Будущее «Единой России»: пациент скорее мёртв, чем жив?

Поражения в Ярославле и Тольятти стали соломинкой, которая переломила хребет партии власти.
И в страшном сне не могло присниться рядовому партфункционеру из «Единой России», что весной 2012-го как внутри, так и вне партии пойдут дискуссии на ТАКИЕ темы, как перспективы дальнейшего ее существования, основанные на классическом диалоге: «Пациент скорее мертв, чем жив». – «Нет, пациент скорее жив, чем мертв». 

А спроси тогдашнего мэра Ярославля, допускает ли он возможность, что его преемником станет не то что не единоросс, но и вовсе оппозиционер «без роду и племени» – тот и вовсе рассмеялся бы вам в лицо.

Однако ж как жестока в России история!

И тем забавнее уже сегодня наблюдать, как в забронзовевшем «президиуме» обсуждают вынужденные пути реформирования партийной структуры, корректировки курса, – и все буквально на ходу, на бегу, как будто пытаются успеть на подножку уезжающего от них поезда. Нет, тысячу раз неправы те, кто предрекал «Единой России» судьбу КПСС: типа конец будет тот же. Уже сегодня, ознакомляясь со «сводками с фронтов» (сиречь с данными по выборам разного уровня), понимаешь, что сравнение некорректно. Роспуск КПСС был нарочитым, бесцеремонным, административным, и Борис Николаевич сделал буквально все, чтобы посеять в душах немалой доли граждан, изнывающих от партноменклатурной бюрократии, семена сочувствия к ней. К тому же, будем справедливы, время показало истинность утверждения «метили в коммунизм, а попали в Россию»... Иное дело – нынешняя правящая партия, все вернее становящаяся какой-то жалкой пародией на свое былое могущество. Ее, в общем-то, никому особо и не жалко.

Не потому ли в партийных кулуарах «Единой России» столь назойливо блуждают слухи, что именно Дмитрий Медведев, весьма вероятно, станет ее лидером после того, как покинет занимаемый им покуда президентский пост? По Сеньке и шапка, как говорится в таких случаях. Признав 24 сентября 2011 года в едином порыве лидерство над собой Дмитрия Анатольевича, партия столь «успешно» провела кампанию, получила столь ошеломительный результат (без всяких кавычек) и станцевала столь грациозный медвежий танец в посудной лавке, что незримой «гвардии Путина» стоило немыслимых усилий купировать в зародыше если и не «оранжевую» угрозу, то обычные беспорядки, в чем тоже мало приятного.

Как будто знал заранее Владимир Путин, обильно застилая соломкой свое грядущее политическое ложе. Созданный им «Общероссийский народный фронт», безусловно, войдет в историю как пример грандиозного и мегаэффективного «нечто»: данная структура лишь в обозримом будущем должна легализоваться на юридическом поле, став общественной организацией, а пока что это – некое объединение вроде клуба, которое, формально никак не существуя в правовом поле, очень эффективно работало и работает, в т. ч. над поддержанием рейтинга своего лидера. Интрига же, собственно, в том и заключается: как в новых условиях надлежит уже в обозримом будущем сосуществовать этим двум проектам – «Единой России» и ОНФ.

Секретарь президиума генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов с оптимизмом видит место своей партии в структуре ОНФ. «Единая Россия» – одна из структур, которая входит в «Общероссийский народный фронт». И поэтому сегодня она выступает в «Общероссийском народном фронте», можно сказать, инструментом проведения представителей ОНФ во власть, в политику», – напомнил видный партийный чиновник коллегам в минувшую субботу. Но оптимизм уж больно показной: любой серьезный политик не может не понимать непрочность данного статуса в нынешних условиях. Когда партия, дискредитировавшая себя практически по всем направлениям, показывает, что уже не может выступить гарантом проведения на ответственные посты «неслучайных» людей, возникает резонный вопрос: быть может, она не есть самый оптимальный «инструмент проведения представителей ОНФ во власть»?

Помогут ли умирающей партии реанимационные мероприятия от Дмитрия Медведева, когда он уже сможет всецело заняться только ей, применив все таланты «эффективного менеджера», – вопрос пока открытый. Сама кандидатура ныне действующего президента воспринимается рядом политологов лишь как условно вероятная. Так, вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью «Независимой газете» дал прогноз тому, что именно Медведев возглавит ЕР в мае, как 50/50.

