«Роснефть» и «Транснефть» проверит Генпрокуратура — подозрение вызвали изменения в китайских контрактах

Генеральная прокуратура начала проверку по обращению депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева сделок «Роснефти» и «Транснефти» по поставкам нефти в Китай. По мнению господина Коломейцева, их заключение могло происходить с нарушением закона. Кроме того, депутат полагает, что перезаключенный в конце февраля контракт может нанести вред российской экономике.

Представитель Генпрокуратуры в четверг заявил «РИА Новости», что ведомство начало проверку сделки между «Роснефтью» и «Транснефтью» с CNPC по поставкам нефти в Китай. Она проходит в соответствии с депутатским запросом Николая Коломейцева из КПРФ, направленным в конце февраля. Основываясь на сообщениях из СМИ, господин Коломейцев просит Генпрокуратуру оценить последствия сделки для экономики страны. В частности, факт предоставления CNPC страновой скидки в $1,5 за баррель, о чем «Транснефть» и «Роснефть» договорились с китайской компанией в конце февраля. Теперь госкомпании недополучат порядка $3 млрд. «Роснефть» и «Транснефть» эту информацию не комментируют.

Спорное соглашение было заключено еще в 2009 году. В обмен на кредиты от Банка развития Китая для «Роснефти» и «Транснефти» в размере $15 млрд и $10 млрд соответственно госкомпании обязались в 2011–2030 годах поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Для этого «Транснефть» заключила договор о покупке 6 млн тонн нефти у «Роснефти» по цене, привязанной к стоимости экспорта в Китай. Цена определялась по специальной формуле на базе котировок Argus и Platts FOB в конечной точке ВСТО порту Козьмино.

Но как только поставки начались — в январе 2011 года, с контрактом возникли проблемы. Стороны по-разному оценили коэффициент Т, который определял логистические расходы «Транснефти» на доставку нефти. CNPC стала недоплачивать по $13 с барреля, так как получала нефть по отводу от ВСТО — маршруту, который вдвое короче. В «Транснефти» на это заявляли, что на протяжении всей трубы действует единый сетевой тариф, равный 1815 руб. за тонну (около $65). Для российских компаний потери от позиции CNPC на период всего действия контракта могли составить почти $30 млрд.

После долгих переговоров в конце февраля стороны договорились, что CNPC будет предоставлена страновая скидка в размере $1,5 с барреля. Акционеры «Транснефти» ее уже утвердили, а акционеры «Роснефти» должны были сделать это на внеочередном собрании 10 апреля. Его результаты госкомпания пока не объявляла, пишет Кирилл Мельников в Коммерсантъ.ru.

11:23, 13.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → «Роснефть» и «Транснефть» проверит Генпрокуратура — подозрение вызвали изменения в китайских контрактах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100