Наследники Никиты Карацупы отмечают 73-ю годовщину Приморского пограничного округа

Сегодня Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю отмечает 73-ю годовщину со дня образования – в этот день, 20 марта 1939 г., приказом НКВД был сформирован Приморский пограничный округ.

В тридцатые годы прошлого века на приморских пограничных тропах зародилась слава отважного следопыта Никиты Федоровича Карацупы. Это имя стало легендой в пограничных войсках. На его счету 467 задержанных и уничтоженных нарушителей границы, участие в 120 боевых столкновениях. 

Никита Федорович подготовил и обучил тысячу следопытов. Всесоюзную известность он получил в 1936 г. после награждения его первым орденом Красного Знамени. Мальчишки по всей стране играли «в Карацупу», а, повзрослев, становились в строй «зеленых фуражек». За большие заслуги в охране границы он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Яркую страницу в летопись защиты Отечества вписали приморские пограничники летом 1938 года. Бои у озера Хасан стали серьезной проверкой боеготовности Красной Армии в канун Великой Отечественной войны. За отвагу, мужество и героизм, проявленные при разгроме японских милитаристов у озера Хасан, первыми Героями Советского Союза в пограничных войсках стали Алексей Махалин, Василий Виневитин, Петр Терёшкин, Иван Чернопятко, Гильфан Батаршин. Еще 300 пограничников и их жен были награждены орденами и медалями.

Даманский… Этот небольшой остров на реке Уссури стал известен всему миру после событий марта 69-го. В 1967—1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако в период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия избежать уже не удалось. 

В результате вооруженного столкновения с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии удивительную выдержку, стойкость и самообладание. Символом бесстрашия и мужества стали имена Героев Советского Союза Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Виталия Бубенина, Юрия Бабанского. Погибшие защитники родины захоронены в г.Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

Нынешнее поколение защитников приморской границы чтит и помнит подвиг тех, кто охранял рубежи Отечества в те далекие годы.

Сегодня главные задачи приморских пограничников — это охрана государственной границы, борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищением природных ресурсов и другой трансграничной преступностью. 

Для их решения применяются самые современные технические средства — видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные системы, другие технические новинки. Но, как и во времена Никиты Карацупы, самыми надежными и верными помощниками пограничников остаются служебные животные — лошади и собаки. 

Залогом успешного решения задач по охране границы является активная поддержка населения приграничья — у приморских пограничников более тысячи добровольцев из народных и казачьих дружин. 

На вооружении береговой охраны сегодня стоят новые корабли и катера, патрульные суда типа «Командор» с вертолетами на борту, предназначенные для обеспечения экономической безопасности государства и контроля промысла в исключительной экономической зоне России. 

Береговые посты технического наблюдения оснащены современным радиолокационным оборудованием, позволяющим в условиях ограниченной видимости обнаруживать надводные цели, сопровождать их, определять точные координаты, выходить на связь с пограничными кораблями и наводить их на цели. 

Благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников береговой охраны, ежегодно привлекаются к ответственности десятки судов — нарушителей правил промысла, выпускаются обратно в море тысячи особей живого краба, изъятого у браконьеров. 

Контроль следующих через государственную границу граждан, транспортных средств и грузов осуществляют сотрудники органов пограничного контроля, которые несут службу в авиационных, морских, автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. 

Ежегодно здесь изымается товаров и грузов, незаконно перемещаемых через границу, на десятки миллионов рублей, предотвращаются попытки контрабанды дериватов и водных биоресурсов, провоза наркотиков и спиртосодержащей продукции.

За 73 года Приморский пограничный округ претерпел не одно преобразование, менялись его начальники, но всегда оставались незыблемыми его традиции и задачи, стоящие перед приморскими пограничниками – надежно охранятьл рубежи Родины, сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. 

20:08, 20.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Наследники Никиты Карацупы отмечают 73-ю годовщину Приморского пограничного округа

like this 10.03.2020, 09:25

I just want to tell you that I'm beginner to blogging and site-building and truly enjoyed this website. Probably I’m going to bookmark your website . You absolutely come with great article content. Thanks for revealing your website.

Onpassive mexico 13.03.2020, 06:30

I really like it whenever people come together and share ideas. Great blog, stick with it.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100