Приоритеты нового губернатора Приморья

Приставка «врио» больше не значится в официальном статусе Владимира Миклушевского. 16 марта Законодательное Собрание Приморского края наделило его полномочиями губернатора. Торжественная инаугурация нового главы края состоялась в тот же день.

Приоритеты нового губернатора Приморья

Владимир Миклушевкий

Утром пятницы в ЗС ПК наблюдалось необычайное оживление. Депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы решить самый обсуждаемый вопрос последних недель — назначение губернатора Приморского края. Событие собрало не только приморских парламентариев, должностных лиц и общественных деятелей, но и ряд высоких гостей. В заседании приняли участие полпред президента Виктор Ишаев, сенаторы Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов и Владимир Кикоть, депутаты Государственной думы Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин и др. 

Перед тем как депутаты приступили к процедуре тайного голосования, к ним обратился Ишаев: «Я считаю, что в последнее время в Приморском крае сделано немало, в т.ч. в развитии инфраструктуры. Но хотелось бы, чтобы эта работа отражалась и на жизни людей. Главная задача, о которой говорит президент, — мы должны выйти на среднеевропейский уровень. И это не просто выработка валового продукта, а в первую очередь стандарт качества жизни: доходы людей, услуги, образование, здравоохранение, обеспечение жильем и другие сферы. Поэтому вопросы уровня жизни ставятся на более высокую планку, чем экономические показатели».

Он также отметил, что строительство объектов саммита закончится, а жизнь в крае продолжится. И нужно работать над другими задачами. К 2015 г., согласно программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, в экономику Приморского края должно прийти 3,3 трлн руб. До 2025 г. — порядка 9 трлн руб. 

«В чем должен развиваться Приморский край? В первую очередь в инфраструктуре, транспорте. Территория должна быть самодостаточной. Сегодня стоят колоссальные цели. И задача губернатора и законодателей — сплотить возле себя способный коллектив, который сможет решить эти вопросы. В Приморье на сегодняшний день работают на 20% больше, чем в среднем по России, но на 30% живут хуже. Значит, руководители здесь недорабатывают. Это необходимо исправить», — сказал Ишаев. 

В завершении своей речи полпред предложил поддержать предложение Президента РФ и согласовать кандидатуру Владимира Миклушевского на должность губернатора. Он также призвал парламентариев сплотиться в решении проблем региона.

Далее слово взял Владимир Миклушевский, который обозначил приоритеты в своей работе губернатора. Он подчеркнул: главное — это люди. «Без приморцев мы ничего не сделаем. Без того, чтобы люди с уверенностью смотрели в завтрашний день, поднять и развить экономику дальше нам не удастся. Нам необходимо повысить доверие к власти и уровень общественного контроля за теми решениями, которые принимаются в кабинетах власти», — сказал он. 

Касаясь темы вложений в край из федерального бюджета, Миклушевский отметил, что «этих вложений недостаточно, и мы не должны все время стоять с протянутой рукой. Надо самим активно работать, чтобы находить средства и развивать инфраструктуру». Еще одна из главных задач, по мнению нового губернатора, — улучшение инвестиционного климата региона. Сегодня инвестиции опираются на бюджетные средства, а бюджет должен быть лишь рычагом для частных зарубежных и внутренних инвестиций. 

«Также в ближайшее время нам необходимо утвердить план социально-экономического развития региона на пять лет. Вскоре мы будем формировать бюджет на 2013 г., и он должен начинаться исходя из новых приоритетов, которые мы выстроим в программе социально-экономического развития. Она, в свою очередь, базируется на принципе комплексного развития территорий, устранении инфраструктурных ограничений. И обязательно должно быть комплексное развитие отраслей хозяйства, — продолжил Миклушевский. — Кроме того, я считаю своим приоритетом взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Только вместе мы сможем решить те серьезные вопросы, которые перед нами стоят. Я считаю, что каждый депутат ЗС ПК без всяких помощников и приемных должен иметь прямой доступ к губернатору, с тем чтобы он мог оперативно донести те проблемы, которые стоят перед людьми».

По окончании всех выступлений депутаты приступили к тайному голосованию. Результат: 34 «за», 4 «против». Сразу после оглашения итогов спикер Законодательного Собрания Евгений Овечкин подписал постановление о наделении Владимира Миклушевского полномочиями губернатора Приморского края, которое вступает в силу со дня его принятия. 

Спустя два часа события переместились в театр им. Горького, где прошла торжественная инаугурация нового губернатора. На ней Владимир Миклушевский дал присягу. Зал театра был переполнен приглашенными гостями и зрителями, среди которых были представители политической, общественной и бизнес-элиты не только краевого, но и федерального уровня. Многие из них с трибуны поздравляли Миклушевского с новой должностью и давали свои наказы. 

Новый губернатор поблагодарил всех за доверие, в завершении сказав: «Дорогие земляки, вы оказали мне кредит доверия. И этот кредит я отработаю. Я люблю Приморский край и приморцев. Всегда полностью отдавался работе, обещаю, я и в дальнейшем буду прилагать все усилия, чтобы жизнь приморцев стала лучше».

Иван Коротаев, "К".

13:45, 25.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приоритеты нового губернатора Приморья

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100