Весь мир зарабатывает на переработке отходов. А Владивосток это не может делать?

Вопрос экономического обоснования тарифа на утилизацию ТБО стал главным в повестке заседания комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК под председательством Виктора Горчакова. 

Актуальность вопроса подтверждает состав участников. На комитете свое видение ситуации представили первый вице-губернатор Александр Костенко, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, руководители мусороперерабатывающих и мусоровывозящих компаний, представители управляющих компаний и ТСЖ.

— Эксплуатация нового высокотехнологичного полигона потребовала дополнительных расходов на сортировку мусора, его брикетирование, вторичную переработку, — комментирует ситуацию первый вице-губернатор Александр Костенко. — Новое качество жизни, новые экологические нормы требуют предусмотреть дополнительные расходы. И сумма в 25 рублей ежемесячно с собственника жилья является экономически обоснованной. Мы посмотрели, какие цены действуют в городах, где работают подобные полигоны, предложенные нами — объективно ниже.

Нововведение касается всех собственников жилья Владивостокского городского округа и жилищно-коммунальных предприятий. В соответствии с постановлением департамента по тарифам Приморского края с 1 апреля 2012 года вводится тариф на услуги в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов, оказываемые потребителям. В квитанциях будет представлена сумма, рассчитанная по норме утилизации ТБО с квадратного метра жилья. Таким образом, семья, проживающая, к примеру, в стандартной двухкомнатной квартире площадью 54 кв. метра, которая платила за утилизацию мусора 12 рублей в месяц, после повышения тарифа будет платить 37 рублей.

Управляющие компании краевой столицы и предприятия по вывозу мусора в свою очередь поставили вопрос о том, кто восполнит им дополнительные расходы, связанные с новыми требованиями. Их позицию поясняет депутат Виктория Николаева: «Весь мир зарабатывает на переработке отходов. Наши же управляющие компании ставят вопрос так: тариф повышается, мы понесем убытки, потому что население не станет платить больше. Но предприятия жилищно-коммунального комплекса не могут начислять эти суммы. Собрания собственников жилья прошли, люди не поймут, почему с них требуют дополнительные сборы».

Итогом обсуждения стало решение о создании в администрации края рабочей группы с участием всех участников процесса. Полная расшифровка затрат новой услуги по утилизации и переработке мусора позволит выработать рекомендации формирования тарифа в будущем.
Говорит депутат Татьяна Заболотная: « Владивостоку необходимо создавать новую отрасль по переработке мусора. Объединить полигон переработки ТБО с мусоросжигательным заводом. Я знаю о планах главы города запустить завод по производству строительных материалов на основе переработки мусора. Тариф может и должен быть пересмотрен».

Итог обсуждения подвел председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Горчаков: «Депутатам пришлось успокаивать людей на округах, ведь собственникам жилья не разъяснили, почему с апреля в квитанции на оплату появится новая строчка. Первый шаг, объяснивший, что Приморье занялось, наконец, тоннами мусора, сделал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он лично посетил полигон ТБО, познакомился с ситуацией и высказал свои соображения».

Виктор Горчаков поблагодарил всех участников за откровенный диалог и попросил не политизировать данную тему: «Оценки, которые даны сегодня, доказывают, что жители города должны потратить некоторые средства на утилизацию, однако вовсе не такие катастрофические, как было заявлено на страницах газет и в сети Интернет. Мы столкнулись с разными интересами фирм, участвующих в этом процессе: тех, кто занимаются вывозом, утилизацией, организацией процесса сортировки. Мы надеемся, что будет эффективный результат, который уменьшит напряжение и беспокойство людей во Владивостоке», сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края.

20:24, 03.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Весь мир зарабатывает на переработке отходов. А Владивосток это не может делать?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100