С какой целью проводится обучение по охране труда

Согласно трудовому кодексу РФ обучение по охране труда руководителей, а также их заместителей, управляющих, менеджеров и других должностных лиц, в подчинении которых имеются один и более сотрудников, проводится в обязательном порядке с последующей проверкой знания требований охраны труда и обеспечению безопасных условий работу в порядке, установленном Правительством РФ. 

Обучение проводится по установленной программе с дальнейшей выдачей удостоверения принятого образца.  
В процессе обучения слушатели курсов получают необходимые знания по организации работ, касающихся охраны труда на предприятии, обучаются правилам подготовки, разработки и оформления специальной документации на предприятии, получают пакет нормативных документов по охране труда. 

В последнее время большое распространение получила модульная система обучения по очно-заочной форме. Основой этой системы является предоставление наглядных учебных материалов, которые служат для самообучения и позволяют намного повысить эффективность и качество учебного процесса. Отличительной особенностью этой системы является гибкость, а также возможность создавать различные модификации программ, которые гармонично сочетают данный модульный метод с другими видами обучения по охране труда.
Надо отметить, что обучение по охране труда руководителей, а также специалистов организации проводится с учетом должностных обязанностей и характера их деятельности. Проверка знаний проводится по тем нормативным актам, соблюдение и обеспечение требований которых входит в служебные обязанности сотрудников и руководителя компании. Результаты проверки оформляются специальными протоколами и хранятся в отделе безопасности работы до следующей проверки.
Руководители и работники, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки обязаны пройти повторную проверку, причем не позднее одного месяца. Вопрос соответствия занимаемой должности руководителя и специалистов компании, которые повторно не прошли проверку знаний, должен уже решаться заместителем генерального директора по производству.
Обучение руководителей, а также его сотрудников вопросам охраны труда осуществляется и в компании, и на специальных курсах, которая организует Федеральная инспекция труда. Обучение и проверка знаний должны проводиться не реже одного раза в три года.

18:13, 30.03.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → С какой целью проводится обучение по охране труда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100