«Более точного расчета вероятности этого события быть не может. Позиция самой партии по этому вопросу не имеет никакого значения, потому что она этого решения не принимает. Имеет значение мнение двух человек. Т. е. насколько сильно Путин хочет уйти с этого поста и насколько сильно Медведев не хочет занимать этот пост», – философски заметил политолог.

Не потому ли и сами прямые выборы губернаторов власть, судя по всему, решила отложить на попозже? Пока чревато, знаете ли...

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов представил свой прогноз развития проектов «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт» в условиях новой политической реальности:

– Как мне кажется, информация о том, что «Единую Россию» возглавит Дмитрий Медведев, еще не является окончательной и достоверной. За такого рода информационным вбросом просматривается, с одной стороны, явное желание команды Дмитрия Медведева застолбить за ним определенную политическую нишу, а с другой – желание воспрепятствовать центробежным тенденциям в самой «Единой России», если туда просочится информация, что ее планируют слить с «Общероссийским народным фронтом». По крайней мере, я бы не исключал того, что «Единая Россия» как самостоятельный политический проект либо прекратит свое существование, либо уйдет на периферию, а ведущая роль в партийной системе будет принадлежать именно ОНФ, который может быть в перспективе за счет соединения с единороссами преобразован в политическую партию.

По крайней мере, после болезненного поражения в Ярославле и в Тольятти «Единой России» уже нужно задуматься не просто о ребрендинге, а о серьезном переформатировании. Более того, как мне кажется, поражения ЕР в указанных городах стали той соломинкой, которой и был переломлен хребет партии власти. Наверху принято решение, что этот проект надо кардинально пересматривать. И у меня такое ощущение, что «Единая Россия» постепенно будет уступать свое место в пользу ОНФ.

– А вариант, что помимо ЕР будет учреждена равновеликая по весу вторая партия власти, которая составит ей конкуренцию? Вы рассматриваете такой исход всерьез?

– Я думаю, что в перспективе вероятны слияние ЕР и ОНФ и создание на базе этих двух структур единой. Как показывает практика, конкуренция двух провластных проектов ни к чему хорошему не приведет. Достаточно вспомнить пример, когда какое-то время назад предпринималась попытка создать помимо «Наш дом – Россия» еще и Блок Ивана Рыбкина. Идея оказалась недееспособной: разделения на левое и правое крыло не произошло. Позже также предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом.

– Стоит ли Владимиру Путину оставаться во внепартийном статусе или, быть может, возглавить другую партию на основе ОНФ?

– Я думаю, что ему выгоднее самому оставаться в надпартийном статусе и лишь в самых «пиковых» ситуациях, в случае крайней необходимости, возглавлять какие-либо провластные структуры. Его личный рейтинг выше, чем у любой партии власти, и зачастую за Путина голосуют в т. ч. и те, кто вообще не доверяет «Единой России», ОНФ и т. д. Т. е. здесь, как мне кажется, ему выгоднее было бы оставаться над схваткой, быть «национальным лидером», который аккумулирует поддержку самых разных политических сил.

Виктор Мартынюк.

08:13, 11.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Будущее «Единой России»: пациент скорее мёртв, чем жив?

Случай 11.04.2012, 10:48

Партийные котлеты отдельно!? Или нет?! Народные мухи! в 1917 собственность и средства производства, а затем сами производители перешли к государству. В 1991 обратно к эффективным и легитимным. Но в 2012 г. мухи в тарелках одних, а котлеты в других смысл легитимности и эффективности опровергли. низы меняют эфективно своих мух на их котлеты по курсу ваучеров: 1 муха = 1 котлета. За котлету Чубайса дают лишь 0,3 мухи «Русского народного алкаша» Потому что не в ЕР? Процесс пошел?! Или нет?! Неэффективности нелегитимности!

Ирина 11.04.2012, 12:51

Все просто. Низы не хотят больше жить в условиях нашего дикого капитализма, а верхи не могут никак понять, что процесс навязывания «процветающего» капитализма обречен. И не важно какие партии этот «процветающий» капитализм будет двигать дальше.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100