В Приморье загорелся заказник с вымирающими леопардами

В Хасанском районе Приморского края загорелась центральная часть заказника «Леопардовый». Об этом 21 марта сообщает агентство «Интерфакс».

В Приморье загорелся заказник с вымирающими леопардами

«Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара — около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади — от Поповой горки на северо-восток», — рассказал журналистам координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

По словам Фереферова, пожар начался 20 марта примерно в 16 часов по местному времени (09:00 по Москве). Выгореть успел участок площадью 1,5 гектара. Фереферов утверждает, что 20 марта сотрудники заповедника «Кедровая падь» (отвечающие за заказник и имеющие оборудование для пожаротушения) пытались справиться с огнем. Однако 21 марта попытки были прекращены. 

Зоозащитник признался, что представители Всемирного фонда дикой природы также не смогли ликвидировать пожар. «Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить», — пояснил он.

Фереферов заявил, что причиной пожара может быть поджог. Эту версию проверит комиссия Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

На территории «Леопардового» обитает дальневосточный леопард, популяция которого в мире на данный момент составляет 35-40 особей. Это самый северный подвид леопарда, наиболее подходящее для него местообитания — хвойно-широколиственные леса. Вымирание животных связывают с сокращением площади таких лесов.

В середине марта сообщалось, что в «Леопардовом» обнаружили двух браконьеров. Одного из них задержали, второму удалось скрыться. «Люди из-за рубежа больше вникают в эту проблему, чем зачастую местные жители, которые просто не понимают, в каком уникальном месте они находятся, с какими уникальными видами они являются соседями», — прокомментировал ситуацию эколог Сергей Березнюк, сообщает Лента.ру.

00:17, 22.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье загорелся заказник с вымирающими леопардами

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100