Таможенники Владивостока освоили работу с карнетом АТА — международным паспортом для упрощения въездных процедур

В связи с проведением в сентябре саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивосток приедут участники форума, а также туристы и представители средств массовой информации. 

По предварительным оценкам, только журналистов ожидается около пяти тысяч человек. Для удобства гостей, которые прибудут во Владивосток со специальным кино-, фотооборудованием или привезут выставочные экспонаты, таможенные операции будут производиться в упрощенном порядке. В частности, для оформления временного ввоза оборудования они могут использовать карнет АТА.

Карнет АТА – международный таможенный документ о временном ввозе товаров, который выдает торгово-промышленная палата страны, из которой следует пассажир. Таможенник сравнивает список оборудования, указанного в карнете АТА, с тем, которое предъявляет ему прибывший на саммит, и заносит в электронную базу, предусмотренную программным средством. 

Это необходимо для того, чтобы сверить при вывозе (или транзите) наличие каждого из перечисленных в карнете АТА товаров, поскольку товары должны вернуться назад без изменений и модификаций (кроме естественного износа), их нельзя продать, а в случае изменения перечня перемещаемых товаров должен быть оформлен новый карнет.

Надо отметить, что до недавнего времени владивостокские таможенники редко сталкивались с подобными документами. Так, в прошлом году их были считанные единицы. Однако в преддверии саммита в течение 2-3 недель в дополнение к обычной работе прогнозируется ввоз товаров по 1,5 – 2 тысячам карнетов АТА. 

Чтобы справиться с потоком ввозимых товаров и оформить их без задержек, Владивостокская таможня теперь готова принять зарубежных гостей со специализированным оборудованием и техникой средств массовой информации, в том числе, с применением карнета АТА — этого международного паспорта для временного ввоза товаров. 

Работу с этим документом и программным обеспечением в ходе профессиональной учебы прошли девять человек из отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Владивосток», которые успешно сдали зачет.

Для справки 

Что представляет собой карнет АТА? Карнет АТА — международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять беспошлинное, упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. Применяется физическими и юридическими лицами при перемещении сопровождаемых ими товаров. 

Может быть заполнен на русском, английском или французском языке, составляется в одном экземпляре. Срок действия – один год с момента выдачи. Среди преимуществ — упрощение таможенных процедур, так как держатель карнета ATA не обязан заполнять таможенную декларацию в стране импорта и проходить через сложную процедуру оформления; отсутствие необходимости предоставлять в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей различные залоги, банковские гарантии, поскольку сам карнет ATA является такой международной финансовой гарантией. 

И еще (это может быть важно для тех организаций, которые собираются посетить несколько стран): при помощи карнета ATA лицо может временно ввозить несколько видов товаров в любую из стран — участниц Конвенции о временном ввозе многократно в течение всего срока действия карнета (одного года).

Международными документами, регулирующими применение карнета ATA, являются Таможенная конвенция о карнете ATA. для временного ввоза товаров от 06.12.1961 (заключена в Брюсселе) и Конвенция о временном ввозе от 26.06.1990 (заключена в Стамбуле), к которым Россия присоединилась 18.07.1996 (Постановление Правительства РФ от 02.11.1995 N 1084), сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

10:15, 11.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Таможенники Владивостока освоили работу с карнетом АТА — международным паспортом для упрощения въездных процедур

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100