Владивосток: страсти вокруг океанариума — даже предизбиркома города Михаил Берестенко живо включился в его судьбу. С чего бы это?

Депутаты Думы города Владивостока решили сформировать рабочую группу, которая изучит ситуацию по аренде здания океанариума.

Поводом для принятия такого решения послужило обращение руководства ФГУП «ТИНРО — Центр» в Думу города Владивостока, в котором утверждается, что в случае значительного повышения арендной платы содержание экспозиций и эксплуатация оборудования океанариума будут невозможны.

На заседании комитета генеральный директор ФГУП «ТИНРО — Центр» Лев Бочаров напомнил депутатам, что ТИНРО внес значительный вклад с создание океанариума и до 1999 года единолично арендовал здание у города по договору безвозмездного пользования. В океанариуме институт осуществлял научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и музейную деятельность. 

В результате, океанариум стал одним из самых популярных мест культурного досуга жителей и гостей Владивостока. Затем постановлением и.о. главы администрации Владивостока здание океанариума было передано на правах хозяйственного ведения муниципальному предприятию «Аквамир», которое заключило с ФГУП «ТИНРО — Центр» договор на аренду помещений. «Аквамиру» досталась также часть аквариумов для содержания живой экспозиции. Таким образом, в здании оказалось два хозяйствующих субъекта.

Все последующие годы, по словам Льва Бочарова, МУПВ «Аквамир» проводил планомерную работу по сокращению площадей, занимаемых ТИНРО, и передаче их в аренду коммерческим структурам. В то же время постоянно повышал арендную плату, увеличив в текущем году до 550 рублей в месяц за один квадратный метр. «При такой арендной плате на содержание экспозиций и эксплуатацию оборудования океанариума финансирования нет», — заключил он.

Докладчику активно оппонировал бывший директор МУПВ «Аквамир», ныне председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Михаил Берестенко, который считает, что все претензии «ТИНРО-Центра» необоснованны (если Михаила Берестенко так живо интересуют дела своего бывшего предприятия, то, может быть, есть смысл освободить его от обязанностей председателя Владивостокской городской избирательной комиссии, чтобы он не совмещал две такие разные должности. Прим.ред.VestiRegion.ru). Также глава ВГМИК с уверенностью заявил, что «Аквамир» может самостоятельно содержать и развивать океанариум.

При этом действующий директор муниципального предприятия «Аквамир» Александр Долгов на заседании комитета промолчал, никак не высказав своего отношения к происходящему.

Между тем заместитель главы администрации города Екатерина Химич довела до сведения депутатов, что МУПВ «Аквамир» уже направил уведомление и начал работу по расторжению договора аренды с ТИНРО. «Сейчас МУП «Аквамир» находится в стесненных условиях, он не может развивать свою деятельность настолько, насколько хотелось бы, — сказала она. — Потому что прибыль от продажи билетов в океанариум собирает ТИНРО – это 22 млн. в год, а МУП получает только плату за аренду площадей океанариума».

Заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев согласен с тем, что в океанариуме должен быть один хозяин, в то же время он выразил сомнение, сможет ли «Аквамир» организовать работу океанариума на достойном уровне: «У ТИНРО гораздо больше возможностей, потому что они специалисты в этом деле».

Депутат Владимир Войтовский видит в сложившейся ситуации попытку «Аквамира» заменить собой ТИНРО, который успешно обеспечивал деятельность океанариума в течение 20 лет. Он считает, что администрация города не должна этого допустить.

Подводя итоги обсуждения, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов отметил, что следует взвешенно подходить к решению вопроса о том, кто будет обеспечивать функционирование такого важного для города объекта, как океанариум: один из ведущих институтов, многие годы занимающийся этой деятельностью, или молодое муниципальное предприятие. Поспешные решения, на его взгляд, могут привести к тому, что город вообще лишится океанариума.

На заседании комитета депутаты пришли к единому мнению, что необходимо детально разобраться в сложившейся ситуации, а затем этот вопрос еще раз обсудить на совместном заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности и комитета по социальной политике и делам ветеранов, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Думы Владивостока.

23:46, 12.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: страсти вокруг океанариума — даже предизбиркома города Михаил Берестенко живо включился в его судьбу. С чего бы это?

Иван Яровишкин 13.04.2012, 00:45

А что там с новым океанариумом? На днях должны ввести в эксплуатацию? Так же обещали? Или там и конь не валялся? Что все молчат то?

John 13.04.2012, 17:00

Забыли указать, что на самом деле не нужен Аква-Миру этот океанариум, а хотят сделать из здания Развлекательный центр(ресторан)

Яна 23.04.2012, 15:53

Коллектив МУПВ «Аквамир», в свете последних событий, разворачивающихся вокруг судьбы Владивостокского Океанариума, желает разъяснить следующее.

Нам не безразлична дальнейшая судьба Океанариума, и мы также считаем его социально-культурным объектом и символом нашего города.

