Прокуратура Дальнегорска не согласна с решением Думы города. Однако сегодня главой избран Александр Теребилов

Прокуратурой опротестовано решение Думы Дальнегорского городского округа об удалении в отставку главы городского округа и досрочном прекращении его полномочий.

Прокуратура Дальнегорска не согласна с решением Думы города. Однако сегодня главой избран Александр Теребилов

 
По результатам изучения прокуратурой г. Дальнегорска решения Думы Дальнегорского городского округа от 19.03.2012 № 245 «Об удалении главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий» выявлены нарушения действующего законодательства.
 
В соответствии с ч. 4 ст. 74.1 Федерального закона № 131 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
 
Между тем, в нарушение указанной нормы решение Думы Дальнегорского городского округа об удалении главы городского округа в отставку и досрочном прекращении полномочий принято без учета мнения губернатора Приморского края.
 
В ходе рассмотрения инициативы депутатов об удалении главы городского округа в отставку последнему не обеспечена возможность, предусмотренная п. 2 ч. 13 ст. 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.
 
Кроме этого, пунктом 5 Решения установлено, что оно вступает в силу с момента его подписания председателем Думы Дальнегорского городского округа, что является нарушением действующего законодательства. Так, согласно ч. 2 ст. 49 Устава Дальнегорского городского округа муниципальные правовые акты, обязательные для исполнения на всей территории городского округа, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила и (или) затрагивающие права и свободы граждан, вступают в силу после их обнародования.
 
В связи с выявленными нарушениями закона и.о. прокурора г. Дальнегорска принесен протест на решение Думы Дальнегорского городского округа от 19.03.2012 № 245 «Об удалении главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий», который в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Думы Дальнегорского городского округа, сообщает старший помощник прокурора края Елена Телегина.

От редакции VestiRegion.ru:

Противостояние Думы Дальнегорска и главы городского округа длится уже не один месяц. Как оно завершится — остаётся неясным и до сих пор. Вместе с тем, корреспондент портала VestiRegion.ru свидетельствует: в день внеочередного заседания ЗАКСа по кандидатуре губернатора он встречался в холле администрации края с председателем Думы Дальнегорска Александром Теребиловым, с которым состоялся достаточно подробный разговор о ситуации в таёжном городе. Тогда Александр Михайлович заявил корреспонденту портала, что он проинформировал врио губернатора о намерении Думы отправить в отставку Крутикова, и Владимир Миклушевский не выразил своего несогласия с этим решением депутатов Дальнегорска. 

Значит, и дальнегорский прокурор наверняка проинформирован об этом разговоре Теребилова и Миклушевского, но почему-то утверждает, что решение Думы «...принято без учета мнения губернатора Приморского края». А нельзя было прокурору Дальнегорска прежде, чем излагать свой протест, просто взять телефон и позвонить губернатору, чтобы уточнить мнение «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)», на которого он ссылается? 

Раз политические игры идут, значит, они кому-то нужны... Только вот кому эти игры не нужны точно, так это жителям Дальнегорска, которые тратят неимоверные усилия, чтобы элементарно выжить в условиях разрухи и безнадёги. Прокурору города следовало бы это видеть. Но он, вероятно, тоже включился в политические игры. 

Между тем сегодня, как передает корреспондент портала в Дальнегорске, депутаты на заседании Думы города единогласно проголосовали за назначение новым мэром местного бизнесмена и председателя Думы Александра Теребилова. Опять без учёта мнения губернатора Приморского края?

15:20, 23.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Прокуратура Дальнегорска не согласна с решением Думы города. Однако сегодня главой избран Александр Теребилов

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100