Как будет развиваться Приморье, когда «поплавок» исчезнет?

На площадке научно-аналитического Центра международного партнерства ДВФУ, возглавляемого председателем комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Виктором Горчаковым, прошел семинар на тему «Экономический потенциал Приморского края». 

Участниками встречи стали эксперты и ученые-экономисты, которые заслушали и обсудили доклад профессора Михаила Терского. Докладчик назвал «управленческим подвигом» привлечение крупномасштабных проектов, реализуемых сегодня в Приморском крае

«Эти проекты поддержали нас на плаву в трудные времена, — отметил он. – Но уже сегодня нам стоит задуматься, что делать дальше, когда этот «поплавок» исчезнет». 

Несмотря на положительную динамику экономической статистики, представленной в докладе, взгляд известного экономиста оказался довольно пессимистичным. По мнению эксперта, доля Приморского края в экономике России уменьшается. Сокращение населения, слабые инвестиции и низкая производительность усугубляют растущую отсталость Дальневосточного региона от европейской части страны.

В ходе обсуждения доклада, участники встречи пришли к выводу, что уже в ближайшее время нужно понять, как нам развиваться в следующем десятилетии. Отсутствие основных ресурсов – природных и человеческих – заставляет нас искать экономические «фишки» и предпринимать неординарные шаги. Среди подобных предложений прозвучали идеи создания в Приморском крае технополиса с коммерциализацией научных разработок, мощного транспортного хаба со встраиванием в существующие инфраструктурные связи, порто-франко с налоговыми льготами и послаблениями для «портфельных» инвестиций, и даже биржевой центр, оказывающий специфические финансовые услуги.

Виктор Горчаков предложил экспертам представить свои идеи для включения их в Стратегию социально-экономического развития Приморского края, которая сейчас формируется в краевой администрации, сообщает пресс-служба ЗАКСа. 

«Мнение экспертов в области экономики очень важно для нас, — отметил председатель профильного комитета. – Особенно сейчас, когда нас заботит послеАТЭСовское развитие Приморья. Во время подготовки к саммиту большая часть края оказалась несправедливо «забытой». Нам нужно наверстывать упущенное, причем основываясь на собственные силы и средства. Потенциал у Приморья есть, но он требует нестандартных подходов и решений. Только смелость ученых-экономистов и заинтересованность власти могут реализовать эти возможности».

16:37, 06.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как будет развиваться Приморье, когда «поплавок» исчезнет?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100