Общедомовые нужды на электричество — прокуратура Находки наведёт здесь порядок?

Прокуратура Находки хочет в судебном порядке запретить местному отделению «Дальэнергосбыта» начислять и взимать по квитанциям платежи за потребленную населением электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН).

Как стало известно, прокуратура Находки направила исковое заявление в Находкинский городской суд о признании незаконными действий местного отделения «Дальэнергосбыта» по начислению и взиманию платы за общедомовые нужды и запрете взимания указанной платы.

— Заявление обусловлено тем, что изменилось законодательство, в частности, Жилищный кодекс РФ, а также принято постановление правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года. Данное постановление регламентирует порядок заключения договоров ресурсоснабжения между организациями, поставляющими коммунальные услуги, и исполнителями коммунальных услуг, т.е. управляющими компаниями, — сообщила СМИ старший помощник прокурора Находки Елена Соколова.

Выставлять счета за ОДН должна та же организация, что производит обслуживание дома. Ведь размер платежей по общедомовым начислениям напрямую зависит от порядка внутри многоэтажки. Изношенные электросети, воровство электричества, старые счетчики или вовсе их отсутствие – все эти факторы влияют на ОДН и больно бьют по карману горожан. А снизить общедомовые начисления под силу только в случае совместной работы жильцов дома и управляющей компании.

Оплату за ОДН должны взимать управляющие компании, поскольку они осуществляют содержание и текущий ремонт сетей внутридомовых, которые являются общим имуществом многоквартирного дома. Таким образом, управляющая компания будет обязана устранять все нарушения, которые имеются в электрических общедомовых сетях. И, соответственно, будет меняться размер начислений ОДН, считают в Находкинской прокуратуре.

По мнению руководителя Находкинского «Центра по противодействию коррупции» Валентина Политаева, сегодня и прокуратура Находки, и Находкинское отделение «Дальэнергосбыта» завалены жалобами горожан на неправомерное начисление ОДН энергетиками. Людей банально обманывают и обсчитывают, а это значит — обворовывают. Корень зла не в том, КТО начисляет ОДН, а в том, КАК это делают. За все это время массового беззастенчивого обмана населения «специалистами» Дальэнергосбыта, прокуратурой Находки не было наказано ни одно должностное лицо!

Поэтому судебная инициатива Находкинской прокуратуры вряд ли изменит ситуацию к лучшему, если не усугубит ее. Кто понесет финансовые затраты на приобретение и обслуживание компьютерной программы по расчету ОДН? Кто будет оплачивать труд контролеров ОДН? Сегодня, надо полагать, эти затраты включены в энерготариф. 

А если начисления за ОДН и платежи с населения перейдут к управляющим компаниям и ТСЖ, то энергетикам придется тарифом делиться, что вряд ли произойдет. Тогда эти затраты управляющие компании переложат на население, а это увеличит размер платежей и вызовет еще большее неудовольствие горожан. Кроме того, многие жители Находки отказываются оплачивать квитанции от управляющих компаний за текущий ремонт и обслуживание мест общего пользования, ввиду отсутствия, по их мнению, этих услуг. И если в этой же квитанции появится графа на оплату ОДН, то число неплательщиков может вырасти в разы!

Так, что решение Находкинской прокуратуры в судебном порядке переложить начисление и взимание платежей за ОДН от энергетиков на управляющие компании, пусть даже в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами, не уменьшит проблем населения, а прибавит. Как говорится: «Хрен, редьки не слаще», иронизируют в находкинском Центре по противодействию коррупции.

14:33, 13.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Общедомовые нужды на электричество — прокуратура Находки наведёт здесь порядок?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100