«Спартак-Приморье» в «Финале четырёх». Впервые в своей истории

Кубок России. ¼ финала. «Спартак-Приморье» (Приморский край) — «Нижний Новгород» (Н.Новгород) 77:74 (17:18, 22:21, 19:15, 19:20)

«Спартак-Приморье»: Падиус – 23 очка (2 подбора), Голяхов – 12 (2 перехвата, 3 подбора), Томас – 10 (4 передачи, 3 перехвата, 7 подборов), Бабурин – 9 (3 передачи), Павлов И. – 6 (3 подбора), Денисон – 5 (2 блокшота), Караулов – 4 (3 подбора), Нестеров – 3, Полохин – 3 (3 подбора), Савенков – 2 (6 подборов), Усков, Кривошеев (2 подбора).

«Спартак-Приморье» одержал победу в ответном матче ¼ финала над «Нижним Новгородом» и впервые в своей истории вышел в «Финал четырех» Кубка России.

Приморцы в этом сезон не раз показывали характер в матчах с сильнейшими клубами в чемпионате России, включая игры в Нижнем Новгороде, когда подопечные Бориса Ливанова сначала вырвали победу в овертайме в рамках БЕКО ПБЛ, а затем и в первом матче четвертьфинала Кубка России, правда, уже с более убедительной разницей — в 7 очков. Этот гандикап спартаковцам было необходимо отстоять в ответном матче, который состоялся 3 апреля 2012 года. И мало того, что отстояли, приморские баскетболисты одержали третью подряд в сезоне и пятую кряду в истории победу над «Нижним Новгородом», серебряным призером прошлогоднего Кубка России.

В начале матча гости несколько раз отправляли в нокдаун основного разыгрывающего нашей команды Тори Томаса. Игрок вставал, продолжал бороться, бросал, правда, не всегда точно, но в «краске» часто был первым, опережая в скорости своих визави и партнеров. 

Вместо Тори в команде нашлись игроки, заполнившие своими попаданиями статотчет. Бабурин забросил две «трешки» подряд, Голяхов отметился двумя попаданиям из-под кольца, ну и, конечно, Падиус, начавший работу над своей самой результативной игрой в сезоне. Но и «Нижний», приехавший во Владивосток с единственной целью — побеждать, знал, чем ответить. Трехочковый «сборника» Антонова на первых секундах не стал сюрпризом для хозяев, приморцы быстро отыгрались, хотя двухочковый разыгравшегося Брежеца, набравшего за 10 минут 9 очков, вывели нижегородцев в лидеры по итогам первого периода.

«Качели» продолжались всю вторую четверть, а в дебюте третьей десятиминутки приморцы выдали серию 8:0, впервые в матче получив более-менее ощутимое преимущество. Дальше — больше, и за минуту до ухода на последний перерыв Голяхов с линии штрафных увеличил отрыв до 9 очков, но не уступчивые гости быстро сократили его до 5. Это Протич сначала ассистировал Пустогвару, а затем и сам не промахнулся со средней дистанции.

«+5» в матче и «+12» в серии — не та разница перед заключительной четвертью, которая могла позволить расслабиться. И действительно, 6 очков на двоих Пустогвара и Паунича, и «Спартак-Приморье» ушел в минус. Тори Томас отработал до конца в защите, отобрав мяч у своего сербского коллеги Паунича, и в отрыве сравнял счет в матче. Ничья допустима в матчах кубка, когда судьба серии решается по сумме двух матчей, но приморцам этого оказалось мало. Николай Падиус вторил Тори, забросив в быстрой контратаке. 

Таймаут эмоционального Лукича не помог нижегородцам. Спартаковцы подолгу разыгрывали мяч, гости нервничали, срывались на фолы. Денис Полохин был дважды точен с линии, а Паунич — всего один. 77:74 — победа в матче и в четвертьфинальной серии.

Продолжение кубковых баталий ждет «Спартак-Приморье» 11 и 12 мая в Самаре, где соберутся четыре полуфиналиста. Помимо приморской команды, это петербургский «Спартак», наш соперник на следующей стадии, а также пара «Красные Крылья» — «Урал».

С «Нижним Новгородом» в следующий раз спартаковцы сыграют уже в ближайший четверг, 5 апреля. Эта игра пройдет в рамках чемпионата России БЕКО ПБЛ. Начало матча на паркете «Олимпийца» в 18:45, сообщает пресс-секретарь приморского баскетбольного клуба Евгений Бондарь.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

— Я считаю, что «Нижний Новгород» превзошел нас в настрое на игру. И их преимущество на щитах это только подтверждает. Когда не удалось создать комфортную разницу, притом, что на кону стоит путевка в «Финал четырех», началась нервная концовка, в которой зачастую игроки совершают непредсказуемые ошибки. Мы, выдав не самую лучшую игру, сумели решить задачу. Сегодня это главное. Я хочу пожелать «Нижнему Новгороду» успехов в Единой Лиге ВТБ и достойно завершить сезон, поскольку это сильная команда. Где-то им не повезло, какие-то матчи были, где не хватило всего одного броска, как в нашей первой игре в Нижнем. Команда способна решать любые задачи, и я искренне желаю ей удачи.

Зоран Лукич, главный тренер БК «Нижний Новгород»:

— Поздравляю «Спартак-Приморье» с выходом в «Финал четырех» Кубка России! Они это действительно заслужили всей командой. Мы сегодня были достойным соперником. К сожалению, две последние атаки мы завершили ужасно. Из-за этих ошибок мы упустили шанс догнать соперника. Ключевым в матче стало то, что мы контролировали подбор мяча на чужом щите, я бы назвал это удивительным. Так как обычно этот показатель на стороне соперника, это принцип тренера «Спартака-Приморье», причем в играх с любым соперником, даже топ-уровня. Выигранный подбор на чужом щите позволяет проводить больше атак. Еще раз поздравляю команду и желаю ей удачи в Самаре!

08:51, 04.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Спартак-Приморье» в «Финале четырёх». Впервые в своей истории

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100