В Приморье и Хабаровском крае завершён мониторинг амурского тигра

Как отмечает WWF России, впервые эта работа, долгое время остававшаяся инициативой общественных природоохранных и научных организаций, получила государственный статус и частичное финансовое обеспечение из госбюджета. 

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края совместно с ДВО РАН, при участии заповедника «Кедровая Падь» и экспертов WWF, завершили мониторинг амурского тигра в зимнем сезоне 2011—2012 года. 

На восьми участках, подведомственных Управлению охотнадзора Приморского края, все запланированные маршруты с соблюдением методических рекомендаций пройдены полностью, несмотря на неблагоприятные погодные условия. В течение месяца данные, полученные на этих площадках, будут объединены с результатами мониторинга в Хабаровском крае и с федеральных ООПТ в Приморье. Таким образом, 16 площадок мониторинга тигра покажут достоверную картину изменений, происходящих в популяции этого редкого хищника. 

«В отличие от заповедных территорий, где тигр чувствует себя относительно комфортно, площадки, находящиеся в ведении Управления охотнадзора, расположены на территориях, где разрешено хозяйственное использование природных ресурсов. Этим они и ценны: ведь если происходит изменение численности тигра и копытных, то оно, прежде всего, проявится на этих участках», — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга тигра Сергей Арамилев. 

В общей сложности за два этапа мониторинга на восьми площадках в Приморье было предварительно зафиксировано 34 взрослых тигра. На участке «Сандагоу» (Ольгинский район) отмечено пять особей амурского тигра. На площадке «Синяя» (Чугуевский район) зафиксировано нахождение двух тигров. На участке «Иман» (Дальнереченский район) отмечены следы двух тигров. На площадке «Уссурийский район» выявлено пять самостоятельных тигров и один тигренок. На участке «Борисовское плато» (Надеждинский район) зафиксировано пять самостоятельных тигров и два тигренка. На площадке «Лазовский район» установлено присутствие шесть взрослых тигров и один тигренок. На участке «Тернейский район» учтено пять взрослых особей тигра. На площадке «Бикин» (Пожарский район) также отмечено пять тигров. 

«Впервые итоги мониторинга подведены настолько оперативно, что Управление охотнадзора Приморского края сможет воспользоваться этими данными при определении лимитов на добычу копытных для тех территорий, где выявлены тревожные тенденции в отношении популяции амурского тигра, — отмечает Сергей Арамилев. — В целом же второй этап подтвердил результаты первого этапа и говорит о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет. С другой стороны, ситуация не однородная, и на некоторых участках она вызывает тревогу и необходимость принятия безотлагательных мер. Это касается северных районов Приморского края, где отмечается прямое браконьерство в отношении тигра, а также участки, где ведутся активные лесозаготовки и заготовка копытных животных с целью продажи мяса».

Мониторинг тигра проведен в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями. Для определения координат расположения следа и выявление длины пройденного маршрута использовались приборы GPS-позиционирования. Применялась также фото- и видеофиксация обнаруженных следов. 

Контроль осуществляли сотрудники Управления охотнадзора, КГБУ «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий» и эксперты общественных организаций. Финансирование шести участков на территории Приморского края и двух участков на территории Хабаровского края при проведении второго этапа мониторинга осуществлено Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Справка: 

Система мониторинга амурского тигра существует в России с 1998 года. Она была разработана специалистами ДВО РАН, ВНИИОЗ, заповедников,WCS, WWF и других природоохранных организаций для ежегодного контроля состояния популяции амурского тигра и его кормовой базы и включает в себя 16 учетных площадок. 

Пять из них расположены на территории Хабаровского края и одиннадцать — на территории Приморского края, три из которых относятся к ведению администраций федеральных ООПТ, а восемь — в зоне ответственности Управления охотничьего надзора Приморского края. 

Также учитываются заходы тигра, которые фиксируются в ЕАО и Амурской области. Мониторинг проводится зимой в два этапа — в декабре и феврале. Во время мониторинга специалисты фиксируют местопребывание полосатых кошек на учетных площадках, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, количество родившихся в нынешнем году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах помогают определить общие тенденции развития популяции в промежутках между глобальными учетами тигра, которые проводятся раз в десять лет, сообщает пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.

11:15, 21.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье и Хабаровском крае завершён мониторинг амурского тигра

browse this site 10.03.2020, 05:34

I simply want to say I am just all new to weblog and actually loved this web page. Likely I’m likely to bookmark your site . You certainly come with impressive stories. Kudos for sharing with us your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100