Что-то зоркое око приморских прокуроров затуманилось...

Вместо того, чтобы прекратить самовольное строительство на Седанке, прокуратура края и Владивостока присылают в газету «Труд – Приморье» отписки.

Еще 8 декабря прошлого года в газете «Труд -Приморье» (№ 46) был опубликован материал «Таунхаус — самострой в зеленой зоне. Или почему администрация Владивостока прикрывает самовольное строительство многоквартирного дома на Седанке». В статье шла речь о том, что в районе индивидуального строительства на Седанке незаконно возводятся многоквартирные жилые дома. Еще раз подчеркнем: НЕЗАКОННО!, пишет ДВ — РОСС.

Публикация была направлена в полпредство Дальневосточного федерального округа. Оттуда распорядились прокуратуре Приморья и департаменту земельных отношений администрации края провести проверку. Эти ведомства должны были разобраться в ситуации на месте.
Как пишет в своем ответе в редакцию зам. прокурора города Владивостока Н.С. Соколова, управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока обращение «фактически не рассматривалось и ответ дан формально». Однако должностное лицо этого управления наказанию не подлежит, так как на момент проведения проверки истек срок.
Тут же в письме прокуратура пишет, что специалисты городского градостроительного управления выезжали на место, то есть в район Седанки, и не обнаружили нарушений земельного законодательства.

Хотя там, всем известно, полным ходом идет самовольное строительство многоквартирного жилья. Почему—то, зоркое око чиновников затуманилось и не заметило громадный многоэтажный и многосекционный жилой дом, который, ну, никак не тянет на индивидуальное жилье!
 
Недаром, видимо, зам. министра МВД, приезжавший во Владивосток с проверкой, заявил, что в ближайшее время в город из столицы будет направлена группа для проверки жалоб дольщиков и по вопросам незаконного строительства. Уж очень много накопилось вопросов к чиновникам управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока. Надо сказать, что лавина жалоб в этой сфере обескуражила столичного высокопоставленного полицейского.

А тем временем чиновники упражняются в сочинении отписок. Например, из департамента земельных отношений в редакцию сообщили, что приняты исчерпывающие меры воздействия в отношении застройщика Борнякова А.И. Застройщику, который грубо нарушил закон, назначено административное наказание в виде штрафа в размере, аж, 5 тысяч рублей!?

Однако Борняков наплевал и на это. Как пишут теперь уже из прокуратуры, в связи с этим составлен протокол… Всем понятно, что застройщик от такого «страшного наказания» ничуть не обеднеет? Но мероприятие проведено. Для галочки?

Невооруженным глазом видно, что прокуратура края занимает пассивную позицию, хотя именно ее обязанностью является контроль за соблюдением законности и именно она имеет право (и обязанность) в данной ситуации обратиться с иском в суд о признании стройки самовольной. 

Вместо этого краевая прокуратура отделалась отпиской: что, де, органом строительного надзора приняты необходимые меры в пределах полномочий, предусмотренных градостроительным законодательством.

Еще в одном ответе в редакцию за подписью младшего советника юстиции Ю.А Силаковой сказано: «…В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами и не подменяют иные государственные органы, основания для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования в связи с РЕКОНСТРУКЦИЕЙ жилого дома в отношении Борнякова А.И. также отсутствуют».

Но причем здесь реконструкция? На Седанке незаконно возводится новый полноценный многоквартирный дом. Может, пора все-таки среагировать!
 
Иными словами, прокуратура проинформировала жителей микрорайона о том, что полномочий по обращению в суд с иском о признании самовольной постройки у нее нет, а имеются они у департамента земельных отношений. Получается замкнутый круг.

По мнению юриста редакции, эти ответы – обыкновенные отписки. Газета «Труд – Приморье» намерена по этому поводу обратиться в Генпрокуратуру.

Так как не может согласиться с присланными ответами на основании ч.4 ст.27 ФЗ «О прокуратуре РФ». В ней говорится, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокуратура обязана предъявлять и поддерживать в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Чего, к сожалению, прокуратура Приморья и Владивостока не делает…

21:29, 28.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Что-то зоркое око приморских прокуроров затуманилось...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100