И снова о честном имени учителя: поствыборные размышления

Итак, парламентские и президентские выборы позади. В очередной раз они продемонстрировали бесправное положение российских учителей. Вопреки своей воле многие коллеги в качестве членов и руководителей участковых избирательных комиссий оказались в некоторых случаях втянуты в махинации власть предержащих с целью получения «необходимого» результата правящей партии и её кандидата на высшую государственную должность. 

Сохранение порочного принципа комплектования избирательных комиссий из представителей бюджетной сферы (главным образом, педагогов), зависимых от начальства, всё чаще приводит к появлению своего рода преступных сообществ, связанных жёсткой дисциплиной и принципом круговой поруки. 

В этом случае отказ от участия в фальсификации итогов выборов или попустительства этому преступлению (например, путём отклонения правомерных жалоб наблюдателей), а тем более афиширование этих фактов может стоить педагогу не только премии, но и травли со стороны начальства и коллектива, а иногда и увольнения.

Думаю, что многие коллеги согласятся с тем, что новая система оплаты труда педагогических работников позволяет директорам школ с помощью стимулирующих выплат, составляющих значительную часть заработной платы учителей, эффективно воздействовать на сотрудников путём поощрения «общественных активистов» и наказания противников «генеральной линии партии и правительства». 

На мой взгляд, именно с этим во многом связано распространение на прошедших выборах таких видов нарушения законодательства, как принуждение учителей к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений, а также к участию в массовых мероприятиях, проводимых в поддержку существующей власти.

Не в лучшей ситуации находятся многие руководители образовательных учреждений, которых вынуждают вовлекать сотрудников в противоправные действия. Истории о том, как на закрытых совещаниях перед выборами представители администраций городов и районов дают директорам школ разнарядки по ожидаемым результатам голосования, достижение которых необходимо обеспечить любыми способами, широко обсуждаются в СМИ. Помимо этого их вынуждают отчитываться за количество педагогов, проголосовавших по месту работы и принявших участие в проправительственных митингах. 

Для обеспечения беспрекословного выполнения указаний, «спускаемых» по властной вертикали, существует целый набор инструментов воздействия на руководителей образовательных учреждений. Помимо личной материальной заинтересованности (политическая лояльность стимулируется премиями от районных управлений образования, а также возможным карьерным ростом) не меньшую роль для директоров школ играют неформальные отношения с главами местных администраций. 

В условиях постоянного недофинансирования именно от них зависит решение многих хозяйственных вопросов, а зачастую и обеспечение нормального функционирования школы. 
Не следует забывать и о том, что многие директора школ являются депутатами местных органов власти от правящей партии, а значит, лично заинтересованы в её высоких результатах на выборах. В соответствии с проводимой политикой «кнута и пряника» для особо строптивых директоров существуют и другие аргументы: многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов, выявление нарушений в учебном процессе и обвинение в нецелевом использовании средств.

Достаточно серьёзной проблемой является недостаточная защита педагогов со стороны профессиональных союзов от преследования по политическим мотивам. Сложно ожидать этого от Общероссийского профсоюза образования, поскольку он в составе ФНПР на данный момент входит в Общероссийский народный фронт и в целом поддерживает действующую власть. 

Выгодно отличается от официального профсоюза созданный в 2011 году и набирающий силу Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Эта организация выступила перед выборами с инициативой «оказать поддержку педагогическим работникам, которые считают, что их права избирателей нарушены или что их самих вынуждают нарушать права других граждан», а также с заявлением о недопустимости «мобилизации педагогов Москвы на митинг в поддержку В.В. Путина».

Всё перечисленное выше поставило как руководителей образовательных учреждений, так и рядовых учителей в жёсткую зависимость от власти, что, по моему мнению, не позволяет в принципе рассматривать их в качестве гарантов обеспечения честных выборов. Выходом из сложившейся ситуации может служить принятие подготовленного оппозицией законопроекта о формировании избирательных комиссий всех уровней исключительно из представителей политических партий. 

Причём наиболее заинтересованными в освобождении от несвойственных им дополнительных обязанностей должны стать именно представители педагогического сообщества. Таким образом, они наконец-то будут избавлены от навязываемого им чересчур ретивыми представителями власти унизительного выбора между сохранением честного имени и возможностью продолжать заниматься любимой работой.

Несомненно, реализация данного предложения может в будущем не только способствовать проведению честных выборов всех уровней, но и повысит пошатнувшийся в последнее время авторитет педагогического сообщества нашей страны.

Илья Кучанов, кандидат исторических наук, учитель истории, главный библиотекарь ГПИБ России.

08:13, 06.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → И снова о честном имени учителя: поствыборные размышления

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100