В своих письмах относительно изменения ставки арендной платы (с 396,15 руб. за 1 кв.м. до 530,6 руб. за 1 кв.м. – и это центр города!) МУПВ «Аквамир» корректно и не раз объяснял ФГУП «Тинро-Цент», что данное решение обусловлено не прихотью руководства, а требованиями действующего законодательства РФ (Решение Думы г. Владивостока № 152 от 10 декабря 2002 г. «Об утверждении методики расчета арендной платы за пользования зданиями, сооружениями, их частями, находящимися в муниципальной собственности города Владивостока), которому мы вынуждены подчиняться, как и все остальные.

Коллективом организации принимаются немалые усилия для сохранения достойного внешнего и внутреннего вида и состояния здания Океанариума, обновления живой экспозиции, поддержания ее в надлежащем виде, проведения дополнительных выставок и иных мероприятий, направленных на привлечение гостей и жителей города Владивостока во Владивостокский Океанариум.

Так, «Аквамир» на средства, вырученные от сдачи помещений в аренду, ведет активную деятельность, направленную на улучшение внутреннего и внешнего вида Владивостокского Океанариума, достойно содержит, постоянно обновляет половину живой экспозиции представленной в океанариуме (причем по признанию посетителей — более красивую половину экспозиции – отзыва на сайте «Аквамира» — www.akvamir.org об этом свидетельствуют), ремонтирует помещения выставочных залов и создает их новое архитектурно-художественное решение, организует различные красочные и интересные выставки (выставка мамонта, сад живых бабочек), яркие театрализованные мероприятия и конкурсы (новый год, детские утренники, 14, 23 февраля, 8 марта, «черепашьи бега»), благотворительные экскурсии, в том числе для глухонемых детей, детей, больных ВИЧ. И все это мы делаем с годовым бюджетом 9 млн. рублей в год – не получая ни копейки от продажи билетов во Владивостокский океанариум. Для сравнения доход ТИНРО от продажи билетов, исходя из их письма в Думу г. Владивостока составляет более 22 млн. рублей в год.

Необходимо отметить, что в аренду сдано минимальное количество помещений, которые никак не могут использоваться для организации или обслуживания экспозиции Океанариума!

Что касается экс-директора МУПВ «Аквамир» Михаила Берестенко, то он был привлечен к участию в рассмотрении вопроса относительно сложившейся ситуации, в связи с тем, что обладает достаточным опытом по управлению Владивостокским Океанариумом и как никто другой осведомлен об имеющихся на предприятии острых вопросах, в том числе в отношениях с арендаторами. Это человек, вдохнувший новую жизнь в океанариум, который все 3 года работал 14 часов в сутки, и пожалуй только ему известно скольких усилий стоило сдвинуть с места маховик развития океанариума, сделать этот любимый всеми горожанами объект современным изнутри и снаружи. Спасибо ему. А тот факт, что он по-прежнему пристально следит за судьбой предприятия, занимая новую должность — лишь еще раз подчеркивает то, насколько не безразлична ему судьба Океанариума.

В свою очередь, нынешний директор МУПВ «Аквамир», Александр Долгов активно перенимает положительный опыт его предшественников и продолжает развивать Океанариум.

Хотелось бы отметить, что мы готовим предложения по выходу из сложившейся ситуации и открыты к обсуждению предложений наших контрагентов, при этом мы убеждены, что управлять Владивостокским Океанариумом должен один хозяйствующий субъект.

Относительно высказываний, содержащихся в некоторых источниках СМИ, хочется надеяться на то, что жители и гости города Владивостока не окажутся под властью субъективного мнения авторов размещенных статей.

Мы, в отличие от ТИНРО, не будем кидать в адрес второй стороны упреки и некорректные фразы (а за 13 лет работы на одном и том же объекте их найдется достаточно) мы лишь предлагаем каждому сформировать СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, придя в Океанариум. Вы сможете САМИ увидеть, как выглядят аквариумы, обслуживаемые МУПВ «Аквамир» (на них наклеены наклейки с логотипом нашего предприятия, а так же это любимые всеми посетителями и особенно детьми экспозиции «Вольер черепашек» и «Амазонка») и как выглядят аквариумы, которые содержит ТИНРО. А доводы о том, что у ТИНРО представлена экспозиция с обитателями местных рек и морей, которые сами по себе не такие яркие и красочные как тропики «Аквамира» безусловно, заслуживает право на существование, но все же при использовании более современного освещения и нового оформления задних фонов аквариумов смогут выглядеть более достойно и подчеркнуть ВСЮ красоту гидробионтов Дальневосточного бассейна.

P.S.: мы так же гарантируем что у нас нет планов по перепрофилированию символа города Владивостока в гостиницу или ресторан – нам даже и в голову (в отличие от воспаленного воображения одного всегда со всем несогласного депутата) не могло такого прийти. Мы хотим развивать Владивостокский Океанариум на радость всем его посетителям.

С уважением к комментаторам, МУПВ «Аквамир»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100