...И разбитые в лесу бутылки могут спровоцировать пожар

В весенний период, особенно в выходные и праздничные дни, наблюдается резкое увеличение количества палов сухой травы, тления листьев и лесных пожаров. Связано это прежде всего с тем, что часть населения городов устремляется в лес на отдых. 

Как правило, лесной отдых сопровождается разведением костров, парковкой автомобилей на площадках с сухой травой, а также оставлением после себя гор мусора, в том числе битых стеклянных бутылок.

Любой из перечисленных факторов может спровоцировать возникновение лесного пожара.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ всем жителям и гостям Приморья соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах. 

Не оставляйте не затушенные костры. В сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади. Не разбрасывайте мусор, битое стекло может сфокусировать солнечные лучи на сухую траву и разжечь её. 

Непотушенная сигарета, оставленная ветошь или транспортное средство с неисправным глушителем может вызвать возгорание. Берегите лес от пожаров.

ПАМЯТКА

Правила пожарной безопасности при нахождении в лестных массивах

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров. Причины этого: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, оставленная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны — когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности локализовать пожар, необходимо выходить из опасной зоны быстро и перпендикулярно к направлению движения огня. 

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или ложитесь прямо на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков.

Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей.

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.

Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

В случае пожара немедленно сообщайте по телефону 010, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

16:28, 04.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → ...И разбитые в лесу бутылки могут спровоцировать пожар

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100