих вождей. Значит, виноват. Это он из халявных побуждений существует на нищенские зарплаты и пенсии и расплодил коррупцию. Это он таинственным образом развалил здравоохранение и образование, свёл с ума телевидение, рассорил этносы, разогнал наши таланты по всему свету, устроил безработицу и не покупает себе жильё, потому что жить в стрёмных условиях ему гораздо вольготнее, чем в человеческих. И к самоорганизации он не склонен, ему в чиновничьей паутине спокойнее.

Список можно продолжить. В общем, виноват, виноват, виноват! И главное – не кается! Значит, вины своей не прочувствовал, значит, придётся твердить об этом ещё и ещё, до тех пор, пока не соберётся он на какой-нибудь огромной площади и не возопит в едином порыве: да, виноваты мы, все до единого, простите нас, господа политтехнологи и публицисты!

А почему у нашего народа всё идёт не так, как в Европе? Да тоже яснее ясного! И гены у нас не те, а с примесью евразийского терпения, и историческая матрица особая, и селекция какая-то отрицательная, не то что у европейцев. К тому же, с младых лет ориентируясь на легендарного Емелю, народ приобретает ещё и склонность к халяве, вере в чудо и магическое авось. Менталитет, однако. Действительно, ну что тут поделаешь, против природы не попрёшь. Забыли, правда, ещё и форму черепа обмерить.

В общем, элита бьётся как рыба об лёд, крутится как белка в колесе, пытаясь улучшить жизнь, но ведь народ не переделаешь. Поэтому и приходится ей улучшать жизнь самой себе, да за компанию ещё и бескорыстным политтехнологам и пропагандистам.

Использование таинственных слов «генофонд», «селекция» и прочих подобных им животноводческих терминов значительно облегчает создание антинародных мифов. Цель всей этой генно-модифицированной политологии, объясняющей общественно-политические процессы генетикой и биологией, – заронить в массовое сознание ощущение уныния и безысходности.

Однако в нормальном, а не патологическом обществознании по числу пьяниц, люмпенов и халявщиков принято судить не о народе, а об условиях его жизни и социально-экономической системе, не им созданной и охраняемой тоже не им.

А правда в том, что простым труженикам просто некуда податься, вынуждены они существовать даже в условиях, напоминающих джунгли со снегом. Потому что семейный очаг создавать и хранить должны, крышей какой-никакой над головой обзаводиться, детей поднимать, родителей-стариков поддерживать, а потому многое терпеть приходится. Терпеть и работать с утра до позднего вечера. А социально-экономическую систему анализировать и перестраивать – для этого профессионалы иного рода нужны.

Антинародные мифы волей-неволей воспринимаются ещё и как антирусские, потому что абсолютное большинство народа Российской Федерации – русские, и основная масса обездоленных – тоже русские люди. К тому же и реальная практика, в частности сокращение школьных часов на русский язык, литературу и многое другое, указывает на пренебрежение реформаторов ещё и к русской культуре, веками служившей мощным объединяющим фактором.

В русской литературе и русской культуре, как и в любой другой мировой культуре, столько же национального, сколько и общечеловеческого. Любая культура патриотична в самом высоком смысле этого слова. Потому что патриотизм, любовь к Родине – это природное чувство нормального человека, это его неотъемлемое право. В то время как национализм – это вполне определённая искусственная идеология, со своей теорией, практикой и пропагандой.

Проявление национального самосознания у русского народа – вещь естественная, как и у любого народа, она – часть самосознания гражданского. Боль за свой народ приводит к пониманию боли и других народов. История и обыденная жизнь показывают, что простые люди разных национальностей всегда найдут общий язык, если их не будут ссорить политиканы и горе-пропагандисты, оттачивающие своё мастерство на том, чтобы представить вполне естественный патриотизм в виде самого жуткого национализма.

Люди всегда слабее системы, когда они разъединены. Поэтому разъединять людей, повергать их в уныние, внушая им комплекс ничем неодолимой исторической неполноценности, для оснащённых научными степенями и званиями идеологических технологов – занятие, можно сказать, профессиональное. В системе «разделяй и властвуй» им принадлежит «почётная» функция «разделителей» – социальных, национальных и идеологических дезинтеграторов.

Небылицы, страшилки и мифы о сомнительном происхождении русского народа и его ущербном менталитете преподносятся так, будто речь идёт не о соотечественниках, а об инопланетянах.

Русские писатели-классики не были политтехнологами, и потому – наверное, по своей наивности – обличали не народ, а царизм и крепостническую систему. Они почему-то полагали, что рыба гниёт с головы. И не судили о народе по пьяницам и преступникам, а удивлялись, как он умудряется сохранить человеческие качества в бесчеловечных условиях. Конечно, видели, что грешен наш народ, как и любой другой, но понимали, что душа народная не в кабацкой жизни, а в великой русской культуре заключена. Критиковали, конечно, и простых людей, резко критиковали, но чтобы обвинять во всех бедах страны саму её основу – народ, до этого не додумались. Может, это был другой народ? Может, его за сто лет каким-то мистическим образом незаметно подменили? Но как же он тогда смог разгромить фашистскую армию и очистить от неё пол-Европы? Загадка.

