Кости мамонта проверят на таможне — один экземпляр и не более 10 кг

В последнее время в России участились случаи нелегального вывоза останков древней флоры и фауны. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В этой связи Сахалинская таможня усилила контроль за перемещением таких товаров. Не лишним будет напомнить правила их перевозки.

Порядок вывоза останков древней флоры и фауны обозначен в Едином перечне товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в торговле с третьими странами, утвержденного решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19. 

К вывозу с таможенной территории Таможенного союза, согласно этому документу, ограничены коллекции и предметы коллекционирования по минералогии, палеонтологии и кости ископаемых животных.

В соответствии с Положением, экспорт вышеупомянутых товаров осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом. В России их выдает Минпромторг России. 

Кроме того, если предметы древней флоры и фауны представляют культурную ценность либо являются объектами СИТЭС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры), потребуется заключение (разрешительный документ) о возможности осуществления такого вывоза, выдаваемое Минкультуры или Минприроды России соответственно. 

А при их вывозе в соответствии с таможенными режимами, отличными от экспорта, – заключение о возможности вывоза данных товаров. Этот порядок распространяется как на предпринимателей, так и на физических лиц, которые перевозят данные товары для личного пользования. 

Льготный порядок для граждан предусмотрен лишь в отношении костей ископаемых животных, перевозимых в некоммерческих целях, в количестве не более одного экземпляра и весом не более 10 кг. В этих случаях заключений и разрешительных документов не потребуется.

Но в любом случае дополнительно к лицензии заявитель представляет документы, удостоверяющие законность добычи и владения товаром, а также иные документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, сообщает пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.

18:22, 05.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кости мамонта проверят на таможне — один экземпляр и не более 10 кг

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100