Доходы чиновников должны быть доступны народу

Президент внес в Думу закон о контроле за расходами чиновников. Теоретически, это один из самых действенных способов победить коррупцию, утверждает Всемирный банк. Но нужно, чтобы эти сведения тщательно проверялись и были доступны обществу.

Без этого документа борьба с коррупцией в России будет бессмысленна, следует из свежего исследования Всемирного банка, посвященного опыту обязательного декларирования доходов чиновниками в разных странах мира.

Ежегодные отчеты о доходах и имуществе чиновников — самое совершенное в мире оружие в борьбе с коррупцией. Но для того, чтобы оно было эффективным, должны выполняться два условия: чиновникам нельзя верить на слово, а результаты проверки деклараций должны быть опубликованы.

В России декларации подают высшие чиновники, а с января, по требованию премьера Владимира Путина и президента Медведева, — и топ-менеджеры госкомпаний. Но никто из них не обязан отвечать на вопрос, откуда взялись эти доходы. Достоверность сведений, представленных топ-менеджерами, проверяет ФСБ и МВД, однако результаты проверки опубликованы только частично и неофициально.

Законопроект Медведева как раз должен решить проблему достоверности сведений о доходах чиновников — они будут сравниваться с их расходами и расходами их семей. Однако раскрытие информации в нем не предполагается.

Данные об источниках доходов с чиновника могут быть потребованы, если сумма одноразовой сделки, совершенной им или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход всех членов семьи по основному месту службы и работы.

Информация о несоответствии доходов чиновников их расходам может предоставляться правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, а также СМИ, общественными объединениями «и любыми заинтересованными лицами».

Если расходы чиновника по сделке явно превышают его доходы, и он не может объяснить, откуда у него эти деньги взялись, это может стать основанием для его увольнения, а также основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.

Если удастся доказать, что доходы получены преступным путем, чиновника будет ждать уголовное наказание. В остальных случаях к появлению сверхдоходов у госслужащих применим международной признанный термин «обогащение неизвестного происхождения».

Сведения о расходах, которые госслужащий предоставляет по специальному запросу, относятся к информации ограниченного доступа, то есть не являются общедоступными и не подлежат свободному распространению.

Отдельно Медведев поручил подготовить нормы, которые обяжут чиновников сообщать о подарках, полученных ими в связи с должностным положением.

Группа исследователей Всемирного банка, изучившая опыт борьбы с коррупцией в 88 странах мира утверждает, что декларации о доходах и их проверка критически важны для борьбы с коррупцией. Не менее важно, — в том числе для доверия к власти, — чтобы ко всей информации имели доступ не только проверяющие, но и общество.

«Граждане хотят, чтобы официальные лица были честными и предоставляли информацию о своих доходах и активах, доказывая, что они не грабят государственную казну и не накапливают добытое нечестным путем богатство», — объясняет координатор исследования Жан Песме.

В пример приводятся Эстония и Тайвань, которые в рейтинге коррупционности Transparency International еще десять лет назад были середняками, а в прошлом году вошли в 35 самых «чистых» стран мира благодаря законам о полном раскрытии информации о доходах чиновников.

Всемирный банк предлагает несколько простых способов сделать декларационную кампанию максимально эффективной:

Не верить на слово. Информация о доходах и имуществе, которую чиновник заявил в декларации, должна сверяться с официальными источниками: данными налоговых органов, банков, также нужно проверять, не «забыл» ли он указать, зарегистрированный автомобиль или земельный участок. Общественный контроль — еще один хороший способ найти нарушения, стоит обращать внимания на любые заявления о недостоверности сведений, представленных госслужащими.

Это должно стать привычкой. Чиновники должны отчитываться регулярно — ежегодно или, например, при любом существенном изменении дохода или имущества. В большинстве стран Евросоюза существует четкий график сроков, по которым должна быть предоставлена подобная информация. Например, в Польше чиновники обязаны предоставить документальное подтверждение своих доходов в пределах 30 дней со дня вступления на пост и затем делать это ежегодно. В Германии требуют подать декларацию в начале срока службы и объявлять информацию о гонорарах, подарках и прочих дополнительных поступлениях в течение четырех лет нахождения на посту. В Ирландии и Чехии чиновники отчитываются ежегодно.

Наказывать, если они не хотят раскрывать доходы. Выбор большой, от административных взысканий — выговор, временная приостановка выплаты зарплаты, понижение в должности или отстранение от госслужбы — до уголовной ответственности. Отказ опубликовать данные о доходах считается уголовным преступлением во Франции, Австрии, Италии, Ирландии, Южной Корее и Словакии. В Монголии чиновник, не предоставивший в срок данных о своих доходах, тут же отстраняется от работы.

Сделать декларации достоянием общественности. Обычные люди должны быть заинтересованы в проверке доходов чиновников не меньше, чем официальные органы. Декларации должны быть доступны любому желающему, пишет FINMARKET.RU.

23:40, 01.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Доходы чиновников должны быть доступны народу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100