Характерный пример агрессивно-пропагандистского мифотворчества – статья А. Ципко «Не будем валять дурака! » («ЛГ», №?50, 2011). В качестве доказательства ущербности русского народа он сравнивает вымирающие русские сёла с ухоженными соседними татарскими. При этом он ловко обходит молчанием историю жизни людей из этих русских сёл и причины их бедствий. Но истина всегда конкретна. Предположим, что в данном случае действительно виноваты жители. А в вымирании остальных русских сёл кто виноват? Когда симптомы запустения – по всей стране, виновата всё же социально-экономическая система с её создателями и примкнувшими к ним пропагандистами.

В этой же статье изложена и уникальная по своей путанице и пародийности страшилка: «Противопоставление «чистых этнических русских» россиянам очень похоже на большевистское противопоставление класса трудящихся классу эксплуататоров». Здесь в одном предложении перемешаны, как в винегрете, и политическая нация (россияне), и этническая нация (русские), и большевики (добавлены, наверное, вместо перца), и социальные классы. Хорошо, что автор не включил в это предложение ещё и религиозные конфессии. Впрочем, и без того переварить подобное блюдо обычному человеку довольно трудно. Поэтому к благому намерению А. Ципко – «не будем валять дурака», следовало бы добавить, что и людей дурить тоже пора уже заканчивать, время пришло.

Основная задача мифотворцев – свести ответ на конкретный вопрос «Кто виноват? » к шаблонным формулировкам об ответственности каждого человека за всё, что творится вокруг, максимально расширить пространство ответственности, переложить её с тех, кто действительно должен отвечать, на всех.

Конечно, у народа должна быть ответственность, кто б возражал. Но она – совершенно иного рода, чем у власти. Рядовой человек – безусловно ответствен, но за свою личную судьбу и за исполнение им своих человеческих задач. Это не означает «моя хата с краю». Просто за народ в целом и за страну с её городами и сёлами несёт ответственность «головка» системы управления, в руках которой находятся все ресурсы – людские, финансовые, природные, административные, идеологические. А у рядового человека нет ничего, кроме рабочего места, если он, конечно, не безработный. Кому много даётся, с того соответственно много и спрашивается. Потому и несопоставимы ответственность власти и народа. Особенно если учесть, сколько людей в разное время погибло из-за действий собственной власти, столько людских судеб ею сломано.

Ныне этот «непонятный» для мифотворцев народ вымирает, и основной причиной трагедии является совершенно позорная для социального государства искусственно созданная нищета основной массы населения. По расчётам учёных, медики страны могли бы ежегодно спасать жизни 600? тысяч человек, но лечебные учреждения финансируются чиновниками в столь мизерных размерах, будто там не людей лечат, а занимаются совершенно не нужным для государства делом. Это уже не Евразия, а «еврафрика». Народ, конечно же, хотел бы решительно исправить всё это, но не ценой развала государства.

Как известно, «декабристы разбудили Герцена», который потом своими трудами способствовал появлению народников. Но вот кто разбудил и взрастил нынешних антинародных «артистов» – загадка. Скорее всего – рынок, ведь это он всё регулирует и правдоподобную броскую ложь оплачивает лучше, чем правду. А коли есть спрос, будет и предложение.

Но, повторяя антинародные мифы, пропагандисты неизменно впадают в грех любоначалия. Вот почему даже самую изощрённую пропаганду легко отличить от настоящего поиска истины: в любой пропаганде всегда можно уловить мотив корысти и любоначалия, пишет Владимир Романовский в «Литературной газете».

На снимке: Вологодская область, Вытегрский район, с.Полтога.

08:14, 20.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Кому народ не тот — неразрешённый вопрос

my response 31.12.2019, 02:47

I just want to mention I am beginner to blogging and seriously loved you're website. Very likely I’m going to bookmark your blog . You actually have fantastic posts. Thanks a bunch for sharing your web page.

Francesco Pihlaja 15.01.2020, 23:48

Good post. I am going through a few of these issues as well...

browse around this site 18.01.2020, 02:09

I just want to mention I'm newbie to weblog and definitely savored your web page. Probably I’m going to bookmark your site . You actually have fantastic articles and reviews. With thanks for revealing your blog.

Thurman Mcmorries 06.03.2020, 18:05

This site certainly has all the info I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

achat fichier email 06.03.2020, 22:38

Having read this I thought it was extremely enlightening. I appreciate you finding the time and energy to put this short article together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it.

Hobert Picha 09.03.2020, 10:36

Greetings! Very helpful advice within this article! It's the little changes which will make the greatest changes. Thanks for sharing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100