Саммит без Путина

На очередном саммите НАТО, который состоится в конце мая в Чикаго, будет объявлено о завершении промежуточного этапа строительства европейской системы противоракетной обороны. Такое заявление сделал в понедельник в ходе телемоста Москва-Брюссель генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. 

Саммит без Путина

«Мы действительно намереваемся объявить о выполнении так называемого промежуточного этапа создания системы ЕвроПРО», — сказал Расмуссен. 

По его словам, на саммит НАТО пригласят президента Украины Виктора Януковича. «Украинский президент получит приглашение принять участие в чикагском саммите как член коалиции международных сил содействия безопасности в Афганистане», — пояснил Расмуссен. В целом, говоря об отношениях Североатлантического альянса и Украины, генсек пояснил, что взаимодействие обеих сторон продолжит развитие и в НАТО с уважением относятся к решению нынешнего украинского руководства воздержаться от присоединения к НАТО. 

Напомним, что одновременно с саммитом НАТО в Чикаго планировалось проведение саммита Россия-НАТО, который, как ожидалось, посетит новый президент России Владимир Путин. На прошлой неделе, однако, стало известно, что этим планам сбыться не суждено. В прошлую среду Андерс Фог Расмуссен объявил, что провел с избранным президентом России телефонный разговор, в ходе которого выяснилось, что «найти время для такого саммита в этот период будет сложно из-за напряженного внутриполитического календаря в России». Одновременно пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сообщил, что Москва также не ведет подготовки саммита. 

Отметим, что ранее обе стороны указывали, что главной помехой проведению саммита Россия-НАТО является несовпадение взглядов на европейскую ПРО. Россия считает, что система, строительство которой началось еще во время первого президентства Владимира Путина, угрожает ее ядерному потенциалу, а в Вашингтоне и НАТО сооружение ЕвроПРО объясняют необходимостью защитить Европу от ударов «стран-изгоев» — в первую очередь, Ирана, активно работающего над созданием баллистических ракет. В Европе и США опасаются, что в будущем они могут стать средством доставки атомных боеголовок. 

В последние годы Россия и НАТО пытаются договориться по ПРО, однако предлагаемые одной стороной варианты, как правило, не устраивают другую. Москва в лице Дмитрия Медведева настаивала на совместном использовании европейских и российских средств ПРО, однако Брюссель и Вашингтон с этой инициативой не согласны. Москва продолжает требовать от западных партнеров доказательств ненаправленности ЕвроПРО против России и угрожает развертыванием дополнительных вооружений на западных границах. 

Главным сторонником теории о направленности ЕвроПРО против России является премьер-министр Владимир Путин, неоднократно заявлявший о том, что развертывание новой системы ПРО в Европе угрожает прежде всего возможностям Ракетных войск стратегического назначения. «Противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил», — заявил премьер в одном из своих выступлений в начале февраля. 

Некоторые специалисты в российской ракетной отрасли ставят под сомнение способность американских противоракет сколько-нибудь сбивать российские межконтинентальные ракеты. Такую точку зрения, в частности, высказывал в прошлом году генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчик МБР «Тополь», «Ярс», а также ракет подводных лодок «Булава») Юрий Соломонов, сообщает Интерфакс.

17:52, 27.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Саммит без Путина

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100