Дарькин отдыхает на свободе. Пока что

Следственные органы опровергают информацию о возможном задержании бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина.

СУ СКР по Приморью сегодня распространило официальное заявление на появившуюся в краевых СМИ информацию относительно возможного задержания силовиками экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. «Следственное управление СК России по Приморскому краю официально заявляет, что не располагает информацией о возможном задержании экс-губернатора Приморского края», — говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь супруга Дарькина Лариса Белоброва, которая находится во Владивостоке, сообщила местным СМИ, что информация о задержании ее мужа — в высшей степени непрофессиональная работа журналистов. «Это просто попытка заработать дешевую популярность у читателей. Я в ужасе от того, что пишут некоторые СМИ. Сергей Михайлович сейчас находится в отпуске, отдыхает за границей, чувствует себя прекрасно и все хорошо», — заявила она региональной прессе.

Полномочия Сергея Дарькина, занимавшего пост губернатора Приморья с 2001 г., были прекращены 28 февраля текущего года указом Дмитрия Медведева. Врио, а затем и действующим губернатором стал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, который заявил, что одна из главных поставленных перед ним задач – это декриминализация региона. 

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова поясняла, что губернатор Приморья написал заявление об отставке по собственному желанию. «Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья», — заявляла Тимакова журналистам.

Активно о собственном нездоровье говорил и сам Дарькин. «Накопились вопросы к себе с точки зрения здоровья, надо взять небольшой таймаут. Врачи заставляют меня пройти проверки, если они не запретят, хочу отдохнуть, покататься на лыжах в Арсеньеве, надеюсь, что снег выпадет», — сообщал экс-губернатор.

Между тем слухи об отставке Дарькина ходили уже давно. 15 декабря 2011 года в ходе общения с гражданами страны в прямом телеэфире премьеру Владимиру Путину был задан вопрос о том, сколько на посту губернатора Приморского края пробудет Дарькин, который, по утверждению спрашивавшего, вместе с чиновниками «набивает карманы за счет федерального бюджета и бизнесменов». 

«В целом, опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить доверие граждан к тому или иному руководителю региона — надеюсь, что и сами руководители это поймут, и примут соответствующее решение. Не хочу забегать вперед, но то, что вы сегодня сформулировали и сказали, мною, безусловно, будет учитываться в будущей работе», — ответил Путин. 

Активизировались разговоры об отставке главы Приморья после того, как на думских выборах в регионе «Единая Россия» набрала лишь 33% голосов, показав один из самых низких по стране результатов. Во Владивостоке же «единороссы» проиграли КПРФ.

Уже непосредственно после отставки политологи говорили о двух возможных базовых причинных отставки. Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал мнение, что Сергей Дарькин был фактически отправлен в отставку из-за неудачной подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, а также из-за многочисленных сообщений о конфликтах интересов в руководстве региона. «Официально Дарькин подал в отставку по состоянию здоровья, но эта формулировка представляет собой традиционное дипломатическое объяснение, которое в данном случае вряд ли имеет отношение к реальным причинам. Что касается реальных причин отставки, то, во-первых, Дарькин очень долго находился на своем посту. Практически в течение всего срока губернаторства было очень много сообщений о конфликтах интересов в его окружении», — так комментировал Орлов происходящее в Приморье, сообщает INTERFAX.RU.

От редакции VestiRegion.ru:

И всё-таки причина истинной отставки Дарькина в другом. Как уже сообщал наш портал, ориентируясь на источники, близкие к Кремлю, всё дело в том, что три государства отказывались от участия в саммите-2012, мотивируя это решение тем, что они не считают целесообразным приезжать в регион, который управляется человеком с криминальным прошлым и где коррупция расцвела наиболее пышным цветом. Можно только представить, как ближе к сентябрю среди стран-участниц саммита возобладал бы эффект домино — Россия просто не могла это допустить, и Дарькин был принесён в жертву.

Пожалуй, это единственная причина, по которой Кремль, до этого 11 лет, зная всю ситуацию по Дарькину, спокойно мирился со своим протеже. Более того, известный случай обыска в доме и рабочем кабинете Дарькина, который проводился, разумеется с санкции Москвы, остался без последствий после того, когда кто-то цыкнул на правоохранительные органы страны. 

Всё остальное объяснение причин ухода Дарькина с поста губернатора — от лукавого. Ну нельзя же всерьёз воспринимать слова пресс-секретаря президента, а также бывшего губернатора и его супруги о причинах отставки: они говорят то, что должны говорить в таких случаях. 

18:02, 23.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дарькин отдыхает на свободе. Пока что

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100