За год — семь пожаров в районе улицы Стахановская во Владивостоке: когда ж полиция поймает пиромана?

В редакцию VestiRegion.ru обратилась группа жильцов, проживающих в пос. Трудовое на улице Стахановская: помогите — мы уже боимся ложиться спать: ждём, а не вспыхнет ли огнём и наш барак?

Корреспондент редакции выехал на место. Да, места здесь, действительно идеальные: южный склон сопки, все коммуникации — в двух шагах. Так же, как и обновлённая трасса М-60, которая находится буквально в ста метрах. В нескольких каркасно-засыпных бараках, возведённых как временное жильё в 40-е годы прошлого столетия для работников находившейся неподалеку шахты «Подгородненская», проживают сейчас около 100 семей. Хотя, по документам 2005 года, износ бараков составляет 51 процент, на самом деле эти ветхие строения, вот уже 80 лет стоящие без капитального ремонта, доживают, очевидно, последние годы. 

Вероятно, администрация Владивостока знает здешнюю ситуацию, но расселять людей из ветхого жилья не торопится. И то верно: почему это им должны бесплатное комфортное жильё выделять? Советские времена, когда люди получали жильё бесплатно, давно закончились. Наступили времена капиталистические — за всё извольте платить. 

В бараках печное отопление, удобства, естественно, во дворе. Многие на прилегающих к баракам клочках земли летом выращивают картофель, овощи, зелень... Жизнь и без того непростая, в настоящее время превратилась для местного населения в кошмар: уже в течение года огонь стал гулять по местным строениям с пугающей частотой.

Вот хроника пожаров в районе улицы Стахановская за последний год:

20 марта 2011 года на этой улице ночью сгорел сарай, где у жильцов дома 5 хранились дрова и уголь. Кто-то скажет: невелика потеря, но если учесть стоимость тех же дров и угля, без которых жильцам барака не обойтись, то потери сгоревшего топлива составляет никак не меньше 20 тысяч рублей. Для кого как, но для жильцов барака это ощутимая сумма. По заявлению жильцов, суд обязал администрацию города на месте сгоревшего сарая возвести новый — однако положенный на исполнение двухмесячный срок истёк, но пушкарёвские чиновники так и не спешат исполнить решение судебной инстанции. Кстати, постановлением пожнадзора в этом случае был установлен именно поджог строения. 

Ночью с 9 на 10 февраля 2012 года загорелся барак по улице Стахановская, 1. Пожар успели потушить, но одна квартира выгорела полностью.

В ночь с 24 на 25 февраля 2012 года загорелся 12-квартирный барак № 6 по этой же улице — от него остался лишь остов, в пожаре погибла женщина, мать двоих детей. В связи с гибелью человека прокуратура в настоящее время проводит расследование. Люди, оставшиеся без крыши над головой, без мебели, вещей, а некоторые даже без документов, ютятся, где придётся и без всяких перспектив на получение жилья. И тут дело ещё в том, что ни одна страховая компания не берётся заключать договоры с жителями этих бараков — уж слишком велик риск.

Но продолжим хронику пожаров. Рядом с этой улицей в середине февраля 2012 года сгорел только что возведённый дом.

В начале марта текущего года на расположенной рядом со Стахановской улице Чичерина также сгорел частный дом. 

В ночь на 31 марта этого года вспыхнул сарай, находящийся в дворе барака №3 на улице Сухановской.

И уже буквально через день, вчера, в ночь с 31 марта на 1 апреля 2012 года загорелся другой сарай на этой же улице. Жильцы вовремя заметили огонь и своими силами с помощью вёдер с водой сумели потушить огонь ещё до приезда пожарных.

Вот что рассказывает один из жителей улицы Стахановской Виктор Проскурнин:

— Живу на этой улице с 1991 года. Тогда мне дали квартиру в бараке от шахты «Подгородненская», куда я перевёлся из якутского шахтоуправления Джебарики-Хая начальником участка. Обещали через короткое время выделить благоустроенное жильё. Но наступили иные времена, шахту «Подгородненскую» закрыли, оборудование демонтировали, все входы засыпали. Естественно, о новом жилье речь уже не идёт, дай Бог, спокойно жить в этом бараке. Но тихо и мирно, судя по всему, здесь жить уже не получится. Кому-то территория наших бараков приглянулась — поэтому и полыхают здесь пожары один за другим. 

Вот вчера ночью бегал вместе со всеми соседями заливать очередной пожар — сарай для топлива. Ситуация страшная — бараки и другие постройки на нашей улице, да и на соседних улицах горят с потрясающей регулярностью.

Другие жители, с которыми удалось поговорить корреспонденту VestiRegion.ru, настроены более решительно: если власти не обратят внимание на ситуацию, сложившуюся в районе улицы Стахановская, они намерены блокировать движение на гостевой трассе. Предлагают также ввести ночное патрулирование этой злополучной территории посёлка силами полиции. Другие намерены добиваться создания здесь стационарного поста пожарной охраны. 

Но какие бы планы не строили напуганные непрекращающимися пожарами жители этого района Владивостока, ясно одно — правоохранительные органы просто обязаны разобраться: кто является пироманом и по чьему заказу он действует.

В.Фёдоров. На снимке: остатки пожара на месте барака №6 по улице Стахановской во Владивостоке. Фото автора.

08:12, 02.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За год — семь пожаров в районе улицы Стахановская во Владивостоке: когда ж полиция поймает пиромана?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100