Коренные народы севера — государственные меры ситуацию не улучшили

В Совете Федерации обсудили проблему неэффективного использования федеральных средств поддержки коренных малочисленных народов.

Необходимо провести большое совещание, чтобы подробно обсудить положение дел в области реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. 

По его мнению, необязательно организовывать тематический «круглый стол» или «парламентские слушания», достаточно собрать рабочую встречу членов Комитета и руководителей Министерства регионального развития, Министерства образования, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, контрольно-счетных органов, других задействованных в решении этой проблемы федеральных ведомств, а также представителей субъектов Федерации.

Инициатива возникла на расширенном заседании Комитета, посвященном оценке эффективности использования средств федерального бюджета, которые предусмотрены на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов. 

Сенаторам был представлен подробный отчет Счетной палаты по результатам специальной проверки. Главный вывод документа – государственные меры, предпринятые в 2009—2010 годах в этом направлении, не привели к существенному улучшению ситуации. 

Согласно данным Счетной палаты, условия жизни коренных народов Севера остаются сложными, уровень жизни, особенно в районах компактного проживания, — ниже среднего по соответствующим субъектам РФ, а показатели безработицы в 1,5-2 раза превышают средние по стране. Поэтому, с точки зрения ведомства, сохраняется необходимость в усовершенствовании государственной социальной политики на Севере.

Сенаторы разделили озабоченность Счетной палаты. С.Киричук подчеркнул, что «нужно продолжить работу, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся деньги и как-то их дополнять». 

Его первый заместитель Александр Матвеев выразил сожаление, что объем федеральных целевых субсидий был сокращен более чем в два раза и выступил за их увеличение. «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока нуждаются в серьезной государственной поддержке», — убежден он.

* * *

В настоящее время в 28 субъектах РФ компактно проживает 40 коренных малочисленных народов, общая численность которых превышает 245 тысяч человек. Для преодоления негативных тенденций в социально-экономическом развитии этой особой группы населения в 1990-е годы и в начале 2000-х годов использовался программно-целевой метод. 

Начиная с 2009 года, система оказания государственной поддержки была изменена в пользу целевых субсидий, направляемых из федерального бюджета бюджетам регионов, в которых постоянно проживают малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности.

В 2009 году ассигнования на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов составили 600 млн рублей. Средства были направлены в 18 субъектов. В 2010 году на эти цели было выделено только 240 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем было запланировано ранее. Субсидии получили 22 региона. 

В 2011 году расходы федерального бюджета на эти цели также составили 240 млн рублей, которые были распределены между 25 субъектами РФ. В текущем, 2012 году, и в последующие два года объем субсидий предусматривается в размере 240 млн рублей ежегодно.

Эти средства идут на модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Бюджетные деньги используются для создания условий устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования, для развития сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, а также проведения этнокультурных мероприятий, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

09:36, 28.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Коренные народы севера — государственные меры ситуацию не улучшили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100