День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Церковь отмечает день памяти равноапостольной святой Марии Магдалины 4 августа. Мария – жена-мироносица, которой первой из людей явился Воскресший Иисус Христос. Сегодня, как и много лет назад люди продолжают чтить ее светлый образ. Ее жизнь является примером для подражания у большинства современных людей.

На берегах Геннисаретского озера, находящегося между городами Тивериадой и Капернаумом, стоял небольшой город Магдала, части которого сохранились до наших дней. На его месте теперь стоит крошечный поселок Медждель.

В городе Магдала родилась когда-то и выросла женщина, чьё имя навсегда осталось в евангельской истории. Из Евангелия нам ничего не известно о молодых годах Марии, жительницы Магдалы, но легенда гласит, что Мария была красива, молода, но вела при этом грешную жизнь. Как говорится в  Евангелии, Господь изгнал семь бесов из Марии. И после этого случая Мария смогла начать новый жизненный путь. Она стала верной последовательницей Спасителя.

Она оставалась верной своему Спасителю, как в дни славы Его, так и в дни ужасного поругания и уничижения Его. Мария, по повествованию евангелиста Матфея, при погребении Господа тоже присутствовала. Она видела, как Никодим с Иосифом внесли Его мёртвое тело в гробницу. У неё на глазах они завалили вход в пещеру огромным камнем, куда вошло Солнце жизни...

Она была верна закону, в котором её воспитали, поэтому вместе с остальными женщинами находилась в покое весь следующий день, так как  день той субботы был велик, ведь он совпал с праздником Пасхи.

Святая Мария Магдалина оказалась в Италии, в городе Риме с благовестием. Скорее всего, именно ее упоминает в Послании своем к жителям Рима апостол Павел, где вместе с другими подвижниками евангельской проповеди говорит про Марию (так называемую Мариам), которая, как он считает, хорошо для всех потрудилась. Наверное, она служила Церкви беззаветно, и своими трудами, и своими средствами, проходя сквозь опасности, и разделяя труды проповедничества с Апостолами.

Как повествует история церкви, а также 2 года после отбытия апостол из города Рима после состоявшегося над ним первого суда. Из города Рима она переселилась в Ефес, но уже в пожилом возрасте, где трудился непрерывно святой апостол Иоанн, кто по её словам написал двадцатую главу его Евангелия. Там Мария завершила свои земные дни и была похоронена.

Ее святые мощи  в IХ веке были перемещены в Константинополь – столицу Византийской империи, и уложены в храме монастыря имени святого Лазаря. Когда были крестовые походы, останки Марии были перезахоронены в Италии, их положили в Риме под алтарем собора Латеранского. Какая-то часть мощей Марии лежат во Франции около Марселя, где около них возле подножия горы в честь неё построен прекраснейший храм.

Лютеранская и Католическая церкви день памяти Марии Магдалины отмечают 22 июля. В следующее воскресенье после празднования народом Пасхи Православная церковь отмечает день святых жён-мироносиц, одной из которых была святая Мария Магдалина.

11:30, 10.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100