Хотите получить в таможне статус уполномоченного экономического оператора?

Нововведением в таможенном законодательстве Таможенного союза является создание института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Уполномоченный экономический оператор – российское юридическое лицо, осуществляющее ввоз на территорию или вывоз с территории Российской Федерации товаров по специальным таможенным процедурам.

Приказом ФТС России от 14.09.2011 № 1877 утвержден Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов.

С начала 2012 года Федеральная таможенная служба принимает заявления от заинтересованных российских юридических лиц о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.

Для включения в реестр юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающие определенным условиям, должны представить в ФТС России заявление в письменной форме и документы, подтверждающие сведения, указанные в этом заявлении. 

После подачи документов заинтересованное лицо получает соответствующее свидетельство о включении в реестр УЭО. Свидетельство вступает в силу по истечению 10 дней со дня его выдачи и имеет неограниченный срок действия.

Деятельность УЭО основана на специальных упрощенных таможенных процедурах, в результате которых значительно ускоряются таможенные операции с товарами.

К упрощенным таможенным процедурам относятся:

1) возможность временного хранения товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО без включения его в реестр владельцев складов временного хранения;
2) возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
3) возможность проведения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес УЭО при их ввозе в Российскую Федерацию;
4) иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, включая предварительное таможенное декларирование товаров, в том числе с подачей неполной и (или) периодической таможенной декларации, подачу неполной таможенной декларации и периодическое таможенное декларирование.

Данные специальные упрощения УЭО имеет право применять только в отношении товаров, декларантом которых он является. Территория действия российского юридического лица как уполномоченного экономического оператора ограничивается территорией Российской Федерации, сообщает главный государственный таможенный инспектор Находкинской таможни Наталья Сабадаш.

17:20, 04.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Хотите получить в таможне статус уполномоченного экономического оператора?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100