Умер бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Павлович Ломакин

Сегодня пришла тяжёлая весть: умер Виктор Павлович Ломакин. Человек-легенда, человек-созидатель, крупный хозяйственный и партийный работник СССР, он отдал 15 лет Приморскому краю, где был первым секретарём крайкома КПСС.

Виктор Павлович работал в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. С 1969-го по 1984 г. — он первый секретарь Приморского крайкома КПСС. С 1984 г. — посол СССР в Чехословакии. В 1990 г. Виктор Павлович вышел на пенсию.

Виктор Павлович Ломакин награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Почётный житель Владивостока.

Виктор Павлович — Герой Социалистического Труда, родился в один день с вождём мирового пролетариата — 22 апреля. Окончил Куйбышевский авиационный институт, Академию авиационной промышленности.

Виктор Павлович на протяжении 15 лет руководил Приморьем. По всеобщему признанию, его заслуги перед краем неоспоримы: в период правления Ломакина была заложена индустриальная мощь региона, развивались наука и культура, сельское хозяйство. 

Именно в годы его руководства был создан потенциал региона как крупного транспортного узла, центра промышленности, экономики, науки и культуры на Дальнем Востоке, а во Владивостоке и других городах края массово строились жилые микрорайоны, больницы, детские сады, школы, спортивные и выставочные залы, библиотеки, мастерские для художников, закладывались парки и возводились дороги, повсеместно создавалась инфраструктура. При Викторе Павловиче Ломакине Приморский край стал называться рыбным цехом СССР. 

Правда, преемники порядком подрастеряли этот потенциал. С 1984 года Виктор Павлович Ломакин проживал в Москве, но продолжал навещать Владивосток.

Редакция портала VestiRegion.ru выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Память о Викторе Павловиче Ломакине благодарные жители Приморского края навсегда сохранят в своих сердцах.

01:59, 21.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Умер бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Павлович Ломакин

Олег Колесников 16.04.2012, 15:01

Как жаль! В конце апреля 2012 г. в Хабаровске выходит из печати книга к 80-летию Комсомольска-на-Амуре, в которой имеется биографический очерк о Викторе Павловиче

Алла Иванова 06.02.2013, 06:09

Все, что написано о Викторе Павловиче, правда.Светлая ему память

Валентина Машевская 03.04.2014, 15:52

Это был замечательный и гениальный ЧЕЛОВЕК, я знала его лично и его жену, которая была его самым любимым другом, очень жаль, что такие рано уходят из жизни

Виктор Перчук 05.12.2014, 07:11

Виктор Павлович был деловым, принципиальным, квалифицированным руководителем- созидателем.Очень жаль, что он покинул свой пост в 1984 году.

На смену ему пришел недалекий, неквалифицированный партийный интриган Гагаров, который сумел за короткий срок разрушить и испортить то, что создавал Виктор Павлович.Вечная память Виктору Павловичу!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100