Дачный вопрос: Постройки на участке

Любое строительство на дачном участке начинается с приобретения собственно участка, и именно это в перспективе больше всего влияет на выбор проекта и размеры затрат на его освоение. Размеры вашего земельного участка напрямую связаны с габаритами планируемого дома и существенно влияют на плотность застройки другими сооружениями, призванными обеспечить комфортные условия проживания, хоть и временного.

Стоит отметить, что любая капитальная постройка на дачном участке должна быть легализирована. Для этого нужно составить проект планируемой постройки и обратиться в соответствующую службу для получения разрешения. Как правило, одной службой дело не обходится, и приходится прилично побегать по инстанциям для того, чтобы добиться поставленной цели, но в итоге вы сможете на вполне законных основаниях строить на участке. Большой ошибкой будет строительство, не подкрепленное нужными бумагами (список необходимых документов вы сможете найти здесь). Ведь нелегальную постройку хоть и можно узаконить, но времени и нервов это у вас отнимет еще больше. А не легализовать также нельзя, ведь если на участке есть хоть одна незаконная постройка, то его уже не продашь, не отпишешь в наследство, да и снести ее государство может запросто.

Также нужно знать, что постройки на дачном участке должны быть не только легальными, но и правильно расположенными, и здесь уже дело не столько в государственных нормативах, сколько в личном удобстве собственника.

Так, расположение дома на участке должно обеспечивать ориентацию главных помещений на юг или восток с максимальным раскрытием помещений вглубь участка. Если рельеф участка имеет перепады высот, то рекомендуется раскрытие в сторону понижения, то есть вниз по склону.

Погреб можно расположить на участке отдельно, но все-таки чаще его размещают под домом (подпол).

Гараж также строится как стоящий отдельно, так и сблокированный вместе с хозяйственными помещениями или же пристраивают его к дому. Как правило, при грамотном размещении хозяйственных построек, большая часть территории остается незанятой и на ней предусматриваются зоны отдыха, детские игровые площадки и прочее.

Зимний сад эффективнее и экономичнее расположить в северной части дома, где он кроме прочего будет еще и выполнять функции теплового буфера. Если же зимний сад расположить на южной стороне, то тогда его придется оборудовать системой вентиляции и установить солнцезащитные жалюзи, так как прямой солнечный свет достаточно вреден для жизнедеятельности большей части комнатных растений.

Важно продумать и пешеходные дорожки, которые должны обеспечивать свободный доступ к любому строению в любую погоду, а еще не задерживать на поверхности много влаги, чего можно добиться при помощи дренажной системы с водоотводом за пределы участка. Выкладываются дорожки обязательно с учетом ширины колеи личного транспортного средства и максимальной возможной нагрузки.

Магистраль для удаления отходов подсобного хозяйства ни в коем случае не должна пересекаться с зоной отдыха или жилой зоной. При прокладке коммуникаций важно обратить большое внимание на защиту принимаемой в пищу воды от загрязнений.

В общем, можно сказать, что безнадежных участков не существует, хоть некоторые и могут показаться такими с первого взгляда, но подходящий вариант решения поставленной задачи можно найти всегда. Правда, и самый прекрасный проект запросто можно загубить через спешку и непродуманности в работе. Всевозможные постройки и реализацию своих идей можно найти на http://stroimdacha.ru/ — все для строителей и дачников.

21:32, 01.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Дачный вопрос: Постройки на участке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100